AI存储已来!新华三给存储配上NVME+SCM

2018-04-13 09:08:00 作者:云中子 出处 : 比特网

  如今,IT系统的性能越来越强,一台新服务器轻松替代三、四台旧机器同时获得性能提升已经不是梦想。不过当计算的性能日渐强大,更容易暴露出周边的IO瓶颈。存储的瓶颈随着闪存普及已经逐步改善,接下来呢?存储厂商们又开始了“下一代”存储的尝试。

  NVMe+SCM让存储性能再上一个台阶

  “先通过NVMe+SCM增加缓存,提升存储的整体性能;接下来通过NVMe SSD来提高整体IO表现;再往后就是用NVMe SSD来完善整个阵列。最后,阵列与阵列之间、阵列与处理器之间都会按照这样的路线进行演进,这也是新华三存储接下来要做的方向。” 谈到存储技术的发展,新华三存储产品部总经理徐润安这样认为。


新华三存储产品部总经理 徐润安

  作为一项比较新的技术,SCM显然没有NVMe那么高的“知名度”,其实它早已被实践到高性能计算方面了。SCM具备Persistent Memory介质和NVM(Non-VolatileMemory)介质特性。更重要的是SCM没有NAND Flash顺序写入和写前擦除的约束,操作过程更简单;SCM介质的在寿命和数据保持能力方面的表现也远超NAND Flash。基于这些特点,业界普遍认为SCM会成为颠覆存储系统设计的新一代介质,并优先应用于性能和可靠性要求较高的场景。

  低延迟让存储性能飙升

  一提到存储,很多人第一反应就是超高的IOPS才“够劲”,而全闪存发展了这么多年,IOPS已经屡破新高,新环境下徐润安认为当前最值得关注的应该是延迟。对客户来讲就是实际业务的延迟。

  权威调研公司Gartner也在2017年7月发布的《闪存阵列关键能力》(《Critical Capabilities for Solid-State Arrays》)报告中强调:在评估存储系统实际使用性能时,应“避免盲目追随厂商声称的毫无意义的数百万IOPS;而应该将低时延作为闪存存储最主要的性能指标。

  对大部分在售的闪存阵列来说,无论是做测试场景,还是真正跑应用,延迟一般会在0.3到1毫秒之间。如果在0.5毫秒以下,通常IOPS数值不会太高,当达到一定IOPS之后,延时还想维持在0.1毫秒到0.5毫秒范围内,其实是非常难的。

  SCM目的就是要把延迟从0.5至1毫秒再往下降一些,降到0.2毫秒甚至更低。当闪存阵列引入SCM之后,在理想状态下延迟可以达到0.1毫秒左右,稍微差一点会在0.1到0.2毫秒之间。

  当延迟降低后,会给客户实际应用带来哪些收益呢?据徐润安介绍,近期新华三与客户一起做了一个Nimble 3000系列的混闪VDI测试。这是一个入门Nimble测试,在100个虚拟机和100个桌面情况下,启动风暴从原来的15分钟降低成3分钟,并且IOPS只有2万。一台Nimble理论上就可以做到300多台虚机,效率已经非常高了。

  此外,在针对重删的测试中,开启重删压缩后基本对性能没有影响。Nimble从发布到客户所做的所有测试中,得到的结果基本相同。

  AI,已经走进存储运维

  InfoSight原是Nimble里的管理软件,为何现在把它独立出来推广呢?其实这也是AI+存储的一种尝试。

  InfoSight会智能地根据过去数据积累,通过大数据算一下数据未来怎么样,会不会存在问题。以前3PAR收集数据目的只是为了给售后做依据,现在已经把收集数据平台及信息全部迁移到InfoSight数据库里面去了。

  目前,国外很多公司都已经考虑用大数据和人工智能程序来做运维了,优势在于:可以减轻用户的运维压力。安全性方面,如果市场发展的趋势是这样,要解决的事情无非就是合规,以当前的技术能力是可以去规避风险的。比如:可以通过代码审查的方式,确保小程序只是在把传感器收集来的数据传到数据中心去,而不是用户自己的数据。类似这样的想法都可以去探讨,从根本上来看,AI运维已经成为必然。

  InfoSight:帮你预知和防疫故障

  徐润安在被采访时表示:做存储,脑洞一定要大。因为有些目前看难解决的问题,可以通过其他方式来解决。例如Nimble和InfoSight。

  Nimble定位在入门级,但为什么它可以做到六个9的可靠性和如此高的市场占有率呢? InfoSight功不可没。

  一般来讲,入门级存储架构可靠性有限,但当有了InfoSight之后,就会很自然的把这个问题解决了。原来存储厂家都在努力解决控制器与控制器之间可靠性的问题、数据一致性的问题,一旦发生故障应该怎么办。InfoSight的能力就是在还没有发生故障的时候,就已经告诉你相关故障预警,迅速解决问题。所以它作为一个入门级阵列会有这么高的可靠性,会获得用户认可。

  新华三领航者峰会给我们带来了不少惊喜,从存储延迟降低、SCM技术实战到InfoSight智能运维,在新技术的探索方面又看到了新目标。新华三集团总裁兼首席执行官于英涛阐释了数字化转型三阶段论,只有当所有的业务都进入到第三个阶段时,才意味着其真正进入了数字化时代。AI与存储的结合亦在于此,相信2018年,存储也将走进智能化之路。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。