英特尔推出全新自主学习芯片加速人工智能

2017-10-01 10:44:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  想象一下——未来,我们可以更加迅速的对复杂问题做出决策并且能随时自动调整,很多社会和工业问题也都可以通过自主学习经验来自动解决。未来,一线救援人员可以通过图片识别分析街道摄像头画面,并迅速解救失踪或被绑架的人。未来,交通信号灯会根据交通流量自动调整变灯时间,控制起步停车的时间从而减少交通拥堵。未来,机器人将变得更加自主化,性能效率也都会显著提高。

  随着从高度动态、非结构化自然数据中进行收集、分析和决策的需求越来越高,对计算的需求也超越了经典的CPU和GPU架构。为了跟上技术发展的步伐,并推动PC和服务器以外的计算,英特尔过去六年来一直在研究能够加快经典计算平台的专用架构。最近英特尔还加大了对人工智能(AI)和神经拟态计算的投资和研发。

  我们在神经拟态计算领域的研究工作是基于几十年来的研究与合作,这项研究是由加州理工学院Carver Mead教授最先开始的,他以半导体设计的基础性工作而闻名。芯片专业知识、物理学和生物学的结合为新想法的创造提供了一个良好的环境。这些想法非常简单,却具有革命性:将机器与人脑进行比较。该研究领域将高度协作和不断支持科学的进一步发展。

  作为英特尔研究院的一个研究课题,英特尔开发了代号为Loihi的第一款自主学习神经拟态芯片, 它模仿了大脑根据环境的各种反馈来学习如何操作的运作方式。这是一种非常节能的芯片,它利用数据来学习并做出推断,随着时间的推移变得更加的智能,并且不需要以传统方式进行训练。它采用一种新颖的方式通过异步脉冲来计算。

  我们认为人工智能还处于初级阶段,Loihi等更多的架构和方法将不断涌现,从而提高人工智能的标准。神经拟态计算的灵感来自我们目前对大脑结构及其计算能力的了解。大脑的神经网络通过脉冲来传递信息,根据这些脉冲的时间来调节突触强度或突触连接的权重,并把这些变化存储在突触连接处。脑内神经网络及其环境中多个区域之间的协作和竞争性相互作用就产生了智能的行为。

  机器学习,如深度学习,通过使用大量的训练数据集来识别物体和事件,最近取得了巨大的进步。但是,除非这些训练数据集考虑到特定的元素、条件或环境,否则这些机器学习系统不能得到很好地泛化。

  自主学习芯片的潜在好处是无穷无尽的。例如它能够把一个人在各种状况下——慢跑后、吃饭前或睡觉前——的心跳数据提供给一个基于神经拟态的系统,来解析这些数据,确定各种状况下的“正常”心跳。这个系统随后持续监测传入的心跳数据,以标记出与“正常”心跳模式不相符的情况。这个系统还可以针对任何用户提供个性化服务。

  这种类型的逻辑也适用于其它的应用场景,例如:网络安全,由于系统已经学习了各种状况下的“常态“模式,因此当数据流中出现异常或差异的时候,就可以识别出漏洞或黑客攻击。

  英特尔推出Loihi测试芯片

  Loihi研究测试芯片包括模仿大脑基本机制的数字电路,从而让机器学习变得更快、更高效,同时对计算力的需求更小。神经拟态芯片模型的灵感来自于神经元通信和学习的方式,利用了可根据时间调节的脉冲和可塑触突。这将帮助计算机在模式和关联的基础上实现自组织并做出决策。

  Loihi测试芯片提供高度灵活的片上学习能力,并把训练和推断整合到一个芯片上。这让机器实现自动化,并实时进行调整,无需等待来自端的下一次更新。研究人员已证实,与其他典型的脉冲神经网络相比,在解决MNIST数字识别问题时,以实现一定准确率所需要的总操作数来看,Loihi芯片学习速度提高了100万倍。与卷积神经网络和深度学习神经网络相比,Loihi测试芯片在同样的任务中需要的资源更少。

  这种测试芯片的自主学习功能具有巨大的潜力,可以改进汽车和工业应用以及个人机器人——包括任何在非结构化环境下得益于自主操作和持续学习的应用,例如,识别汽车或自行车的运动。

  此外,与训练人工智能系统的通用计算芯片相比,Loihi芯片的能效提升了1000倍。2018年上半年,英特尔将与著名大学和研究机构共享Loihi测试芯片,致力于推进人工智能。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。