英特尔颜青:线上线下一体化的新零售思维

2017-09-22 16:21:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  9月21日,由中国互联网协会指导、网络营销工作委员会主办的第九届未来赢销峰会于北京千禧大酒店盛大来袭。本次峰会主题为“新物种,破界前行”,围绕新物种、内容、人工智能+场景、新零售四场论坛,展开为期两天的激烈讨论和思辨。

  顶尖互联网公司、知名数字营销机构、零售企业、创新公司等不同企业在本届峰会跨界碰撞,对层不出穷的新现象、新模式进行深度讨论。峰会人气爆棚、座无虚席,两千多名观众透过峰会窥探未来商业新物种的模样,展开对未来的全新想象,共同接受思维的洗礼。

  9月22日,第九届未来赢销峰会进入第二天。在大会现场,英特尔中国在线业务部业务总监颜青“线上线下一体化的新零售思维”话题发表演讲。

  以下为演讲实录:

  刚才大家都在聊起营销,零售。之前的大佬们也分享了自己的看法。英特尔公司其实是躲在背后的一家公司,我们主要擅长的是为所有的客户以及我们的企业来提供基础设施以及背后的一些功能和决策的能力。所以说我们今天其实自己也有自己的零售渠道。我也想借这个机会跟各位分享一下我们在这方面怎么去理解零售。

  开始之前其实跟各位分享一个消费认同。我的一个浅显的理解是说,消费认同我在我的群体里面,可能我看到大家都在用IPhone,但我还没有使用,这个时候你会认同对方的产品,你也会去消费的。我们现在发现其实各位看到的消费认同的产品以及它的这些所有的商品,价值越来越高。那么这种高的商品如何被所有人认同?其实来自于消费升级。我们说的消费升级其实指的是说,大家可以回顾一下,整个中国其实经历了三次消费升级的阶段。第一次阶段其实发生在整个改革开放刚刚开始的一个十年。在七十年代左右。七十年代其实我当时没有感受到,消费升级我听父母说,那时候所需要买的东西都是刚需,比如说你的吃的,柴米油盐酱醋茶,日常用品都是刚需。

  刚需在当时那个年代下必须要购买的商品。到七十年代末的时候,这时候大家会选购一些纺织品、服用品。那么这些其实是在当时第一个阶段的消费分析。第二个消费分析发生在八十年代、九十年代中间。这个阶段大家可以回顾一下,那个时间段大家需要消费的产品和商品大概集中在大件:冰箱、彩电等等。第三次消费其实是在现在的过程中,大家回想一下,为什么会有消费升级?就是每个人手里可支配的收入增加了。其实你会发现说这个消费升级其实对于任何一家企业来讲,对于任何一个消费者来讲都会有非常大的艺术,是说今天你需要购买的产品它可能跟你的刚需不太有直接关系,而是对商品本身判断的认同是有一定的认同感。所以说我们也是认为说,在现在来看的话,其实整个消费认同在现在这个阶段,我们有几个特点。那么特点可能表现在说很多的消费者都会有共同点:第一个大家注重的是时尚。今天可能去选购一个商品它不够时尚的,那就很难接受。

  第二点很多的用户都希望个性定制,一定要让自己的商品或者买的产品跟别人不一样。这个时候才能体现我的个性化。第三点娱乐,娱乐也表现在方方面面,比如购物的过程中,你需要这个过程要很开心,要娱乐化。那么这也是大家所去追求的一个维度。第四个维度智能的互联。早上其实所有的嘉宾都说智能也好、互联也好,所有的基础设施架构其实是由英特尔帮大家构建的。反过头来看其实也是服务于消费者。这四个维度其实是现在新一代的这种消费升级之后,客户都会关注的。

  今后大家在选购产品的时候并不一定看它的价格,主要还是看商品的价值。新零售变革驱动的因素在我们看来有这么几个方面,这些方面也是跟各位分享。第一个竞争方式在改变,大家会发现现在所有的产品相互之间的竞争,远远要激烈得多。因为现在是信息互联的时代,你有我也可以做得到。所以一定要保证说产品为王,包括像品牌价格,包括像店面的位置包括像一些用户,忠诚的用户。这些都是在竞争上面能够帮到消费者,以及帮到我们店面商家取得盈利的重要因素之一。

