英特尔人工智能加速分级诊疗落地

2017-09-30 10:22:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  近年来,在推进分诊医疗落地和实施的过程中,很多地方虽然加强了对基层医疗机构的硬件投入,但基层医疗机构对患者的吸引力仍然不足,原因在于基层医疗机构缺乏,医疗资源特别是优秀医生分配不均,基层医疗机构诊疗能力较弱。当前人工智能算法比较成型,计算能力不断提升,数据支撑也为人工智能的应用提供了较好基础,人工智能进军医疗领域已经成为行业内发展趋势,新技术、新模式的探索升级,在很大程度上加速了分级诊疗的实现。

  作为领先的计算产品和方案提供商,英特尔积极探索和推动人工智能技术的应用,与合作伙伴一起加速相关方案与产品从实验室研发推进到临床应用的进程,从而加速分级诊疗的推进与落地。如今,英特尔利用人工智能技术在推进分级诊疗的进程中又向前迈进了一大步。在与英特尔的合作下,爱尔眼科集团、极视互联科技、晋弘科技携手共同开发推出了针对糖尿病视网膜病变(DR)和老年性黄斑变性(AMD)的远程智能阅片平台,用“智能化+远程化”的手段实现了眼科疾病的分级诊疗。一方面,利用人工智能从医疗影像切入,结合人工智能辅助诊断,帮助解决中国眼科医师匮乏,阅片效率低以及基层医院技能落后等问题,提高医生的工作效率;另一方面,用人工智能与互联网平台结合的方式,通过远程诊断,在一定程度上,从技术层面上为基层医疗在未来发展中打破行业壁垒提供可能性,对于平衡医疗资源,扩大眼科筛查面有着重要的作用。

  人工智能,提升诊断水平

  长期以来,人工鉴别图像几乎是医疗机构唯一在使用的方式,对医师的经验、状态都有着极大的依赖,加之人眼的分辨率和敏感度限制,客观上制约了对影像资料的充分利用。影像科医师较长的培养周期,也对基层医疗机构承担分级诊疗政策指导下的疾病初诊造成了一定压力。英特尔专家认为相对于人工阅片,人工智能在医学影像方面具备准确率高、检测效率高等优势,机器读片的优势主要在于“稳、准、狠”。

  爱尔眼科集团、极视互联科技、晋弘科技利用人工智能技术开发的DR和AMD智能阅片系统,临床诊断准确率已达到90%以上,结合眼科图像分析处理的特点,英特尔针对处理器、深度学习框架、数学内核库等进行优化,提供专业化系统解决方案,进一步支持大样本、大批量眼科图像诊断分析的处理效率和准确性。晋弘科技董事长暨联合创始人郑竹明博士指出,通过英特尔庞大的计算能力支持,影像分析的时间从最初的1分钟缩短到了10秒以内。目前分级诊疗,医生在基层是非常欠缺的,英特尔、极视互联科技,以及晋弘科技利用大数据资源开发的人工智能远程智能阅片平台,通过运用神经网络算法(CNN)及临床大数据,实现智能化阅片,辅助医生完成前期疾病筛查和初检,大大简化了后端对人员的要求。

  英特尔至强平台服务器

  在众多医学数据中,影像数据相对标准,长时间积累中形成了体量庞大的数据集合,从这一角度来讲,人工智能医学影像具备了较好的发展基础。英特尔专家认为数据是人工智能实现突破的最重要因素,数据质量更是机器能否进行高效学习的关键。爱尔眼科通过旗下百家医院多年来积累了庞大的临床数据资源,对近10万张中国人的眼底图像进行深度学习,搭建了适宜眼底诊断的智能软件模型。

  人工智能+平台,打通行业壁垒

  受监管认证、跨界人才以及医生、病人观念等因素影响,以及医疗资源特别是优秀医生分配不均,基层医疗机构诊疗能力较弱,人工智能医学影像短期内还无法普及到基层。利用互联网技术是实现分级诊疗的重要推动力,人工智能与互联网平台结合,通过平台形成医院联合体,将人工智能阅片经过远程诊断落地到基层,将为实现分级诊疗提供一条可行之道。

  爱尔眼科以专业为依托,深度响应国家分级诊疗及“互联网+”的政策要求,一方面在城市社区、县域村镇等区域,通过合作、自建、加盟等多种形式,大量开设目邻眼健康中心,另一方面建立服务平台,打造了线上、线下结合的眼健康“互联网+”服务模式,以实时和非实时两种方式,对各种眼底照片进行诊断和分析,提升眼底筛查的效率。目前将近20多家社区服务中心,以及10多家爱尔眼科自建社区眼健康服务中心都已经开始使用该远程智能阅片平台,预计年底达到50家,主要试点城市包括长沙、北京、成都、天津及深圳。远程智能阅片平台可以有效促进眼底影像互联互通,从而实现分级诊疗,合理分配医疗资源,进而提高眼底影像诊断率以及区域信息化的建设整合。

  长沙远程阅片中心

  作为一家数据公司,英特尔一直坚持从云到端的产品与技术创新策略,积极联合生态合作伙伴共同推动人工智能从技术升级到产业升级,普惠大众。在推进分级诊疗的落地实践中,英特尔联结爱尔眼科、极视互联以及晋弘科技,持续进行技术创新,致力于让高质量、便捷的医疗健康服务触手可及。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。