“伐木工”、“自动化”和“机器人”

2018-05-20 09:50:00 作者:zhanggl 出处 : 比特网

  19世纪末到20世纪初,伐木工是个让人羡慕的职业。

  随着美国西部“淘金热”的兴起,成千上万人涌入加州淘金,伐木业也由此兴盛,并迅速成为美国西部最大的支柱产业。

  当时,这些伐木工仅有斧子、锯子等简陋工具,却展现出了强大的破坏力,大片两三千年树龄、数十到上百米的红杉被砍伐倒下。

  几十年间,美国西海岸红杉数量锐减,人们也终于认识到保护红杉的重要性。尽管美国建立了多个国家森林公园来保护红杉,但现存红杉林面积还不足鼎盛时的十分之一。

  时光飞逝,百年过去,当时让人羡慕的伐木工却成为了一个濒临消失的职业。美国劳工局数据显示,2012年到2022年,预计伐木工的雇佣下滑率将达到43.3%,曾经盛极一时的伐木业已成明日黄花

  对自然环境的保护固然是让伐木业衰落的一个原因,另一方面,随着科技的进步,自动化的机器作业逐渐取代了传统人力劳动,导致伐木业大量劳动力过剩,大批伐木工人下岗。

  ——自第一次工业革命开始,不仅是伐木业,被机器和自动化工具所颠覆的行业已经不胜枚举。如今,第四次工业革命正在发生,推动这次革命的一项关键技术就是自动化,随着人工智能技术的发展,当前的“自动化”已经被赋予了新的含义

  “办公室”中的自动化

  “自动化”不是个新鲜词汇,1946年,美国福特公司的机械工程师D.S.哈德最先提出“自动化”一词,并用来描述发动机汽缸的自动传送和加工的过程。

  在之后的数十年中,自动化技术更多的出现在生产领域,我们常说的工业4.0、智能制造,自动化技术就在其中扮演着关键角色。

  然而“自动化”并不仅限于生产端,在当今企业的数字化转型过程中,“办公室”中的自动化,即企业流程的自动化也成为不可或缺的一个关键步骤。

  原因在于,当前大部分企业中都存在着大量简单而重复的工作,也存在着大量需要人工干预的流程,这些工作都在耗费着企业的人力等资源,也在影响着企业运营的效率和生产力。

  例如,企业员工工作大致可分为四个环节:获取、处理、决策、监督。

  获取环节如员工查阅电子邮件、纸质订单或者电子订单,或者通过电话沟通、网上搜索一些信息;获取信息后员工将信息录入到系统中,比如填表格、复制粘贴、信息校对检验等都属于处理环节;在处理过程中的判断,如贷款审核,属于决策环节;监控合规性、操作风险等属于监督环节。

  这四个环节中均涉及大量的人工工作,而如果通过技术手段实现自动化,就可以大幅提升员工的工作效率。

  例如,在获取阶段,通过OCR技术,能够实现文字的识别,将非结构化信息转变为结构信息,直接输入系统;在处理环节,通过自然语言处理,能够将信息中的有效信息提取出来,也能通过RPA机器人,自动进行粘贴复制、界面切换、数据录入等工作;在决策环节,基于大数据分析能够帮助人来做决策;在监管环节,人工智能技术也能进行风险预测。

  总而言之,在企业白领的日常工作中,绝大部分的工作都存在自动化的可能性,以及通过自动化的手段去降低人力的成本和投入。

  IBM全球企业咨询服务部中国区业务流程自动化负责人王言指出,在企业中实施及推广自动化技术,能够对企业业务、业务流程、整个运营乃至经济上产生颠覆性的影响。

IBM全球企业咨询服务部中国区业务流程自动化负责人王言

  以业务流程为例,过去企业IT系统设计的方式都是业务部门提出需求,以业务流程的方式来表达业务需求,让系统来支持人的工作;而有了自动化手段之后,系统和人的角色会反过来,自动化操作为主,人作为辅助,这会带来全新的业务流程和运营体系。

