从方寸间看华为如何打造智慧城市“神经系统”

2017-09-20 23:39:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  日前在上海召开的HUAWEI CONNECT 2017大会,为我们留下了太多精彩。在首日的主题演讲中,华为轮值CEO郭平所讲述的“夺命井盖”的故事便是其中之一。而这一精彩的片段所讲述的,是华为在助力山东潍坊打造智慧城市方面一个令人记忆犹新的场景。

  智慧城市建设一直以来都是华为重点发力的领域之一,坚持“平台+生态”的战略、致力于为城市构建智能的神经系统、联合合作伙伴共同提供智慧城市整体解决方案,一直是华为在打造智慧城市方面的理念。在华为HUAWEI CONNECT 2017大会期间,华为的智慧城市展区,则通过不同场景及业务规划的方式,全面展示了华为联合合作伙伴共同所打造的、从民生服务到产业发展的智慧城市解决方案。

  HUAWEI CONNECT 2017大会——智慧城市展区

  下面,就让我们来看一下,在这片一千多平方米的智慧城市展区的方寸之间, 华为将如何为我们展现打造智慧城市的“神经系统”。

  打造智慧城市的大脑与周围神经系统

  在华为智慧城市展区中,首先最吸引人注意的无疑是城市运营中心这块巨大的电子显示屏。在今年的HUAWEI CONNECT大会上,华为首次提出了打造智慧城市的 “平台+ 连接+生态”的物联网发展战略。在华为看来,掌管智慧城市的管理与运行的城市运营中心就像是人的大脑,汇聚和处理“周围神经”感知到的各种各样的城市运行数据

  在智慧城市神经系统的构建中,华为利用云计算大数据、集成通信平台等ICT技术构建“城市大脑-中枢神经系统”;而在智慧城市各类数据的采集与传输方面,华为提供多种有线和无线IoT技术和通信网络技术,构建起智慧城市的“周围神经系统”,从而实现万物感知、万物联接和万物智能。

  在智慧城市展区的这块城市智能运营中心巨大的显示屏上,城市多个业务部门的数据做到了融合、可视化的呈现。在此基础场,运营中心还可以对城市整体态势进行分析。城市管理者可随时可以就城市管理运营的某一方面进行数据的采集和分析。

  城市运营中心为一个城市的日常运行的监测提供了一个数字化的管理手段和可视化的展示界面。华为运用大数据、云计算等技术,提供了物联网平台、数据传输等一系列数据的采集处理的能力,以及物联网的芯片操作系统。通过华为物联网的联接管理平台,将采集到的各类异构数据进行整合,以统一的数据服务的方式,开放给各个生态合作伙伴为城市运营所提供的各类传感器、业务架构和业务应用,实现了城市运营中心的运行。

  城市运营管理中心能够整合城市多个业务部门的数据,进行城市多个维度的资源的调度和部署,大大增强城市应急响应、重大事件保障能力,提升了城市治理和管理水平,还将为城市的未来管理提供有力的决策支撑,真正起到了智慧城市大脑的作用。

  智慧教育展示“端管”实力

  如今,以学习者为中心已经成为教育行业的主流理念。怎样去结合解决学习者的痛点去制定课程、制定教学的方式成为智慧教育的发展方向。在展区的电子书包、精品课堂,就是基于这样的场景和应用需求去做的。

  电子书包,让老师和学习者实现了通过华为教育云平台和华为的平板电脑进行互动。而除了云的技术之外,华为所提供的高密WiFi技术,可以轻松实现在一间教室中上百台平板电脑同时浏览教育视频。

  基于华为视频会议所构建的精品课堂,不仅仅是提供视频直播教学的基本能力,还能够根据声音和动作进行教学画面的自动捕捉,不仅仅提供传统教室的固定访问,还能在校园外面进行随时随地的接入,为老师和学习者提供更加实时、互动、方便的教学环境。除了提供视频直播教学的能力之外,还能够提供教材教案的共享,如共享PPT,电子白板等功能。更值得一提的是,这一方案还会对会场的摄像头进行智能识别,根据声音、行为识别摄像头聚焦方向。为老师和学习者提供更加实时、互动的教学环境。

  可以说,华为基于在云上、网络、和终端所构建的一系列智慧教育解决方案,充分体现了华为“端管云”整体方案的技术和能力。

  街心公园彰显城市细节管理能力

  在展区中,一处模拟的城市街心公园吸引了不少嘉宾的驻足。而大会首日所提到的“夺命井盖”便展现在这一场景中。过去城市中的路灯、井盖之间并没有任何联系。一遇到台风、暴雨,“夺命井盖”的悲剧时有发生。如今,通过在井盖上加载物联网传感器,并与路灯上集成的摄像头、传输设备等进行整合集成,井盖一旦被异常移动就会发出报警信号。IoT平台在收到报警信号后,会调用路灯上的摄像头,查看现场情况,通知市政及时检修,避免悲剧的发生。同时还会通知到交警等部门,避免交通堵塞、环境卫生的问题。

  以此类推,这一技术还可以实现对城市古树、消防栓、路灯等进行细致的管理和监控。在这些单个应用做好集成的基础上,城市管理者还可以对包括城市内危险品生产、消防、山体滑坡方方面面的安全信息进行调度分析,统筹决策。

  智慧医疗实现健康管理目标

  智慧医疗展区,充分体现了目前国家所提倡的“健康管理在家庭、小病在社区、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗政策。

