也玩全方位产业链,看看龙芯的跨越式新布局

2017-04-25 15:01:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  提到龙芯处理器,相信很多人都会有所感慨,它是中国人在CPU之路上艰难走过十几年的一个标志性“品牌”。虽然在性能等方面还不及那些国际巨头,但自主可控、低功耗以及广泛的应用场景还是给我们留下了深刻的印象。

  多点进攻!龙芯推出面向不同应用的多款新品

  近日,龙芯2017产品发布暨合作伙伴大会在京举办,多款龙芯产品也同步亮相。龙芯发布了面向钻井应用的龙芯1H耐高温芯片,面向网络安全及移动智能终端领域的双核处理器芯片龙芯2K1000,以及面向桌面/服务器应用的龙芯3号处理器的最新升级产品龙芯3A3000/3B3000,其中龙芯3A3000/3B3000处理器采用自主微结构设计,实测主频达到1.5GHz以上,是目前国产CPU中单核SPEC实测性能最高的芯片之一,据官方资料显示,其访存带宽方面更是达到与国际主流处理器相当的水平。

  在发布会的展区,龙芯及龙芯的合作伙伴在服务器、桌面计算机、网络安全、工业控制、消费类电子等众多领域,展出了大量最新产品。龙芯中科同时也提供了多种龙芯笔记本一体机等精品解决方案来展示龙芯的生态成果,并供参会来宾互动操作和体验。

  软硬件同步,龙芯Loongnix社区操作系统问世

  在软件生态方面,龙芯中科本次发布了面向通用领域的龙芯64位社区版操作系统以及面向嵌入式领域的实时操作系统平台,基于龙芯Loongnix社区操作系统平台,国内操作系统品牌企业包括中标软件、普华软件、深度科技等在本次大会上都发布了基于龙芯平台的最新64位操作系统,同时深度科技、金山软件还在本次大会上还展示了龙芯版应用商店,龙芯版WPS等软件应用,极大地丰富了龙芯应用生态,有效提升了用户体验。

  此外,龙芯中科本次还发布了开发者计划,龙芯开发者计划的内容框架是“一个开放社区、一个应用公社、一个开发者大会”,共同构成开发者的生态根据地。曾在2016年10月在中国计算机大会上提出的龙芯CPU开源与高校计划也在本次的发布会中正式发布,龙芯中科面向高校、学术等非商业领域,将部分CPU核进行开放开源,并将联合教育部相关部门,面向全国大学生开展“龙芯杯”系统能力培养竞赛活动,提升龙芯在高校品牌影响并培养人才。与此同时,筹备已久的龙芯产业投资基金也一同发布。这次发布会,龙芯一口气发布了四款芯片、两款操作系统平台以及布局已久的产业计划,龙芯发展的速度及产业布局有了长足的进步。

  横跨多个领域,龙芯在布局全方位产业链

  合作方面,龙芯2017年发布会携手各行业300余家合作伙伴共同打造龙芯产业链、不断丰富龙芯的生态圈。本次发布会上,除龙芯推出第二代全系产品外,龙芯的合作伙伴也发布了一系列基于龙芯方案的最新产品,其中包括中国航天科技、航天科工、船舶重工、中国电科、中科曙光、浪潮集团、新华三集团、研华股份、东华软件、中石油渤海钻探等单位分别作为代表相继发布了基于龙芯新一代处理器的全国产加固计算机、桌面、平板、服务器、一体机、交换机防火墙及专用解决方案等系列产品。这些发布的解决方案和产品与2015年发布的解决方案产品相比,竞争力又有了大幅提高,应用场景也逐渐广泛,用户接受程度更高。

  据胡伟武总裁介绍,随着龙芯中科第二代产品的全面推出,龙芯公司未来的发展也面临着二大转变:第一个转变是公司的发展瓶颈将从研发和技术逐步过渡到市场和产业链,因此除了不断提升产品性能及加强自身研发能力之外,从2017年开始龙芯将投入更多精力和资源在外围产业链建设上;第二大转变是龙芯的目标市场正在以国家安全相关市场为主逐步过渡到更多领域和地域,经过多年的市场培育和摸索,龙芯在非国家安全相关行业也开始有了更多应用机会。

  除了去年龙芯的发布会,笔者近段时间对龙芯关注的也并不多,印象中基于它的服务器、台式机及笔记本都有一定的用户群,而在其他方面并无太多了解。今天的发布会则首次看到了以龙芯为基础的生态圈,从桌面、服务器、网络设备到嵌入式和操作系统,龙芯真的是越来越走向完善。大数据与人工智能时代的来临给予企业级IT市场无限的活力,也正是企业快速发展的好时期,我们也期望龙芯能够在处理器市场分得一杯羹,毕竟有充分地竞争才能促进产业快速发展。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。