中科曙光获批牵头组建国家先进计算产业创新中心

2018-10-12 16:05:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  近日,国家发展与改革委员会下发文件披露,我国将正式组建成立国家先进计算产业创新中心。该中心将融合高性能计算云计算、智能计算乃至量子计算、类脑计算等的软硬件架构、工艺、应用等多个领域,致力于构建我国新一代信息技术产业的核心和基石,以确保我国在未来10~15年的先进计算技术工程领域走在世界前列。

  2018年1月,为全面贯彻落实党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》等决策部署,国家发改委下发了《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》。指引中强调,国家产业创新中心是整合联合行业内的创新资源、构建高效协作创新网络的重要载体。在战略性领域建立若干国家产业创新中心,有助于服务关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,促进科技成果转化,育成新产业、培育新动能。

  国家先进计算产业创新中心由我国高性能计算领域龙头企业曙光信息产业股份有限公司(简称“中科曙光”)牵头,联合多家产业上下游企业、科研院所和知名高校作为核心股东单位共同组建。各方将致力于搭建一个集先进计算核心关键共性技术研究、超融合体系架构研究、软硬件适配研究、行业应用系统集成研究、跨领域融合创新的综合性研究平台,共同促进我国先进计算领域相关产业在国际市场竞争中从跟跑向并跑、领跑转变。

  引领我国先进计算产业迈上新台阶

  随着计算技术创新进入新一轮加速期,E级计算、智能计算、类脑计算、量子计算等为代表的先进计算理念与模式纷纷涌现。作为各国重点布局的战略高地,先进计算平台已成为各国把握新一轮科技革命与产业变革的关键切入点。在此背景下,组建国家先进计算产业创新中心显得尤为必要。

  近年来,我国先进计算技术取得了长足进步:超级计算机性能及规模处于世界前列,新型计算技术如智能计算、量子计算等也有机会引领全球发展。然而,在先进计算核心技术、企业级软硬件产品竞争力、先进计算服务水平与可持续发展能力等方面与美日等发达国家相比仍有较大差距。

  “联合建设国家先进计算产业创新中心,将引领我国先进计算水平迈上新的台阶。”中国工程院院士、中科曙光董事长李国杰表示,先进计算具有创新性强、带动性大、渗透性广的特点,打造具有国际竞争力的先进计算技术平台和产业集群,将强力支撑科技产业协同发展,为信息技术产业的创新驱动发展和网络强国的建设奠定坚实的基础。

  为实现带动我国先进计算领域的技术突破和产业发展的既定目标,抢占全球竞争战略制高点,国家先进计算产业创新中心在建设过程中将积极探索一批产业创新运行服务机制,突破一批影响国家信息安全和产业升级的核心关键共性技术,促进一批科研成果转化成有市场竞争力的产品,培养一批产业发展急需的高精尖人才,培育一批有高成长性的科技创业企业并形成先进计算产业集群,最终推动形成一个合作紧密、覆盖面广、可持续发展的先进计算协同创新生态网络。

  多平台联动驱动产业转向中高端

  国家先进计算产业创新中心着力于实现创新链、产业链、政策链、资金链四链融合,广泛联合对接专业领域各级创新研发平台,立足解决我国信息产业面临的部分卡脖子难题,突破先进计算领域核心技术。国家先进计算中心计划逐步在北京、天津等重点核心区域和海外实现多区域布局,共同构建“小核心、多平台、大网络、广覆盖”的协同创新生态。

  “通过核心关键共性技术协同创新,建设以‘芯片+硬件+软件+服务+应用’为架构、有国际竞争力的产业生态,能够有效地组织产学研力量实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,有望解决改变目前信息技术产业利润率低、核心技术受制人的局面,促进产业从中低端向中高端发展。”中科曙光总裁历军表示。

  未来,国家先进计算产业创新中心将整合国内计算技术及工程领域创新资源、构建高效协作创新网络的重要载体,致力于建设成为促进先进计算领域颠覆性技术创新、先进适用产业技术开发与推广应用、系统性技术解决方案研发供给、高成长型科技企业投资孵化的重要平台,进一步成长为推动新兴产业集聚发展、培育壮大经济发展新动能的重要力量。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。