论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

知识地图在协同管理平台上应用

发布时间:2005-07-20 16:34:00 来源:天极网 作者:泛微
关键字:泛微 协同管理 知识地图 知识管理

  一、知识地图简介

  在知识经济时代,企业开始对知识管理。但是知识管理是一个很复杂的过程,涉及到企业的方方面面,是将企业的智力资本转化为价值的一系列过程,包括知识的创造、获得、组织、应用、共享和更新等。要进行知识管理,需要有技术和工具的支持,而知识地图被认为是一种有效的知识管理工具。目前很多大型公司都在使用知识地图,比如Microsoft 公司1995年就开始制作知识地图,西门子公司也将知识地图作为其知识管理系统的重要组成部分。50 %以上的知识管理项目都要用到比目前的企业公共网站复杂得多的知识地图。

  二、知识地图的概念和精髓

  知识地图的概念最早是由布鲁克斯(B. C. Brooks)提出的。他提出的知识地图的概念主要是指人类的客观知识,他认为人类的知识结构可以绘制成各个单元概念为节点的学科认识图。在企业知识管理中,知识地图有它特定的含义,是一种知识库管理系统技术(DBMS) 与因特网技术相结合的新型知识管理技术。

  泛微软件对知识地图的理解是这样的:

  首先,知识地图是一个向导,它本身并不是一个知识的集合。这是知识地图不同于以往信息工具的最突出的一点。对用户来说,大部分的信息是在知识地图所指向的知识源中,而不是被包含在知识地图本身。这是知识地图和其他一些工具如CASE ,数据库,群件和BPR 等软件的一个最大的不同之处。知识地图不是具体的知识,而是关于知识的来源的知识 。

  其次,知识地图指向的是知识源,而这些知识源不仅可以是已经固化在一定的载体上的各种形式的文献、数据库,也可以是大脑中存储了丰富的隐性知识的专家或其他员工。

  第三,知识地图不仅仅要揭示知识的存储地,通常也要揭示知识之间的关系。很多学者认为,知识地图在试图揭示知识之间的关系时,往往会发现以往所没有发现的某些知识之间的新的关系,从而产生新的知识。

  第四,知识地图的最终目标是帮助企业员工实现知识的共享。知识地图之所以要尽量完整地揭示企业的知识源,就是要使使用者在需要知识时,能够很有效地找到它们,不管这些知识是以什么形式存在的,是显性的还是隐性的。这样做的最终目的是使企业已有的知识能够被所需要的人找到,实现企业知识资源的充分共享,最大限度地发挥企业知识资本的作用。

  三、知识地图在泛微协同管理平台(e-cology)中的应用

  知识地图是一种合理使用组织中知识的工具,因此在知识管理中占有重要的地位。泛微软件把企业或组织看作一个生命体,知识地图就好比这个生命体的记忆,它不是一个静止不变的实体,而是一个在不断进化和充实的活动的容器。知识地图搜集企业的关键知识并将之进行一定的合成,使企业的员工可以通过知识地图的导航来进行学习,并可以通过发现知识地图中新的知识之间的联系来进行创新。具体我们以e-cology协同管理平台来说明知识地图在企业知识管理中的功能。

  1、有助于新员工的培训

  新员工的培训是必须进行的,同时也是要花费一定的时间和精力的。企业培训部门总是希望培训能够取得明显的效果,使新员工迅速融入到企业中来。无论是提高新员工的技术水平,还是向他们灌输企业文化,培养他们适合本企业的工作精神,使用知识地图都是带领新员工进入状态的最好的、成本最低的有效途径。

  在知识经济中,工作的流动性越来越大,专业人才总是向着最能发挥自己的作用和实现自己价值的企业靠拢,许多企业因为这种低落的员工忠诚度而付出了重大的代价。他们不得不经常雇用新的员工,并花大力气来培训他们以适应本企业的工作。使用知识地图,能够在很大程度上降低企业培训新员工的费用,从而减少企业因为过于频繁的人员流动而带来的损失。

  知识地图通常通过工作和角色导航,来辅助新员工或者是重新分配工作的员工的培训。员工使用知识地图,就可以很清楚地明白自己在企业中的地位,明确自己的职责,找到可以使用的资源,观察企业的其他部分,从而了解到整个企业是如何实际运作的。运用知识地图,员工可以轻而易举地完成这些工作而不用去烦扰那些本来就已经很忙的经验丰富的专家。

  新员工进入泛微以后第一件事情就是开通账号,系统让其看公司的知识地图总纲:

  然后了解更多人事入司方面的手续,让员工更加人事知识地图进行自助服务:

  2、有助于企业共享知识

  知识对于企业或个人都是一种财富。个人拥有了别人所没有的知识,就能做出比别人好的业绩,就可能有比别人好的待遇和更多的晋升机会,所以很多人从这个角度考虑,并不愿意贡献自己的知识来和别人共享。因此要想建立一个比较完善地反映企业的所有知识资源的知识地图,就需要所有企业员工的大力支持,而这种支持在很大程度上取决于企业文化是否推崇这样一种知识共享的观念。也许刚开始在企业中实施知识地图的时候,很多员工都对它持怀疑态度,但是可以将那些愿意使用知识地图的员工的好的例子在全企业进行实例宣传,比如可以让这些员工来讲述他们使用知识地图的切身感受,给他们的实际工作带来了哪些切身利益等。通过这种现身说法,比空洞的说教更能引起其他一些开始时不愿意共享他们的知识的员工对知识地图的兴趣,鼓励他们贡献自己的知识来进行共享,同时也在自己遇到问题时积极使用知识地图去找到合适的解决方案。这样通过长时间的潜移默化,就会逐步在整个企业中加强知识共享文化。

  以下为相关知识地图的列举:

  岗位知识地图:可以把每一个岗位的经验和知识进行归类,按照一定路径显示给这个岗位的相关人员。

  产品知识地图:研发部的研发成果通过产品知识地图把最新的产品信息分发给公司其它部门的同事。

  分支机关管理知识地图:泛微各地的分支机关的统一步伐就是依靠以下的知识地图来实现。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部