论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDF2013:英特尔携手高校成立移动与计算研究院

发布时间:2013-04-11 10:21:00 来源:比特网 作者:HAFOM
关键字:IDF2013 英特尔

  2013年4月10日,由英特尔主办的全球IT界高水平的技术论坛活动——2013英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum, IDF)在北京国家会议中心举行。这是2007年以来连续第7个年度IDF在中国首发。本届IDF以“未来,用‘芯’体验”为主题,将进一步展示英特尔如何通过从硬件、平台到软件和服务全面的计算解决方案,推进产业变革。同时面向中国市场如何支持本地合作伙伴创新,助力新一代处理器架构性能与应用体验上的全面改善。

  当天下午,英特尔与清华大学、中国科学技术大学跟东南大学在北京举办合作备忘录签约仪式,英特尔移动与计算协同研究院(Intel Collaborative Research Institutes on Mobile Networking and Computing,ICRI-MNC)正式成立。

  英特尔全球副总裁兼英特尔首席技术官贾斯汀、英特尔副总裁兼英特尔中国研究院院长方之熙博士,清华大学副校长康克军、马军教授、李军教授、王京教授,东南大学副校长吴应宇,以及中国科学技术大学校长侯建国、李卫平教授共同出席了签约仪式。

  英特尔首席技术官贾斯汀表示:“新成立的英特尔移动网络与计算协同研究院所带来的协同创新模式,将强化我们与大学的研究合作,并推动在移动网络、计算与服务方面的全球创新及科技发展。该机构落户于中国,体现了中国作为世界最大也是最活跃的移动市场的地位。今天我们所见证的是多个领先层面的融合:世界一流的学术研究、一流的前沿科技,以及一流的市场规模和拓展空间。这将实现各方的优势资源互补,激发创新活力,推动移动领域更多的研究突破。”

  根据合作备忘录,将由多位学术带头人组成领导团队,而在未来的3~5年里,英特尔移动与计算协同研究院也将网罗来自英特尔和中国领先大学的优秀研究人才,开展移动网络与计算领域的前瞻性、系统性研究。

  据笔者了解,到目前为止英特尔已经与著名高校共同建立了六家协同研究院和七家科学技术中心,初步完成了云计算大数据、移动网络等前沿领域的研究战略布局。它们包括:

  ICRI 1:互联情景感知计算

  研究重点:内容分析和管理、绿色传感平台、自主可重构连接性、智能服务和应用程序

  合作大学:台湾大学、台湾科技大学、加州大学欧文分校、台湾中央研究院, 台湾清华大学、台湾元智大学等。

  ICRI 2:计算智能

  研究重点:高级机器学习能力、大脑灵感的计算、加速器和基元、机器学习引导架构、高级异构平台

  合作大学:路撒冷希伯来大学、以色列理工学院、魏茨曼科技大学、巴伊兰大学等。

  ICRI 3:视觉计算

  研究重点:可扩展渲染、3D互联网、连接真实和虚拟世界

  合作大学:德国萨尔大学、卡尔斯鲁厄理工学院、犹他大学、隆德大学、吕贝克大学等。

  ICRI 4:可持续互联城市

  研究重点:城市即平台、驾驭隐形城市、维持可持续的行为、实现互联的社区

  合作大学:伦敦大学学院、伦敦帝国学院等。

  ICRI 5:安全计算

  研究重点:新的使用模式、安全系统软件,硬件安全性基元

  合作大学:达姆施塔特工业大学

  ICRI 6:移动网络与计算

  研究重点:提高频谱利用率和能源效率、融合通信服务架构、移动网络和计算的多媒体研究

  合作大学:清华大学、东南大学、中国科学技术大学

  ISTC 1:大数据

  研究重点:数据库管理系统、算法、数据虚拟化、数据流和架构

  美国合作大学:麻省理工学院、布朗大学、波特兰州立大学、华盛顿大学、田纳西大学、加州大学圣塔芭芭拉分校、卡内基梅隆大学、斯坦福大学等。

  ISTC 2:视觉计算

  研究重点:内容创建、图形系统、仿真、感知

  美国合作大学:斯坦福大学、伯克利大学、康奈尔大学、普林斯顿大学、华盛顿大学、加州大学戴维斯分校、哈佛大学、加州大学欧文分校等。

  ISTC 3:云计算

  研究重点:专业化、自动化、大数据、边缘计算

  美国合作大学:卡内基梅隆大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、佐治亚理工学院

  ISTC 4:嵌入式计算

  研究重点:知识挖掘、协同感知、嵌入式系统架构、机器人技术

  美国合作大学:卡内基梅隆大学、康奈尔大学、伊利诺伊大学、佐治亚理工学院、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学

  ISTC 5:普适计算

  研究重点:低功耗传感和通信、了解人的状态和活动、个性化和适应性、隐私和信任

  美国合作大学:华盛顿大学、佐治亚理工学院、加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学、罗切斯特大学、斯坦福大学

  ISTC 6:安全计算

  研究重点:安全薄中介层、安全移动设备、“数据为中心”的安全性、“安全为中心”的网络架构、安全分析

  美国合作大学:加州大学伯克利分校、卡内基梅隆大学、德雷塞尔大学、杜克大学、伊利诺斯大学

  ISTC 7:社交计算

  研究重点:算法生存、信息生态系统,信息的主体性、创造性和集体性,信息的物质性

  美国合作大学:加州大学欧文分校、康奈尔大学、纽约大学、佐治亚理工学院、印第安纳大学

 

    比特网IDF2013专题报道:http://server.chinabyte.com/idf2013/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部