“数客”观点:中国企业应当积极拥抱人工智能

2017-12-27 14:43:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  2017年,回顾中国市场,人工智能正在成为拉动经济增长的强大动力。

  今年7月末,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确提出了“三步走”战略,规划了人工智能科技创新体系构建、人工智能研发攻关、产品应用和产业培育等方面的基本路径,勾勒了中国人工智能未来发展的基本蓝图。

  11月,科技部公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,包括阿里巴巴百度腾讯、科大讯飞四家企业

  继“互联网+”、“中国制造2025”之后,中国又将人工智能上升到国家战略高度,在政府、学术界、企业界、投资界和创业者们的共同推动下,中国人工智能产业已经成为一场新的“全民运动”,展现出了超越全球平均水平的增长速度。

  麦肯锡报告显示,中国人工智能市场将以50%的增速逐年增长,远超全球市场20%的复合年增长率。中国正在成为人工智能最具潜力的国家之一。

  然而,正如历史上每一个新产业的兴起,中国人工智能市场的热度和实际发展水平之间还存在着较大差异。

  2017年末,比特网“数客”调研平台组织了针对中国百家企业AI应用现状的调研,覆盖制造、教育、金融、互联网、医疗、电力、化工等多个行业(样本平均),总结出如下观点:

  观点一:人工智能技术距离规模化商用尚有距离

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有64%尚未采用人工智能技术,有27%处于测试和验证阶段,只有9%已经将人工智能应用于业务。有70%的企业表示“尚未从人工智能中获益”,只有2%的企业选择“已经获得显著收益”。

  数据说明,在中国,尽管人工智能产业在中国驶入快车道,但仍旧有大部分企业尚未开始尝试人工智能技术,而人工智能的“尝鲜者”们也大多处于测试和验证阶段,人工智能技术距离规模化商用尚有一段距离。

  观点二:大数据分析是人工智能应用最广泛的领域

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,人工智能技术应用领域依次为大数据分析(24%)、安防监控(15%)、语音交互(12%)、计算机视觉(11%)、医疗健康(6%)、电商零售(6%),另外在教育辅助、自然语言处理、自动驾驶等领域亦有应用。

  大数据是本次人工智能被引爆的三个基本要素之一。中国拥有全球最为庞大的数据资源,为机器学习/深度学习提供了充足的原料,成为推动中国人工智能应用落地的关键因素,也是实现人工智能的前提。“数客”认为,企业在大数据分析中融入人工智能,是让人工智能产生价值的第一步。

  观点三:人工智能还需要2~3年才能带来真正价值

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有57%认为人工智能仍需2~3年才能为企业带来真正价值;有32%认为需要“5年以上”;仅有11%对人工智能持乐观态度,认为人工智能一年以内可以产生真正价值。

  “数客”认为,该结果从一定程度上证明了人工智能在中国虽然距离规模化商用尚有较大差距,但正处于快速发展期。人工智能概念被提出已经有六十余年,从再次被引爆、到测试和验证、到真正产生价值,不过十年时间,表现出堪称“冲刺”的发展速度。

  观点四:与应用的结合是制约人工智能落地的最大因素

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有58%认为目前人工智能发展存在的不足是“与应用的结合”,有25%认为“噱头大于实际”,有12%认为是“理论和算法”。

  “数客”认为,在过去的六十余年中,人工智能从实验室到与应用的深度结合一直存在着“鸿沟”。当前,新技术、新业务、新业态频繁涌现,企业需要摸索人工智能与应用的契合点;从整个产业来看,需要拉通政产学研用,让人工智能真正走出实验室,发挥出其应用价值。

  观点五:大多数企业对人工智能持积极态度

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有71%认为“人工智能将带来一场新的变革”;有18%认为“人工智能短期内无法代替人工”;有9%认为“人工智能将让很多人丢掉饭碗”;但仅有1%认为“人工智能终将取代人类”。

  “数客”认为,大多数企业对于人工智能持有积极态度,具有客观的认知,但不排除企业对于人工智能仍旧存在忧虑。从现阶段来看,人工智能的发展方向是“增强智能”,即在特定领域增强人类的能力,帮助人类更加高效的工作。

  小结:中国企业应当积极拥抱人工智能

  正如互联网、云计算、大数据等产业的兴起,人工智能在中国的崛起已经势不可挡。

  中国人工智能产业的热度远超于实际发展现状,但这是每一项技术走向成熟的必经阶段。

  大多数企业已经受到人工智能发展的影响,并持有积极态度。尽管还有超过半数的企业并未开始人工智能的应用探索,但已经有接近三成的企业开始人工智能的测试和验证,这是一个积极的征兆。

  中国人工智能市场尚有巨大存量和发展潜力,中国企业应当尽早尝试人工智能,推动业务转型,在即将到来的新技术革命中搭上最早的列车。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。