工信部回应:多方面推动“信息无障碍”加速发展

2017-06-13 09:34:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  在刚结束的全国政协第68次双周协商座谈会上,“信息无障碍”成为委员们热议的话题。其中,全国政协委员郑广台旗帜鲜明地提议政府通过立法、出台鼓励与引导型政策,推动信息无障碍加速发展。

  工业和信息化部副部长陈肇雄表示,委员们对信息无障碍建设提出了许多意见建议,很有针对性和指导性。他在回应提到,工信部将从建章立制、基础设施建设、产品研发和推广等方面推动信息无障碍建设,主要包括如下三方面:

  1.在抓好现有法规制度和政策标准落实的同时,加快信息无障碍标准体系的制定和完善,以推动信息无障碍建设工作走上规范化、标准化道路。

  2.引导互联网移动互联网信息服务企业开发无障碍功能,重点推进各级政府网站、新闻媒体网站等提升无障碍服务水平。

  3.工信部将制定相关支持政策,组织有关企业加强无障碍信息技术和产品的研发,推动人工智能等新技术、新业务、新产品的推广应用,丰富无障碍服务内容,让残疾人分享信息通信技术进步成果。

  据报道,今年5月,郑广台一行在广东进行无障碍环境建设的调研时,曾经来到国内最早专注于信息无障碍的专业机构——深圳市信息无障碍研究会参观访问,并与研究会负责人梁振宇进行了深入探讨。

  梁振宇介绍,研究会在推动信息无障碍发展的过程中遇到了很多问题,例如很多公司并不知道开发产品需要考虑无障碍优化、不知道该怎么正确地做无障碍优化,还有一些公司已经开始做信息无障碍,但因为架构调整、人员变动,无障碍优化没有得到持续落实的情况也时有发生。

  基于多年专注信息无障碍经验,梁振宇认为立法和鼓励性政策才是解决问题的根本之道。他提到,在美国,不但有强制性立法,政府还通过多种经济手段鼓励产品设计积极考虑无障碍,极大促进了厂商对于无障碍的研发和投入。研究会视障工程师现场演示,通过手机和经过无障碍优化的互联网产品,盲人也可以流畅地用QQ聊天,用淘宝购物,与明眼人没有任何差别,这些场景也深深打动了郑广台一行,并最终决定将此次双周协商座谈会的建议聚焦于信息无障碍。

  无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志。党中央、国务院高度重视并作出工作部署,“十三五”规划纲要明确提出要全面推进无障碍环境建设。相对于物理空间的无障碍建设,互联网的信息无障碍,也越来越受到关注。信息无障碍建设,受益的不仅仅是视障者,更包括老龄人等更庞大的群体。统计数据显示,中国有近1300万视障者,人口老龄化也在进一步加剧,建设信息无障碍环境将惠及超过2亿人。

  图:信息无障碍研究会的工程师在演示视障者如何使用互联网

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。