  第二个因素在新的技术不断推出来。不断推出来新的技术帮到我们整个的店面,帮到一些零售商来去提高他的销售业界。智能终端、微信、支付的手段,包括像前面嘉宾提到的各种各样VR、AR的方式,包括像一些二维码等等等等,所有新技术的推出都是在帮助消费升级,在下一步进行升级。第三消费者习惯也发生了一些改变。我们现在其实越来越多的人可能很难接受过,你在去一个超市或者在去某一个商店买东西得时候,要去不同的商店买不同的东西。尽可能在一个店面里把它解决掉。这时候其实便利店需求就会非常明显。

  第二体验式的消费。以前我们在买一件商品的时候,去百货公司,这时候大家支付方式还都是钞票抵来抵去。这种体验式消费完全没有。今天我们就可以体验。参与感包括服务的效率,这些都是客户对新一代零售店面以及业界提出来更高的需求。

  那么对于中国来讲我们整个IT设备的一个发展变化,一个格局的转变,大家可能也都会感同身受。这是大家所熟知现在IT设备采购的一些场所的变化。最左侧看到其实这是我们以前的一个,在北京的朋友大家都比较熟悉,包括像我们海楼等等,这些大的卖场。这些卖场今天再去看,其实这些卖场都变成办公室,已经变成了我们的写字楼。其实对于客户来讲这些卖场在一线城市里面来讲,一线和二线大家其实去卖场的这种可能性已经不大了。为什么呢?其实我们回过头来去看,刚才所说的需求、因素。比如说大家可以想,我们进了卖场之后可能你的感受就是一进门就会有一个促销员拉着你,大哥用各种各样的方言,来我这儿买电脑,我帮你攒电脑。

  这是一种感受和体验其实给到现在新的零售模式下体验要差很多。第二点后来逐渐发展到大卖场,比如在国美苏宁和在线下大卖场来选购我们的产品。这一阶段其实我们经历了十年左右的阶段。在这个阶段其实你会发现说,在这种卖场里面其实可以买到各种各样3C的产品。但是对于一些电脑的配件等等这方面来讲,没有办法很丰富的购买到。因为我们受场地面积所限。受环境所限,没有办法陈列所有客户想买的设备在里面。第三个后面我们会发展到现在的线上,包括像京东、包括像淘宝以及我们所有的电商。

  电商的客户其实我们在这几年发展非常迅速。刚才借用郭总的数据,那么这几年其实我们线下店面,营业额给到以前线上来讲要差很远。即使是这样大家也会发现一个特点,任何一个消费者我们都需要体验式的消费。今天买下衣服,我媳妇经常从网上买衣服,基本上90%以上都是放在柜子里,不会去穿。因为尺寸、大小、颜色完全跟线下体验是不一样的。

  所以对我们来讲,我们其实也是认为在线下体验式营销也是非常非常重要的一环。和我们线上之间是形成一种互动。对我们来讲各位可以看到,前面二三十年,从零售商和品牌的主导力量来去构成我们现在这种消费。但是在未来来讲的话其实是以消费者为主导的力量来去促使我们整个的店面也好,零售的体系也好,新零售方面来去做一些变化和改变的。总之对于我们来看的话,其实在零售这个话题之下,体验永远是永恒的。因为对于我们任何一个客户来讲,我今天都需要前来感受这个商品的好或者不好,或者这个产品本身来讲对于我的价值,或者价值认可度,认同程度都是从我们的体验中而来的。没有这些体验根本就感受不到这些产品。

  所以也是在零售这个行业里面,体验永远是永恒的。不论现在是线上的体验还是在线下实体店的体验,体验都是非常重要的。那么多说一点,其实在我们来看在零售店面里面体验是很重要的。其实另外还有两个因素也很重要,第二点其实就是服务。那么所有的服务其实体现在所有店面的这种服务,对于客户的服务上。那么这种服务是可以帮助到客户对内容的产品产生认同感的一个非常必要的手段。第二点我们也认为说在另外一个角度来讲,其实是增值。在店面来讲增值也是非常重要的因素。增值其实有两部分含义,第一指的是说店面消费产品过程中可以来增值,可以有各种各样的活动去提高销售。

  对于客户来讲也是一样。在购买一个产品之后如果主动的一些活动,或者有一些增值的服务给到它,它也会认为自己买了产品或者商品是增值的过程。所以我们也是在实体零售店面里面,永恒的一个词其实是体验。另外两个因素也很重要,一个是服务另外一个就是我们的增值。