  在家庭慢病管理方面,华为联合合作伙伴通过蓝牙技术及华为云平台,采集居民关键生命体征,并实时上传到健康管理云平台。然后,由专业的医生分析数据,为居民健康和康复提供指导意见。在社区的健康小屋,同样可以进行数据采集,实现针对社区居民所进行的远程医疗、远程会诊等。

  而在数字化医院的构建中,华为则为远程会诊、手术示教、远程手术等提供了一系列支持。移动护理车、物联网技术的应用,实现了输液告警、滴速控制,提升了护理效率,并有效减少了误操作。

  在医疗大数据的应用方面,华为提供大数据开放平台,联合合作伙伴开发了众多医疗应用,如电子病历结构化,通过病历信息管理系统,医生只要输入关键信息,便可查询到相关病历,极大的提升临床科研能力。此外,基于图像的医疗大数据解决方案,也极大的提升了临床医生对影像结果的诊断效率和准确率。

  视频云助力平安城市打造

  作为智慧城市建设的重要一部分,平安城市无疑是重要一环。在平安城市的全网接入方面,华为拥有最全面的联接能力。而在今年的HUAWEI CONNECT大会上,华为发布的全新视频云也令人眼前一亮。

  基于视频云强大的视频人脸分析处理能力,以及智能化的手段,华为可以做到根据每台服务器、一个分布式架构去运行搜索,从而大大提升视频检索效率。一个典型的场景是,基于视频云的人脸识别轨迹追踪,大大提升了公安基于视频破案的效率。

  例如,在今年春节,深圳龙岗区一个三岁孩子走失后,通过视频大联网,不到15个小时警方便破案找回了孩子。在海外的肯尼亚,华为在帮其部署了包含公共视频的平安城市解决方案后,第二年犯罪率下降了46%。搭载了人工智能的视频能力成为平安城市的最有效工具。

  而在平安城市的管理方面,华为所打造的业界首个可视化的融合智慧平台,则基于华为提供的数据采集、数据通信、以及数据处理能力,与业界领先的生态合作伙伴以及警务进行融合,对智慧平台进行软硬件的协同优化,从而实现平安城市的构建。

  智慧的旅游、政务改变市民生活

  在展区中,还有对智慧旅游、智慧政务等场景的展示。

  通过智慧旅游的管理平台,实现了让工作人员及时了解入园人员、园区状况的需求;旅游运营平台则可以实时看到景区的营业额、门票售卖情况;而旅游服务平台则会提告知游客景点的实时状况、旅游过程中的注意事项,以及天气、广播等事宜,全面提升游客用户体验。

  华为为智慧敦煌打造了智慧城市“神经系统”飞天云数据中心,承载了包含智慧旅游在内的9大智慧类基础板块。随着敦煌智慧旅游系统的上线,2016年敦煌市全年接待中外游客801.52万人次,同比增长21.37%。在此基础上,敦煌还实施了无线城市、公共信息平台、空间地理信息平台等信息化工程,促进了信息资源整合、业务协同、数据共享,并建设了视频监控、GPS监控系统、智慧家庭、智慧交通、智慧教育等业务应用,进一步提升了城市管理与服务水平,提升了百姓幸福感。敦煌因此获得2016年巴塞罗那全球智慧城市博览会“智慧城市提名奖”。

  一站式的智慧政务窗口,则告别了过去办理业务跑断腿,多个部门来回跑的繁琐,让市民只需通过一个窗口,递交一次材料,便可便捷的办理完相关业务。在深圳龙岗区,通过“智慧政务”子项目的建设,已经实现了线上线下审批一体化,居民足不出户通过手机或者电脑办理各种业务,而且在线下服务大厅,也实现前台统一受理,后台分工协办。

  智慧城市的未来更精彩

  在这1000平方米的方寸之间中,我们已经清晰地领略到了华为在打造智慧城市“神经系统”方面的能力。

  而在现实中,华为在全球的智慧城市建设也建树颇丰:在潍坊,华为帮助其部署了城市级的IoT云平台,联接智能城市的十几个应用,实现了协同效益;同时,潍坊市和华为还共同启动物联网产业联盟,目前已经汇聚了50多家业界优秀的合作伙伴,将争取利用3-5年时间,形成100亿元产业规模的物联网产业园区。在沙特的延布,华为联合行业合作伙伴在单一大平台之下发展了系列智慧应用,通过大数据和智能运营中心提升了城市的综合管理能力,城市投资增长了18%,就业新增1.8万个岗位。目前,华为智慧城市解决方案已经成功应用于全球40多个国家的100多个城市。

  华为HUAWEI CONNECT 2017大会首日的演讲中,华为轮值CEO郭平也表示:“智慧城市建设已成普遍趋势,华为将发挥全球的平台优势,联合专业合作伙伴,加速这一进程。”未来,华为也将继续致力于打造城市“神经系统”,提升城市全联接能力,实现万物感知、万物联接和万物智能。智慧城市的明天,将会更加精彩。

  据悉,为了更好地探讨交流“智慧旅游引领产业型智慧城市建设“的模式,敦煌市人民政府将于10月13日-14日举办“数字丝路,智慧敦煌”2017智慧城市峰会。该会是第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,由敦煌市人民政府举办,国家智慧城市标准化总体组、国家旅游局信息中心指导,华为技术有限公司和敦煌智慧旅游有限责任公司(敦煌智旅)联合承办。峰会期间您还可以参观智慧敦煌建设成果,眼见为实地感受古老的丝路城市在数字化、智慧化转型中迸发的勃勃生机。

  扫描二维码,了解更多

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。