万物智联 边缘智算 2017边缘计算产业峰会召开

2017-11-29 15:01:00 作者:ym 分类 : 比特网

  2017年11月29日,由边缘计算产业联盟(ECC)主办的2017边缘计算产业峰会在京正式召开。作为全球最具影响力的边缘计算产业盛会,本届峰会以“万物智联 边缘智算”为主题,汇聚逾600名来自欧洲、美国、中国的顶级行业专家、企业领袖、行业分析师和客户,探讨边缘计算前沿技术、展现边缘计算创新应用、聚合边缘计算产业生态、推动边缘计算产业快速发展。

  探讨产业发展,把握边缘计算新机遇

  互联网物联网飞速发展,万物互联时代已经拉开大幕。边缘计算聚焦于万物智能联接,满足行业数字化在联接、实时、智能、数据优化、安全与隐私保护等方面的关键需求,已经成为行业数字化转型不可或缺的关键要素,产业发展进入重要机遇期。

  本届峰会内容精彩纷呈,包括主论坛与“边缘智能,产业大发展”、“边缘智能,敏捷新商业”两大产业高峰论坛。来自IDC、工业互联网联盟(IIC)、德国Fraunhofer研究集团的国际专家与华为、沈自所、Intel等10余家联盟成员、合作伙伴作了12场主题发言与16个技术分享,从商业、技术、生态三大角度探讨万物互联时代加速到来之际,如何把握边缘计算产业未来方向和发展机遇、促进行业数字化转型、共同迈向快速增长之路。

  致力商业落地,展现边缘计算创新应用

  2016年11月30日,边缘计算产业联盟(ECC)于首届边缘计算产业峰会上正式成立。历经短短一年的发展,现已拥有154家成员单位,包括来自智能制造、智慧城市、能源电力和ICT行业的领军企业,以及相关领域研究院所和大专院校。联盟采用水平工作组与垂直行业委员会并行的运作方式,通过共建联合测试床打造边缘计算的创新解决方案,挖掘产业价值,推动应用落地,帮助联盟成员取得商业成功。截至目前,边缘计算产业联盟(ECC)已完成21个测试床方案。

  本届峰会边缘计算行业创新应用与体验展厅面积超过600平米,展示了联盟成员单位华为、沈自所、Intel、软通动力、霍尼韦尔、新松机器人、NI、克斯、和利时、智芯原动、威派格、三思照明、360企业安全、中国电子科技集团公司第十五研究所、伟岸纵横共同打造的14个测试床和创新方案,涵盖智能工厂、数控机床、工业机器人、智慧安监、智慧水务、智慧路灯、智能电网、智慧园区、网络安全、公共安全等行业,通过直观演示和现场互动向参观者展现边缘计算在行业的最新应用实践和商用价值。

  引领EC-IoT发展,发布边缘计算参考架构2.0

  自成立以来,边缘计算产业联盟(ECC)一直将体系架构制定与技术路线选择作为推动边缘计算产业发展的重要抓手,以参考架构提供跨产业的设计为参考,以客户需求、产业最佳实践、联盟的商业成功为导向,拉通“政产学研用”产业资源,促进技术架构、标准、方案及应用的开放合作与协同。

  作为联盟驱动创新的重要成果,《边缘计算参考架构2.0》在本届峰会上正式发布,重点阐释了边缘计算的概念、特点、价值,分别从概念视图、功能视图、部署视图三个维度全方位展现ECC边缘计算参考架构2.0,提出构建模型驱动的智能分布式开放架构,实现架构极简,OICT设施自动化和可视化,以及资源服务与行业业务需求的智能协同,通过全层次开放架构推动跨产业的生态协作,产品的快速孵化,为边缘计算技术研发、应用创新和产业发展提供方向指引。

说明: 边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟介绍联盟运作进展.jpg

  边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟介绍联盟运作进展

  开展战略合作,构建开放产业生态

  为推动产业资源协同,引领边缘计算产业发展,边缘计算产业联盟(ECC)一直致力于开放生态系统的构建,积极开展与第三方标准组织、国际行业组织的交流与合作。当前,边缘计算产业联盟(ECC)已与工业互联网联盟(IIC)、SDNFV产业联盟、中国自动化学会(CAA)、Avnu Alliance等组织建立正式合作关系,在标准制定、联合创新、商业推广等方面开展全方位合作。

  本届峰会上,边缘计算产业联盟(ECC)与工业互联网产业联盟(AII)正式签署战略合作协议,宣布双方未来将在研究报告/白皮书、试验平台/测试床、技术标准、市场推广等方面开展合作;与国际半导体照明联盟(ISA)、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)签订战略合作协议,共同致力于推动边缘计算在智慧照明、智能车载领域的应用创新、标准制定和商业落地。同时还宣布将与西安电子科技大学、中国自动化学会边缘计算专业委员会联合举办“2018年边缘计算技术研讨会(SEC-China 2018)”,为相关领域学术界、产业界提供交流合作,成为发布领域相关前沿科研成果的平台,大力推动中国边缘计算技术与产业的发展。

说明: sign the strategic cooperation agreement.jpg

  边缘计算产业联盟(ECC)理事长于海斌(左)与工业互联网产业联盟(AII)秘书长余晓晖(右)签署战略合作协议

  关于边缘计算产业联盟(ECC)

  边缘计算作为新兴产业应用前景广阔,产业同时横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。为了全面促进产业深度协同,加速边缘计算在各行业的数字化创新和行业应用落地,华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司作为创始成员,联合倡议发起边缘计算产业联盟(ECC),致力于推动“政产学研用”各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康可持续发展。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。