  购物体验的变革,其实对于客户来讲,对于我们现在所有的零售商、店面来讲也是非常非常关键。英特尔公司其实在线下的实体店面来讲全国也有几千家,超过八千家其实都是整个行业在渠道上的店面。这些店面其实都在做一些转型和调整。这些调整的过程中其实购物体验的变革也都在悄悄的发生。以前一些店就是几个柜台,让老板坐在里面抽烟看电视,这就是以前传统的形象,到今天为止来讲的话,我们的店面已经发生了变化。我不知道各位有没有注意到?其实在店面的角度来讲我们有不同的层级,如果你再感受,去店里买东西的时候,完全感受不到它其实是一个商店,也许进去之后是玩一场游,也许是参加一场活动或者感受一场沙龙。所以说这个体验变革其实对于我们来讲,正在悄然发生。

  其实我们希望达到一个目的,用户进到店里面体验完之后,再有体验的感受。那么这种感受其实是需要给到用户非常多的一些变化和它自己去调整的。构建沉浸式的购物体验。比如说像VR、AR包括像现在网上已经在做的MR。所有的新技术包括等等的一些行业里面新的技术一定可以帮到客户实现一种沉浸式体验的消费,对于客户来讲进了这个店它就不太想出去了。我们也是希望跟所有的店面,包括零售的业主分别来去借鉴一些想法。

  其实现在做到的一点就是尽量实现链接线上与线下店面的体验。线上其实有我们的一些门店,比如说我们也在淘宝、京东有相应自己的一些旗舰店,也有合作伙伴的门店。基本能够做的到在线上客户如果希望做体验的情况下可以完全引流到线下的店面来去体验。同时在去线下的店面如果有任何的评价,在体验的过程中其实有四个环节和过程。第一个客户可能从不同的途径了解到这个产品。第二点客户可能来进行对比。这个比对可能是会通过一些手机APP,或者通过网上的浏览来进行对比。第三点就是要到店面来体验。

  这四个过程其实是说希望在线上到线下融合的过程中,我们所有的客户能够感受到。对于我们来讲其实起这是我们今天的一个主题,就是所有渠道的店面都希望实现过线上、线下一体化新的零售的思维。不再像以前只是守着一个店面,就可以做好你的生意。今天希望说客户每一位下面的零售店面,零售业主,都要实现说在信息,线上要想实现信息的共享、信息的快速收集。包括引流、支付的便捷性通过线上的实现。除此以外除了O2O,还有另外一个认同的观点就是加上C,C有四个不同层次的概念。可以指的是社群,在社群的服务里面,在搜索的一些社交媒体里面,我们希望说引流给到线上或者线下。那么同时在一些场景销售情况下,早晨有嘉宾介绍的场景销售,营销过程中把一些流量导到线上做线下。那么对于很多的内容也非常关键。这些内容的营销其实也能够帮到线上线下的一些店面和一些我们的客户。第四点链接,链接也是非常重要。如何通过线上线下实现跟客户之间的链接,这样实现我们从O2O加C,这是我们所认为的一个大概的新零售的思维。

  总结一下其实我们线上和线下零售的本质,最终本质其实都是为了用户来去创造价值。因为我们如果说只是创造价格,这种价格战对于客户来说没有任何的附加值和好处。大家都知道消费升级客户手里面可支配的人均收入其实远远很多。你卖一个高价值的产品远远比卖一个低价格的产品,对于客户来讲,对于商家来讲它得到的盈利,也会比以前要多很多。

  借这个机会也是做个小的广告,大家都知道,英特尔其实也是有各种各样的产品,帮到业界,帮到新零售环节里面每一个环节提供所有的技术以及产品。那么这些技术和产品有各种各样的,包括AR、VR、MR,包括像刚才京东提到的无人机。这都是我们在非常前沿的地方有技术。其实今天给大家带来一个产品也是希望各位感受一下,在整个产品里面有非常小巧的这么一款小产品。这个小的产品其实只有手表大小,这个小盒子其实它是我们的迷你电脑,是全功能的一台PC机。尺寸重量大小完全可以装到兜里带走。

  那么这个设备其实现在早已经开始发售了。在全国很多零售的行业、客户都会选择这种产品。除此以外的话现在带给各位的是另外一个小的产品。这个小产品更小,只有这么大,这是信用卡大小,跟身份证是一模一样大小。只不过比身份证厚了4毫米,它是全功能的计算单元,包括CPU、储存、无线网络都在里面。这个设备也许是你店面的广告机,也许是一个控制机或者是收音机等等,包括像所有的这些店面电子白板等等,所有的设备里面都可以发挥你的想像。

  最后总结一点,我们也希望说跟在座所有的各位一起来去改变世界,一起来创造一个新的世界。谢谢。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。