强攻虚拟化市场,易思捷正在迎击国际巨头

2017-09-11 10:13:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  跟一位技术男狂聊三个多小时是什么感觉?

  晕吗?

  No!

  笔者此次与杨炳富的采访真的就像看了一部大片一样,可谓受益良多。从艰难创业到公司经历的各种波峰波谷,2017年的北京易思捷已经迎来了蜕变,在服务器虚拟化道路上开辟了自己的一片天地。

  易思捷CEO杨炳富是一位很有激情的人,讲起他的创业史和行业趋势滔滔不绝,虽然距公司成立已经有8年之久,但他热情依旧。

  蜀道难,创业更不易

易思捷CEO 杨炳富

  一直以来,创业阶段都是最艰苦且最具挑战的,易思捷也是如此。当年杨炳富放弃了英特尔百万级年薪,毅然步入了创业之路。

  据杨炳富介绍,易思捷的发展主要经历了三个阶段。而作为服务器虚拟化的尝鲜者,也能够从这三个阶段,看到中国服务器虚拟化市场的发展历程。

  最初创业阶段,易思捷主要目标就是让产品就绪,时间是从2008年到2012年。在这期间,VMware几乎就是服务器虚拟化的代名词,别说国产,就算全球市场也鲜有此类产品出现。

  这一阶段的目的非常明确,就是创造产品+活着。说起来简单,做起来真的很难。据杨炳富介绍,在公司成立后两到三年期间,团队的重要人员甚至合作伙伴都纷纷离去。毕竟大家都30岁左右年纪,需要养家糊口,企业级IT领域竞争激烈,难以看到未来的曙光。

  不过对于团队人员的离去,杨炳富表示很能理解,因为他本人也在承受着这种“煎熬”。

  那么,在这个阶段易思捷都做了什么呢?主要是与互联网厂商展开合作,拓展了产品的应用场景和功能特性。主要合作伙伴是百度搜狐,根据互联网厂商需求在服务器虚拟化应用上进行联合开发,加速了易思捷的产品化进程,为未来的激烈竞争打下了坚实的基础。

  易思捷的服务器虚拟化产品的竞争对手是VMware,因此产品化非常重要,而互联网企业由于其特殊性,更加倾向于定制化,因此在经历了第一阶段合作之后,易思捷开始转向其他领域。

  顺利产品化,进军行业应用

  用杨炳富的话说第二个阶段主要是2012年到2014年,在这期间易思捷成功进军行业应用,并且打造了多个标杆案例。

  据资料显示,2012年易思捷与Intel联合三方签约北京祥中金云后台、杭州华数云;2013年,清华大学全面采用易思捷、建设银行总行采用易思捷开发咨询服务。

  在诸多行业客户中,杭州华数颇具代表性,其也是服务器虚拟化应用最广的企业之一。华数数字电视传媒集团有限公司(简称华数集团)是大型国有文化传媒产业集团,位居中国新媒体产业发展第一方阵。

  华数集团实施的“新网络+应用”“新媒体+内容”“大数据+开发”三大战略,就是承载在先进的IT架构之上,构建了新网络、新媒体、云计算和大数据、原创内容以及智慧化等产业板块。

  据杨炳富介绍,杭州华数部署虚拟机多达6000台,且已连续服务四年,受用户认可 度非常高。在杭州召开的G20峰会期间,宣传报道、安全播出、网络维护、互动电视业务等方面为G20提供服务和云平台保障。会后,鉴于易思捷在G20峰会期间的优质服务,大会合作伙伴给予了高度肯定和赞扬,并收到了感谢信。

  虚拟化市场博得一席之地,正面迎击国际巨头

  愈发明朗的市场形势下,易思捷迎来了新的爆发期,也就是2015年:国产化的春天正式到来!

  用杨炳富的话说:在2015年春节之前,还对公司是否能进一步发展持疑问态度,因为这么多年的努力实在太累了。但当春节假期过后,整个国产虚拟化瞬间爆发了!

  相关政策鼓励金融等行业采购国产软件,在之前很多只用国外软件的客户也都纷纷主动找易思捷洽谈合作。而易思捷在与联想等国内巨头的合作方面也有了更好的进展,大项目拓展不断,在盈利与获得投资方面实现了双丰收。

  产品方面,虚拟化平台UniSphere 5.0基于KVM开源的虚拟化平台开发,并且对此进行高达200多项的优化,性能比原生Linux高35%,可靠性与经济性兼备。

  中科院的行业专家们也纷纷呼吁,只有大力发展具有国内自主知识产权的虚拟化和云产品,才能规避国外产品带来的各种安全隐患和风险。而国内企业如华为、新华三以及易思捷正在以势如破竹之势抢占服务器虚拟化市场,在技术与易用性等方面都已经赶超了国际巨头,市场正在迎来新变革。

  “对于未来的五年,杨炳富也给自己定了一个自己的目标,“国产虚拟化15%市场份额,并实现营收十倍的增长。”为了实现此目标,易思捷将制定五年计划以及分布走的战略。”

  一个从逆境中走出的服务器虚拟化企业,它经历了8年来的艰苦磨砺,在市场中拼出了一席之地。未来,有了它的虚拟化市场会更加精彩,它是北京易思捷、技术为本的创业团队、也国内第一家获得Intel全面支持的云厂商。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。