IBM开源架构让福耀玻璃实现工业4.0转型

2018-05-07 14:26:00 作者:云中子 出处 : 比特网

  “福耀玻璃董事长曹德旺在2015年就期望把工业4.0落户在福耀,在转型升级的路上,希望把大数据、AI、云计算、包括微服务计划等等技术部署到实践中去。”福耀玻璃工业集团股份有限公司副总裁及首席信息官夏乐冰表示,福耀是中国智造第一批的示范企业

  借助IBM私有云平台等产品技术,福耀玻璃逐步搭建了智能制造协同平台,实现了跨越不同组织、系统和技术,全面整合业务信息,贯通以客户为导向的端到端流程。

  打造智能制造2025,福耀玻璃的云化之路

  夏乐冰表示:在制造行业,IT的实施或建设过程当中有很多痛点,企业希望用新技术把它克服掉,包含DevOps敏捷化开发、高可靠、安全性等等都是关注的核心。当福耀看到IBM的ICP云平台能够把这些所有能力都集成在一起,统一在一个框架下,就感到非常高兴。因为这样就能将IT架构提升到一个新的高度,为走向智能制造2025和工业4.0打下了基础。


福耀玻璃工业集团股份有限公司副总裁及首席信息官 夏乐冰

  IT转型后,福耀只需运用好底层的基础技术能力,在上面开发企业自身的业务系统,这样就能够更快、更好的去实现企业目标,这就是福耀的使命:让中国制造业能够走向全球。

  “现在,福耀玻璃已经能够做到企业内部的数据洞察,也就是所有生产、研发、制造、工艺、流程上,包含管理的费用,都把它集成起来建一个数据仓库。我们对十几个KPI进行纵向的层层的挖掘,追查到数据的发生源头,看看问题发生在什么地方,它的根源是什么,原因是什么,我们已经对这个数据形成了一个闭环的管理。”谈到转型后的成就,夏乐冰表示非常满意。

  大数据平台在制造业快速发展

  如今,大数据概念炒得很火,企业希望利用外部的数据与内部数据相结合,对未来的趋势和发展进行更长时间的预测和洞察。

  基于大数据平台,福耀还做了一些行业发展预测的尝试,虽然还没有看到明显的成效,但这可能是未来的一个发展趋势。因为福耀的客户都来自于汽车行业,其本身的数据非常全面,但在玻璃方面依然没有太多数据可寻。例如:参数中能够看到轮胎的尺寸和品牌,但不会有玻璃的详细信息。也就是我们知道玻璃是卖给哪一个厂家,但是具体详细的在技术配置里,是没有玻璃这一项的。夏乐冰认为,对未来的洞察,大数据平台还需要解决数据源等方面的诸多问题。

  开源架构让IBM云走得更远

  福耀玻璃为什么会选择IBM?让夏乐冰最为关注的主要有两点,第一,IBM整个平台全部都是基于开源的,它的开放度非常之高,这是原来根本没法想象的。因为在传统印象当中,IBM还是比较封闭的。

  第二,福耀需要与一个业界领导者企业快速成长,构建的新平台会不断地去更新一些新的技术,企业直接拿过来用就可以。从前瞻性来看,IBM的平台也是比其他的架构更能人福耀认同。

  此外,企业更关注的是可靠性与安全性,IBM这个平台让用户更加踏实。在使用过程中,福耀原来缺乏一个管理平台。原来的系统都是分散化,因此在做集成的时候非常痛苦。原来是用IBM的ESB做纵向集成,用BPM做端到端,把所有的异构系统,通过端到端进行跨系统、跨组织地整合。基于这些管理工具,再把整体的架构很自然的转到云上,让福耀的IT基础架构一下完成上云。

  未来发展重点:AI与云

  IBM全球副总裁兼大中华区云计算业务总经理张永健表示:企业云服务和软件服务方面一直都是IBM发展的重点,多年来IBM一直在帮助客户构建私有云或混合云,并保护他们现有的投资。

  现在,IBM真正看到的价值是AI和云,将继续把AI和云产品进行组合。从技术上,IBM可以帮助中国企业通过先进的云计算技术改善民生。在银行、IoT、汽车、航空等等领域IBM有很多合作伙伴以及成功案例。

  从大中华的角度来看,IBM的业务都在增长过程中,我们也看到有很多中国企业发展到了海外。IBM在IaaS、PaaS、SaaS层都有成熟的技术和产品,能够帮助企业进行智造转型,实现协作和快速交付。

  一直以来,IBM在制造行业都有着强大的影响力,随着AI时代的到来更是让它走在了业界前列。制造业的转型面临诸多难题,因此也更加需要像IBM这样的“老司机”带路指引。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。