联想为新能源汽车产业加上“助推器”

2018-06-22 12:43:00 作者:zhanggl 出处 : 比特网

  短短几年间,新能源汽车市场已经成为新的风口。

  截至2017年底,中国累计推广新能源汽车超180万辆;2018年新能源汽车市场仍然增速迅猛,截止4月,新能源汽车共销售8.2万辆,同比大涨138.4%。在今年北京车展,新能源汽车展车数量已达62辆,而非纯汽油展车更是超过了170辆,新能源汽车趋势足可窥豹一斑。

  工业和信息化部部长苗圩在2018年全国两会期间回应媒体提问时指出,随着双积分政策的逐步推行、以及消费者对新能源车的刚性需求,新能源车型销量的大幅增长将能够得以持续。

  信息化和智能化是新能源汽车发展的两个重要趋势,不仅有利于企业转型升级、行业纵深发展,更有利于国家智能制造战略的落地,同时也给IT厂商带来了新的机会。

  6月14日,联想发布了《新能源汽车行业方案白皮书》,联想基于自身在制造业和新能源汽车行业的深入实践,以及“双态IT”思想,为新能源汽车行业提供了转型升级的方法论和解决方案。

微信图片_20180620125039

  新能源汽车行业IT进化论

  “电动化、智能化、网联化、共享化是新能源汽车发展的四个趋势”,联想数据中心业务集团中国区首席架构师毕巍指出,相比传统汽车,新能源汽车具有一定的独特性,它依靠电力驱动,能够驱动更强大的汽车中台,车载智能设备和中台有更紧密的联接,而车联网也成为新能源汽车必备的能力。

  联想数据中心业务集团中国区首席架构师毕巍

  零跑汽车科技有限公司IT管理部总监马霄认为,新能源汽车的开发流程在参照传统汽车流程的基础上,加入了对三电(电驱动、电池、电控)部分,整个电子、软件、集成的开发流程,这些部分会更多的参考IT行业的一些做法,这是和传统汽车一个非常大的差异。

  同时,马霄表示,传统汽车厂商主要面向渠道,如4S店、经销商等;而新能源汽车则是直接面向市场、面向客户,这使得新能源汽车厂商整个业务链的构建、信息系统支撑也要从新的角度去考虑,比如,如何压缩时间,在短期内把软硬件整合在一起变成强IT,以支撑新能源汽车更快速交付快速上市,缩短时间窗口。

  总而言之,新能源汽车在信息化能力上对车企提出了更高的要求,IT技术不仅在新能源汽车的生产制造中,同时在电动化、智能化、网联化、共享化四大趋势中也发挥着关键作用。

  这就让联想和新能源汽车行业找到了紧密的契合点。

  据毕巍介绍,联想站在汽车企业全生命周期的维度上,以客户所处的不同建设阶段为基础,将新能源汽车企业分为初创期、成长期和成熟期三个阶段,并按照不同阶段客户的具体情况和实际需求,来提供可以落地的解决方案和实施路径。

  针对初创期阶段的新能源汽车企业,联想将稳态基础架构作为规划建设重点,采用前瞻性的技术架构规划和渐进式的建设路线,保证企业信息化建设的可延续性。

  针对成长期阶段的新能源汽车企业,联想以双态IT的建设思路为指导,将企业和车联网构建作为重点,在不断完善稳态基础架构的同时,构建敏态基础架构以支持创新业务的快速响应,保障企业在成长期业务持续提速的发展需求

  针对成熟期阶段的新能源汽车企业,联想在继续优化数据中心整体能力的基础上,通过人工智能、大数据融合AR/VR等能力和业务场景的结合,为新能源汽车的生产、销售和运营提供全方位的技术支持。

  零跑科技是一个典型的例子。近期,联想为零跑科技提供了双态IT轻咨询服务,通过现场调研和现状分析,完成了三年的定制化专有IT解决方案,最大限度的利用现有设备对机房进行升级改造,最终实现费用投资减少30%以上,数据中心内的设备空间占用减少50%,整体运维成本降低50%以上。

  马霄对联想超融合和大数据方案印象深刻:联想超融合为零跑科技云计算的底层支撑上给出了一整套方案,为零跑科技节省了大量时间;在汽车仿真和实验中,联想为零跑科技提供了成熟的大数据解决方案,为仿真计算提供了强力支撑。

  联想数据中心业务集团制造行业总监许子牛表示:“作为汽车制造业数字化转型的可靠合作伙伴,联想致力于通过提供领先的技术和极具可靠性的解决方案,以设计者、实施者的身份帮助新能源汽车行业用户更好地利用数据价值、适应产业转型、开展创新的业务模式,引领汽车制造行业的发展,实现智能制造。”

  推动新能源汽车产业升级

  去年,联想发布了《智能制造白皮书》,本次《新能源汽车行业方案白皮书》的发布,是联想智能制造解决方案在细分领域的具体实现。

  联想本身就是一家大型制造企业,也是智能制造的实践者。作为一家传统电子领域的制造厂商,在多年实践中,联想自身经历了“信息化、自动化、数字化和智能化”四个阶段,具备了“全面集成、数据感知、持续创新”三大要素,实现了从传统制造向智能制造的转变,从中获益颇丰。

  以联想智能工厂为例,依托于联想工业互联网,联想智能工厂通过构建边缘分析/云端分析的双向业务闭环,形成了基于设备、拉线、车间为核心的跨层级智能互联、互通、互惠的数据运营系统,准时交货率提升5%,制造成本每年降低超过215万美金,个性化定制率达到70%以上。

  得益于在智能制造上的多年实践经验,让联想能够将自身经验输出,结合“双态IT”思想,得以为制造企业提供向智能制造转变的IT进化论和落地解决方案。

  例如,联想助力某汽车集团整合企业内外部数据,构建了企业运营全景数据湖,深化数据智能,帮助该汽车集团实现了客户画像、客户经营、潜客挖掘、精准营销、车联网等增值服务,使该客户分析效率提升40%,人力成本下降60%,分析场景扩大到数十个,分析周期从一周缩减为秒级。

  某钢铁企业在不锈钢钢卷表伤实时监测中,利用联想工业级实时处理架构,针对200多个缺陷指标及相关位置等信息进行秒级聚类分析,将实时检测从5分钟缩减到10毫秒,良品率提升超过90%,有效保证了钢卷判良的准确性、实效性和智能性。

  “联想不仅致力于打造智能制造的能力,更重视进一步推动的创新能力。可以通过大数据分析,结合人工智能的大数据分析平台,包括产品品质的用户行为统计分析,质量的管理,舆情分析,售后服务分析,用户的洞察等,提供完整的端到端的解决方案”,毕巍表示。

  《新能源汽车行业方案白皮书》指出,新能源汽车是传统汽车制造业和信息技术深入融合的重要方向,也是中国制造2025 的投入的重点方向,中国新能源市场正处于试探期到深水区的重要转折点。随着政策体系不断完善、技术水平不断提升、消费者接受度不断提高以及充电基础设施不断完善,未来我国新能源汽车市场将保持不断增长态势,前景广阔

  另一方面,新能源汽车政府财政补贴逐步退坡,辅以政策刚性约束,新能源汽车产业将进入全面市场化竞争。政府大力推进汽车、信息、通信、电子和互联网行业跨界协同攻关,加强融合创新,协同推进网络信息技术在汽车和交通行业的跨界融合与深度渗透,实现资源整合和数据开放共享,正成为中国汽车行业发展的新突破口。

  理论结合实践,联想为新能源汽车产业升级加上了“助推器”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。