  这种颠覆会给企业带来更高维度的市场竞争力。以金融行业为例,数据显示,利用自动化全面实现索赔处理的业务规则,能够降低超过90%的重复迭代工作;自动化能够减少人机互动处理时间,提升索赔处理效率,减少超过90%的工作量。

  IBM全球信息科技服务部大中华区首席技术官苏卓表示,人工智能将在自动化中扮演“大脑”的角色,这是现在所提的“自动化”和过去通常意义上的“自动化”最不一样的地方。

IBM全球信息科技服务部大中华区首席技术官苏卓

  人工智能在自动化中的参与程度,决定了企业自动化的三个阶段:基础自动化、高级自动化和智能自动化。在基础自动化中,由人工执行自动化脚本和数据分析,到了智能自动化,整个过程则由AI主导,自主决策自我修复,以数据为基础。

  换句话说,人工智能在自动化中的参与程度越高,解放的人力也就越多,给企业带来的颠覆性变化也就越大。

  除此之外,自动化技术与人工智能的结合,还能够将IT系统的传统被动运维转变为智能主动运维,显著提升IT系统的正常运行时间。

  例如,全球最大的食品分销商Sysco需要建立一个永续运行、安全可靠的IT环境,以更快实施以客户为中心的创新技术,从而实现最佳绩效、速度和质量。为保证关键操作系统持续运行,Sysco采用了IBM Services Platform with Watson,极大的提升了IT正常运行时间和准时交付能力,将重大事故发生率降低了89%,将严重故障恢复时间从19小时降低到28分钟。

  在这个例子中,IBM Services Platform with Watson发挥了关键作用,让Sysco能够更快的发现和解决关键的系统问题。

  苏卓表示,IBM 自动化技术的独特之处在于其全面的能力,包括咨询、顾问和交付服务,以及使用IBM Watson、服务和解决方案提供认知服务。

  无论企业处于自动化的哪个阶段,IBM都能提供自动化的服务和支持,从自动化战略、自动化原型验证、自动化卓越中心、自动化实施到自动化服务,帮助企业提供员工生产效率,减少合规和审计负担,通过直接处理减少企业工作量,或是通过机器人辅助人工工作。

  IBM还了解自动化如何与其他强大技术结合使用,例如物联网 (IoT)、区块链和云。IBM能够利用这些知识技能帮助企业从大数据中获取洞察,从而做出更明智的决策,并实现业务运营方式的转型。

  和机器人做同事?

  你有没有想过,未来你可能和机器人做同事,甚至会有一名机器人领导?当企业自动化程度不断加深,人工智能与自动化技术的结合越来越紧密,这种情况并非不会出现。

  自动化和人工智能是把双刃剑,正如前文所提的伐木工的例子,许多岗位会因为技术的发展而消失。2013年牛津大学的一项研究指出,47%的员工将由于自动化的广泛应用而面临被淘汰的风险。2016年,WEF预测在未来五年内,多达710万个就业机会可能因自动化技术的普及而消失

  而BBC也曾经分析了各种职业在未来的被机器人所取代的概率,排在前面的职业有电话推销员、打字员、会计、银行职员、接线员、前台、客服等等,不难发现,这些职业都涉及大量单调、重复而又效率低下的工作。

  对于很多职场人员来说,这并不是一件好消息,然而从积极的一面来看,自动化技术将把在这些工作岗位的人解放出来,让他们专注于更高价值的工作。所以,现在我们就应当有所准备,去学习新的技能,以应对第四次工业革命将带来的新挑战。

  在未来几年间,自动化或将从根本上改变企业业务运营的方方面面。尽管人们对自动化的确有所担忧,但真正的灾难是放弃或抵制自动化和人工智能等新科技,使其无法发挥全部潜力。

  历史和科技就像一条单行车道,和机器人成为同事的这一天也终归会到来,这是人类社会进步的一个必然过程。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。