中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心正式成立

2017-03-07 13:55:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  3月6日,中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心在京正式成立。中国信息通信研究院院长刘多、阿里巴巴集团首席风险官刘振飞、中国信息通信研究院副院长何桂立、中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮、阿里巴巴集团安全部资深总监侯金刚等领导和专家学者出席了发布仪式。

  中国信息通信研究院院长刘多在会上表示,“新一轮科技和产业革命正在创造历史性机遇,当前,云计算物联网大数据等新一代网络信息技术正快速融合、全面普及。与此同时,网络安全面临着全新的严峻挑战。正是在这一背景下,中国信通院与阿里巴巴集团携手成立安全创新中心。创新中心的成立是双方战略合作的进一步深化和升级,合作双方可以充分利用各自在网络安全领域的优势资源,互相促进,实现互惠互利,携手开创网络安全合作共赢的新局面。”

  阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,“很高兴能够与中国信息通信研究院共同成立安全创新中心。中国信息通信研究院是国家高端专业智库,始终站在技术研究领域的最前沿。阿里巴巴拥有全球最为复杂的业务场景,而且在安全技术方面有着十多年的积累。双方联手,可谓天作之合。相信中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心会不断研发创造新的技术和产品,用科技服务整个社会。”

  十年磨一剑 阿里巴巴深耕安全领域

  据了解,经过十多年的发展,阿里巴巴建立了非常强大的生态格局,也拥有最为复杂的业务场景,在网络安全领域更是沉淀了丰富的实战经验,具备了领先的安全技术能力和全面的安全解决方案

  依托于海量的数据、强大的计算力以及先进的人工智能技术,阿里巴巴集团安全部已经建立起了一整套的大数据实时风控体系。该系统能够做到事前预警、事中处置和事后打击的全流程处理,目前已经在多个领域得到实践和运用。

  阿里巴巴集团安全部结合十几年来在支付、交易领域的大数据安全能力,为保护老百姓的资金安全打造的钱盾反诈骗公益平台。其拥有的智能加密通道技术荣膺工信部与信息通信行业顶级智库METIS颁发的 “墨提斯”移动安全应用服务奖。而且国际权威AV-TEST认证显示,钱盾的病毒查杀率连续三年获得满分。

  秉承“让天下没有难做的生意”,阿里巴巴集团安全部还推出了All in One的安全解决方案——阿里聚安全,旨在为广大企业提供最好的安全防护。最新数据显示,阿里聚安全覆盖的终端数已高达10亿。

  除此之外,阿里巴巴集团安全部还将多种经过长时间实景“打磨”的安全技术封装为产品或解决方案,比如御城河、实人认证等。

  珠联璧合 中国高端专业智库牵手顶级互联网公司

  中国信息通信研究院的前身为成立于1957年的邮电部邮电科学研究院,至今已有60年的历史。一直以来,中国信息通信研究院致力于打造“国家高端专业智库、行业创新发展平台”,充分发挥其在电信业的引领优势,不断强化互联网综合优势,并建立信息化新优势,形成两化融合新亮点。

  中国信息通信研究院在国家ICT领域重大战略和重大政策制定中发挥着核心支撑的作用,在网络安全技术产业创新与监管支撑等方面有着雄厚的研究实力,而且在国际ICT领域也具有较高的影响力。

  阿里巴巴集团经过十多年的发展,成为中国最大的互联网公司之一,也已完成了华丽的蜕变,其展现在人们面前的是一个更加多元的形象。在很多时候,阿里巴巴是一家大数据公司,但同时也是一家科技公司。

  中国信息通信研究院和阿里巴巴联合成立安全创新中心可谓珠联璧合,双方不仅可以进行前沿领域的研究,而且能够很好地将这些创新成果最终落地。

  聚焦信息通信安全 用科技服务社会

  中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心的目标是以习总书记总体安全观和网络安全观为指导,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为维护公共互联网网络安全和大数据安全,推动网络安全公共服务体系和平台建设,促进互联网新技术新业务安全评估研究和技术创新,拓展创新成果的应用,加强通信主管部门安全监管工作支撑,推进信息通信安全技术经济产业的发展。

  中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心将开展防范和打击通讯信息诈骗相关技术研究和实验;同时,进行信息通信安全基础技术研究,如防病毒引擎、应用安全加固技术等。在物联网安全技术研究领域,重点对车联网及车载智能终端安全进行研究;另外,还将推进YunOS终端安全研究,包括云操作系统标准制定,TEE安全、操作系统安全、应用安全评估与研究。

  中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心将聚焦于信息通信安全领域,双方合作开展国家与行业标准研制、产业发展研究、测试技术手段研发等工作;相关研究报告和白皮书的编制和发布;输出技术能力和创新成果,为社会提供服务。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。