人工智能领军企业ULSee发布人脸跟踪技术2.0

2017-03-07 14:02:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  近几年来,人脸识别技术早已不再是“望尘莫及”的高深技术,在人们的生活中已经到处可见。比如:

  l 人脸识别门禁考勤系统,人脸识别防盗门等(安防类应用)。

  l 利用人脸识别系统和网络,在全国范围内搜捕逃犯(公安、司法和刑侦类应用)。

  l 各种“刷脸”应用:如计算机登录、电子政务和电子商务。电子政务中很多审批流程可以搬到网上,在线交易或者审批授权也完全可以通过“刷脸”验证,鉴于密码容易被盗,所以利用生物特征来验证会比密码来得更加安全(信息安全类应用)。

  l 各类手机中照相应用里的动态贴纸等等(互联网娱乐应用)。

  人工智能时代已经到来。创新工场李开复曾经表示:“不接受AI+概念的公司,他们就会被颠覆”,人工智能已经成为未来社会发展的大方向。根据Venture Scanner数据来源:Venture Scanner,Artificial Intelligence Q1 Update,2016年3月17日的调查:2016年第一季度全球有957家公司从事人工智能产品研发,包括13个种类的产品,拥有资金48亿美元。在广泛的人工智能技术链中,人脸识别、检测、跟踪技术绝对是核心一环,已越来越受重视。

  全球领先的人工智能科技ULSee公司表示:“传统的人脸识别技术主要是基于可见光图像的人脸识别,但这种方式有着难以克服的缺陷,尤其在环境光照发生变化时,识别效果会急剧下降,而且还存在其他比如有物体遮挡五官,侧脸正脸差异较大,用照片图像进行欺诈等问题;如果人脸识别技术不够成熟,识别效果不尽人意。”

  传统人脸识别技术的弊端

  在国内众多人工智能的大小公司里面,ULSee公司相对比较低调,成立于2014年的ULSee科技公司已经拥有9项美国专利技术,一直专注于计算机视觉和图像处理技术研发。公司比较低调的作风也与其研发团队组成相关,ULSee研发团队由来自世界各国顶尖学府的计算机视觉技术专家组成 (剑桥大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、伯明翰大学、清华大学、国立台湾大学、香港浸会大学、浙江大学等)。公司研发部门分布在美国、中国台湾和杭州,研发作风是百分百集中+专注,这也是ULSee一直以来非常低调的主要原因。

  “坚持为世界顶级商业客户提供最佳人脸跟踪与识别解决方案”是ULSee公司成立的初心,随着这几年的探索,目前的研发是以深度机器学习为核心支撑,以移动端智能化为目标,涵盖了人脸跟踪与识别、手部及肢体的跟踪、物体跟踪与识别、行为理解、场景理解、3D重构技术,同时也在图像预处理、AR/VR内容创建、自然人机交互方面取得突破性进展。

  什么是ULSee人脸跟踪技术2.0?

  目前国内做计算机视觉和图像处理的公司有很多,但能够以“更精简、更细微、更准确、更稳定以及更大范围”的技术特质为客户最终解决方案的稳定性和准确性保驾护航的其实为数不多。

  ULSee人脸检测技术具备鲁棒性特质,在光线发生变化,面部有遮挡或者图片模糊抖动的时候都可以表现稳定;在行人检测中,跟踪失误率小于0.001%,而且对于全身有80%遮挡的行人都可实现有效检测。而人脸跟踪区域覆盖到了耳朵、额头、发际线、眼皮和下颚等,对于面部遮挡,夸张表情和360角度变化也完全不惧。综合比较如下:

  ULSee的人脸关键点跟踪技术可实现脸部66点追踪,也可依据客户需求提供定制版本,实现如眼部、嘴部等致密关键点的跟踪,与市场同类产品相比,具有模型小、效率高、精度高、稳定性好以及不抖动等明显优势,是目前市场上唯一的解决方案。

  人脸识别技术准确率全球领先

  ULSee的人脸追踪与辨识技术提供了高效、高准确率的人像检测和脸部特征点跟踪功能。在公共数据集的测评中,ULSee的人脸识别技术在脸部验证准确率(LFW)上达到世界领先水平。与此同时,ULSee还接受了大型资料库Megaface的挑战,该图片库共100万张人脸照片,包含近70万人。选订一张照片后,其余照片进行相似度排名,以相似度最高者进行比对以及身份验证。在100万次检索干扰下,ULSee的正确率仍可达70%,胜过Google人脸识别。

  另外,ULSee对人脸的动态识别技术,有效防止“图像欺诈”。先语音提示,后动作跟踪,防止非本人身份欺诈;动态识别代替图像认证,防止静态图像欺诈;深度学习人脸跟踪模型不受光线、角度、遮挡等影响;活体检测结合人脸验证,提供双层保障。

  去年,由江干区政府联合杭州市科委、腾讯科技共同举办的钱塘之星·2016(首届)创新创业大赛,是迄今为止中国奖励力度最大的创业赛事之一。“钱塘之星”大赛总决赛的舞台迎来了领军人才组的11个参赛项目,这些项目的创始人除了有来自北京、上海等国内优秀人才外,更有硅谷、英国、法国等大洋彼岸的科技人才。“ULSee人脸追踪及辨识技术”拿下首奖,更是获得了南存辉给出的2亿美金高额估值。

  是什么原因让ULSee项目获得如此青睐,公司创始人说道:“计算机视觉技术应用广泛,可以从多方面切入并被运用在不同产业,大到军事训练、安全安防,小到手机娱乐应用,饰品试戴演示。可以说是一个高技术含量的能接地气的项目。作为计算机视觉领域的一大创新,ULSee的人脸追踪与辨别技术提供了高效、高准确率的人像检测和脸部特征点跟踪功能,拥有每秒高精准、全脸高精准、黑暗中高精度、3D正规化、解决光线不良、解决遮蔽,及解决单一角度模型的七大技术优势。”

  正如南存辉在赛后点评中所说的,创新创业既要找准方向,也要接好地气。ULSee人脸追踪及辨识技术不仅能够为人们日常生活带来便利,更是未来工业互联网和物联网时代的核心技术,极具市场前景。

  

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。