华为云的“哥斯达黎加”式生态愿景

2017-03-29 19:36:00 作者:baojj 分类 : 比特网

    云的时代正在席卷我们当下的工作与生活,云,已经成为我们的未来。据相关数据调查显示,随着云技术法规和流程的不断改善,在2025年,将会有80%的业务放在云上。届时,这些新型技术能为他们带来更大的价值,企业可以获得更精准的方式,帮他们做出更加准确的决策。

  华为的“云”理念

  “我们认为这是一个云的时代,也是一个英雄联盟的时代。”不久前在长沙召开的2017生态伙伴大会上, 华为企业BG中国区IT解决方案销售部部长胡维琦表示。

  从本届大会更名为“生态伙伴大会”便不难看出:“生态”是华为在各个领域战略的重要目标。而在此次大会期间,华为副董事长、轮值CEO徐直军也正式宣布华为要进入公有云市场。那么,在云的生态里,华为又将扮演怎样的角色?对此,胡维琦谈了三个想法:“首先,在云的领域里面,需要我们各个伙伴联合起来,形成共生共赢的关系,不求为我所有,但求为我所用。其次,如今在很多项目和发展中,单靠一家厂商是无法满足用户需求的,一定要强强联合,这需要一个企业有大的胸怀以及良好的组织机制,而华为在意愿和组织上,愿意和各位合作伙伴将云产业做大。最后,我们谈到生态,生态一定是基于一个共同的利益分享机制,因此我们会把蛋糕做大,与伙伴共赢,与产业共发展。”

  具体到实践中,华为在进入云市场之时,便提出了“行业云”的理念。“各行业客户对云的需求和传统互联网的需求差异性非常大,不同行业的客户针对云的需求也有其行业特殊性。为此,华为提出了行业云的概念,就是希望通过华为和合作伙伴一起为行业客户提供其所需要的、具备行业特色的、能满足行业客户需求的、差异化的解决方案。” 胡维琦说。

  针对华为行业云的这一理念,胡维琦还特别向记者强调:“行业云并不是华为提供专门的解决方案,而是华为+合作伙伴,一起提供行业客户差异化的解决方案。”

  基于此,华为将为生态伙伴提供从解决方案到营销以及服务方面的差异化支持。对此胡维琦表示:华为在云的市场上是以生态概念来做的,这个生态是开放的、共赢的、要与合作伙伴分享利益的。针对合作伙伴的联合解决方案,我们会投入华为的研发力量,以OpenLab为基础进行创新,然后做联合解决方案的孵化。更重要的是,通过OpenLab作为展示平台,华为与合作伙伴将联合创新解决方案共同推向市场。

  华为的“化云为雨”

  对于华为行业云的生态理念及做法,华为的众多合作伙伴对此也深有感触。

  用友网络助理总裁傅强表示:“从去年开始,用友逐步在公有云业务上开展了很多的业务,并在今年成立了云事业群,重点在公有云基础上打造生态。用友与华为云在战略上是有很多互补的。用友在企业应用方面有优势,但现在企业对于互联网服务的要求也呈现出综合性、高要求的趋势,这就需要有一体的解决方案。我相信,华为云和用友在混合云的领域应该是最佳的拍档。”

  而华为此次正式宣布进军公有云市场,也给了生态伙伴们莫大的信心。软通动力高级副总裁王中宇说道:“正式进军公有云领域,说明华为下了很大的决心,这也给了我们这些生态合作伙伴一个巨大信心。未来,我们可以依托于华为云去做更多事情。以智慧城市领域应用公有云来说,国家一手抓大数据开放,另外一手抓数据安全,而从这两方面来讲,华为云应该是最匹配的。在具体的实践上,华为在技术、硬件、IaaS等上面有很好的基础,软通在SaaS和PaaS层面上将硬件平台与应用的SaaS平台通过中间管理层无缝的联通将数据打通,从而得以把三个层面建成共同分享的生态圈。”

  据胡维琦介绍,目前华为行业云主要聚焦在五大行业:政府、金融、大企业(制造)、公共安全等。截止到2016年,华为已经与合作伙伴进行了几十个联合解决方案创新的发布。而在2017年,这个数量还继续会增加。

  2017年,华为行业云将不仅是追求质量,更会追求联合解决方案在市场的接受度,同时华为也会加强与合作伙伴在市场前端的商机共享。“华为未来的愿景是希望做生态的土壤和能量,各行业合作伙伴都去发挥各自的优势形成资源互补,一起把产业蛋糕做大做强,这是我们最大的心愿。”胡维琦说道。

  对此,华为行业云在2017年也有着重点发力的方向:致力于数字化转型中的创新。之所以选择这个方向,胡维琦表示:中国的云建设目前还处于初级阶段,从很多云应用业务情况来看,数据和资源融合的情况差异性比较大。华为要跟生态合作伙伴一起,帮助客户真正将业务上云,助力客户实现数字化转型。与客户一同面对他们在数字化转型中的痛苦,帮助他们实现业务价值。

  华为云生态愿景

  由此,华为所要构建的开放、共赢、利益共享的云生态战略路径已经清晰。胡维琦也用一个形象的比喻道出了华为云生态的深意:“我们希望通过华为在云上去构建一个哥斯达黎加式的生态体系。”

  相较于夏威夷封闭而又脆弱的生态系统,与大陆完全连接到一起的哥斯达黎加则是一个完全开放的生态,其拥有的物种是夏威夷的25倍。很显然,在如今这样一个新技术的演进与迭代日新月异的时代,我们更加需要的是一个“哥斯达黎加”式的生态体系。

  而华为将自己在这样一个云生态中的角色定位为做生态的土壤和能量。在哥斯达黎加式的云生态中,华为与合作伙伴将都能够找准自己的定位和利益,共同拓展客户、共同进步,打造开放共赢的云生态。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。