新华三:自动化与智能,将成为数字基础设施领域新焦点

2019-05-09 08:54:29 作者:云中子 出处 : 原创

  在2019领航者峰会上,新华三发布了数字大脑计划,帮助客户应对数字化转型向纵深发展的挑战。

  其中数字大脑计划中的数字大脑,由“4+N”模块构成,其中“4”的部分——智能数字平台是数字化转型的核心基石,包括向内生智能演进的数字基础设施,加速推进数字化转型的业务能力平台,由智慧驱动信息防护的主动安全,以及IT环境的全栈式智能保障统一运维。其中数字基础设施是由计算、存储、网络等部分组成。

  自动化运维能为企业节省70%成本

  陈振宽是IT圈里的资深人士,现如今他的职务是新华三集团副总裁兼计算存储产品线总裁,顾名思义,负责计算与存储两大产品线的产品研发与市场拓展。

  在陈振宽看来,数字化IT会让IT更高效、更智能化、自动化,可以为业务支持提供更多的洞见。相比之下,传统IT基础设施不是数字原生的,需要在设计之初就把数字化理念集成进去。

  InfoSight是新华三推出的一款运维管理产品,无论是智能运维还是InfoSight,对数字化IT来说是相互成就的关系。它可以对企业IT提供更多故障预警,并进行系统自愈,对性能方面提供预测与判断,并进行自我调优等等。

  据统计,以现在InfoSight运行状况来看,70%以上的故障根本不需要任何人工干预,通过自动运维就可以完全解决,等同于减少70%的人工成本。

  智能化存储和全闪存撑起未来

  谈到存储的演进,新华三集团计算存储产品线副总裁、存储产品线总经理兼首席产品经理徐润安认为,随着信息化的不断发展,越来越多的挑战出现在存储层面,最大的变化是海量数据。包括存储容量、设备数量、前端业务、后台设备以及整体容量等等。IDC所预测的未来不可想象的数据量级会引发存储发生重要的变化,对于存储发展来说是非常大的挑战。

  第二个挑战来自于人力资源,用传统方式运维IT基础设施效率很低。以前数据中心运维存储专家都需要自己敲命令行,针对一个个数据卷做各种各样的操作,当存储设备到了一定规模后,就不可能这样操作了。

  第三是敏捷与快速,数据量变大,业务需求变多了,如果处理能力不够快,就会出现问题。从存储端表现出来,就是全闪存存储时代的到来,如今闪存也向更低成本演进,同时基于全闪存还会有各种各样新的技术出现。

  边缘计算更值得探索

  2019年我们听到最多的就是边缘计算,陈振宽认为,边缘计算一直在不断地演进。例如HPE边缘计算产品,已经更新了两代。其实边缘计算是一个很大的概念,很多客户会因为行业不同而产生不同的实际需求。

  陈振宽介绍,从计算的角度来看,边缘到数据中心再到云,最重要的一点是要把所有的计算能够在就近场景计算解决,不要再回到数据中心。计算的结果要在数据中心和边缘计算的节点上进行同步和协调管理,如何让计算结果和数据传输更高效,形成统一的管理,这是非常关键的,也是新华三目前的重点。

  同时陈振宽强调:边缘计算的形态多种多样,目前没有任何一个厂商可以做全系列边缘计算的产品,相信各大厂商也都在不断的完善中。

  在数字大脑“4+N”的模式中,新华三的数字基础设施是助力数字化转型的核心动力,在数字基础设施方面,我们看到了新华三的整体布局,未来,自动化与智能,将成为数字基础设施领域的新焦点。