一次从TO B映射到TO C“心路”之旅

2017-04-12 17:09:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

    “静坐常思己过,闲谈莫论人非。”

  信息保护,从古至今都是人们关心的话题,古人用各种杜绝信息传递这样简单粗暴的源头治理方案,有效的对信息进行了保护。而今天,在移动互联网高速发展的现代社会,科技彻底颠覆了人们对数据安全保护的概念,互联网技术的快速发展让我们生活中充斥了各类数据信息,信息化带来的便利也将移动数据的安全问题上升的更高的层面。显然,我们已经无法用常规的“源头安全”保护方案来对今天智能终端数据进行安全保护。于是,我们看到市场上充斥了各类移动终端安全防护助手,手机卫士、安全移动APP,这些知名或不知名的手机安全软件陆续登陆到手机商店中。然而,这样的移动保护方案真的可以将数据信息安全的保护起来么?在爱加密CEO郭训平看来,移动信息数据的保护是一个新的领域,也是一场移动信息安全市场的革命。

说明: guoxunping01.JPG

  一场角逐移动数据安全的创业史

  这场移动革命不是只有企业参与其中,政府也是当中的一部分——移动ID的迅速推广的出现证明了这一点,例如美国推出了移动驾驶执照。很明显,移动设备已经迅速成为我们与世界接触的主要方式。

  在许多方面,这种持续的融合使移动设备和应用程序给了品牌一个全新的方式来表达自己。反过来,这让移动设备的使用在过去十年中达到了惊人的增长水平。不幸的是,移动设备的使用在增长的同时为网络攻击者带来了越来越多的机会。“越来越多的高价值的和安全攸关的服务现在可通过移动设备提供(例如移动银行,支付和ID等)。因此,黑客们也知道从移动设备获得的成功认证数据可以未经授权地访问敏感的在线资源。特别是,黑客会试图访问财务细节、社交网络登录和移动网络帐户详细信息;所有这些足以支撑完整的身份欺诈。随着应用开发的继续上升,这种威胁现在与我们越来越相关,90%的公司将在今年年底增加他们在移动应用上的投资。” 郭训平表示。

  所以,不同于市场中的手机安全防护软件,爱加密关注的是移动数据信息保护的关键,“当前形势下,毫无疑问我们必须要保护业务资源,以及IP和用户的私人数据,特别是现在有大量移动设备容易受到恶意软件的攻击。如果我们忽略这一点,最终用户和企业将成为这些攻击者的靶子,而攻击者会变得越来越智能和创新。他们非常擅于传播恶意软件,利用非官方应用商店、感染电子邮件、分发欺诈性短信、渗透浏览器等,他们会毫不犹豫地利用任何漏洞。这就是为什么应用提供商需要对这些威胁保持警惕态度,采用可有效防止漏洞的解决方案,帮助消费者获得安全感。”

  一场不期然的邂逅引爆新市场

  显然,APP加固技术一定是先普及到TO B市场之中,这也是爱加密这家初创型企业快速成长起来的战略经验。2013年初,本着为更多的消费者解决移动互联安全问题的构想,爱加密始尝试将加密技术应用到保护APP场景中来。经历了一年的研发和实验、才使成熟的产品落地市场。但真正促使爱加密品牌成长起来的是同银行客户的一次合作。“当时,该客户是期望从手机银行开始,主要用于保护资金交易、用户密码信息等数据。我们在这一项目中遇到的竞争对手实力都很强。然而,爱加密能做的不仅仅是一款产品或一个技术,而是一套平台解决方案,它可在源头为客户建立信息数据保护屏障。”郭训平强调这就是爱加密APP加固保护的优势。爱加密对APP的保护分为几个层面。其中一点是对源码的保护,虽然大多数厂商都通过深度混淆、加壳技术、VMP技术来保护源码,但是保护的力度并不同。是保护所有的源码,还是保护关键功能的源码,亦或是源码和SO文件实现双重保护?他以VMP技术为例,这项技术本身比较复杂,破解难度很大。如果源代码有十万行,安全公司对此进行全部保护的话,对性能必然有影响,就需要通过其他技术进行优化,爱加密则可以做到全部保护而不影响APP性能。目前市面上很多安全公司在技术上达不到这样的水平,在不牺牲性能的前提下,只能保护数行代码调用,例如只保护用户输入账号的密码安全。

  这一场不期然的邂逅,让这一金融公司如获至宝。于是,从2015年开始金融行业客户成为了爱加密APP加固的重要客户之一。此后,爱加密的产品迅速深入到银行、证券、保险、基金等公司。伴随着移动安全市场的火爆需求,2016年,爱加密凭借专业的技术和服务的优势,逐渐深入到政府和大型企业。

  一个目标的努力遇见更好的未来

  今天,站在移动安全领域市场的巅峰,郭训平期望能做一个协助制定移动安全协议的贡献者。毕竟只有站在更高的角度,才能更好的将爱加密的技术推向更多的市场,最终服务更多的消费者。确实,如今我们早已习惯于随手通过微信、支付宝等App扫码来完成支付或收款。电子登机牌也在国内被越来越多的机场所采用。但在大家享受移动生活所带来的便利的同时,相信很多人也曾对这种新兴的生活方式的安全性产生过怀疑:这些App与服务器之间的通信是安全的吗?在手机病毒如此猖獗的今天,如果我的手机遭到了威胁和攻击,如何确保这些App账户内资金与敏感信息的安全?假如我不小心丢了手机,怎样避免被盗刷?诸如此类的问题,绝大部分的普通消费者很难从技术层面真正搞明白,而是依赖对服务提供商们的信任。

  问题来了,如果没有一个标准的安全机制,没有一个安全的保护协议,谁能保证最终用户的安全?爱加密可能并不清楚最终用户最需要什么、哪些地方最脆弱、消费者会喜欢什么样的安全解决方案。“但是我们不断地进行数据挖掘分析,输出报告,可以发现消费者的期望是如何影响那些为移动服务提供应用程序和基础设施的实体,包括银行、政府和任何其他企业。这些发现帮助我们更深入地了解了移动安全的需求和趋势。同时,这些报告也逐渐被政府、金融客户们重视。我们期望,通过我们对这些调查结果的总结和分析,能够给他们提供一系列建议。” 郭训平如是说。所以,如今爱加密参与到了很多协会、政府部门的移动安全协议规范制定之中,这一方面帮助爱加密在移动生态系统中建立更大的信任,为用户带来安全、便捷的体验。另一方面,爱加密也从侧面推动了移动安全革命的继续发展。

  显然,爱加密的这场移动安全旅程刚刚开始, 我们并不能预知未来的移动安全市场究竟什么样,但相信未来的移动安全市场将会更安全。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。