年度观察 物联网安全技术大盘点

2017-02-17 13:10:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  物联网作为互联网的延伸,被称为世界信息产业的第三次浪潮。据有关专家预测,2017年是物联网商用元年。物联网产业由政府推动走向市场主导,大量新兴的物联网技术应用会走进我们的生活。而随着物联网产业市场的扩大,物联网安全问题越发凸显,成为制约物联网大规模应用的重要因素。

  目前,国内外一些企业已经意识到安全在物联网发展中的重要作用,并针对物联网各层次结构,开展了安全技术和产品的研究。接下来,我们将从物联网的感知层、传输层、应用层及整体解决方案来盘点国内外主要物联网安全企业及技术

  感知层安全:ARM赛门铁克各显千秋

  感知层被比喻为物联网的“皮肤和五官”,用于识别物体和采集信息。虽然说,感知层位于物联网三层结构中的最底层,但却是物联网系统的核心。物联网感知层常见的呈现形态多以终端设备为主。目前,许多物联网终端设备的安全处理能力非常低,很容易成为黑客实施攻击的“帮手”。例如2016年10月份造成美国大规模“断网”的网络攻击事件,就是黑客通过侵入大量的摄像头等物联网设备实施拒绝服务攻击导致的,所以感知层拥有轻量级的安全保护技术显得极其重要。

  目前,ARM公司与赛门铁克在此方面实力比较强。据了解,最近ARM公司推出了两款基于ARMv8-M架构的低成本32位MCU Cortex-M23和Cortex-M33芯片,它们将得到市场认可的安全技术拓展到要求最为严苛的物联网终端节点;另外,赛门铁克拟通过在物联网终端中植入基于半轻量级EC密码的根证书,通过物联网终端设备的全球唯一标识和认证技术,实现对物联网设备的安全认证。

  传输层安全:LPWAN产业快速发展

  传输层则主要负责数据的传输与处理,其安全功能一般与传输网络的基础设施一起部署。由于物联网设备的灵活性,使得其网络传输层一定要具有远距离传输能力的网络。而常见的互联网的有线连接不够灵活,移动通信网的高功耗和用户数量的限制也使其不适合物联网系统。因此,需要新的网络传输层为物联网服务。

  从近几年市场发展状况来看,低功耗广域网(LPWAN)作为面向物联网应用而设计的专用网络受到了市场的喜爱。Sigfox公司和Lora公司在这个领域持续领跑市场,已经在多个国家和地区部署。当然,低功耗广域网(LPWAN)作为新兴事物在安全方面必然要受到行业质疑,据了解,Sigfox公司和Lora公司也投入了巨大的金钱和精力保障安全,特别是Lora以生态系统的形式做安全防护,推动其网络安全部署。在国内,华为以不同的形式来推动网络基础设施的建设。其主要是联合多家国际大企业通过3GPP国际组织推动NB-IOT技术,可以使用移动通信的核心基础设施(如基站),通过很小改造和升级,使其服务物联网数据传输业务。虽然NB-IOT标准在今年6月份就发布了,但由于受多项标准和许可审批等方面的限制,到目前为止,NB-IOT网络的实际部署和应用进展缓慢。

  应用层安全:百家争鸣

  应用层是物联网三层结构中的最顶层,主要对感知层采集数据进行计算、处理和知识挖掘,从而实现对物理世界进行实时控制、精确管理和科学决策。物联网的处理应用层主要是云计算平台及其服务,包括大数据处理。因此物联网处理应用层的安全就是处理平台本身的安全和其所提供的服务的安全。在这方面,几乎每个物联网处理平台都有自己的特色。

  物联网安全整体解决方案:匡恩网络在国内独领风骚

  物联网是一个复杂多样、跨度大的系统,在安全防护方面要进行体系化治理,就需要具备整体解决方案能力的公司。目前,国际上许多安全公司声称自己提供这方面的服务。例如赛门铁克声称提供物联网安全整体解决方案,也发布了一些研究报告;亚马逊以AWS-IoT 解决方案云平台作为物联网整体解决方案、Intel旗下风河公司也提供物联网安全解决方案。

  而国内为物联网提供整体安全解决方案的企业还不多。在这方面,匡恩网络则走在了技术创新前沿。据了解,匡恩网络集结了一批信息安全领域尖端人才和大咖,以其在工业领域安全防护领先技术为基础,针对物联网感知层安全,研发了物联网安全网关,可有效解决感知层安全问题;针对物联网的传输层安全,研发了安全交换机,以加强网络传输层的安全保护;针对处理应用层,研发了工业大数据态势感知平台等。这些产品之间相互配合,从整体上提供工业物联网系统全产业链的安全服务,并逐步将其解决方案应用于其他物联网行业。

  以上个人浅见,欢迎大家一起讨论。希望我国的物联网产业在可靠的安全技术保护下快速健康地发展。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。