我叫周星星,万万没想到成了警界大明星

2018-02-02 10:28:00 作者:baojj 出处 : 比特网

  “一闪一闪亮晶晶,满眼都是小星星……”

  大家好,我叫周星星,是一名交通违章审核员,每天从早到晚都在看图片,把我的眼睛闪瞎了。

  时间、地点、车牌号、禁行标志、违法状态……我的目光紧紧盯着面前的屏幕,想要从那数也数不清的一张张图片中,找出能够判定交通违章的关键信息

  一个小时,两个小时……我的眼睛开始酸涩,大脑开始混沌。如此精神高度集中的工作状态,让我很快感到疲惫不堪、精力不支。可面对数百数千张仍旧还未审核完成的图片,我只能强打精神继续紧盯着屏幕,一张张仔细看下去。

  这时,耳边响起领导严肃的声音:“上个月交通违章的申诉、复议案件还是不少,负责人工审核的同志们,对待工作要认真负责啊!”

  面对这样的结果,我竟无力为自己辩解什么。

  这,是我每天工作的常态。

  不同于人们眼中那些每天置身于城市的车水马龙间、挥斥方遒间引导着整座城市的交通脉络的交警,我的岗位在看不见的幕后,在这个城市的交通运营指挥中心。

  我的职责就是:每天从电子警察抓拍并自动提交的违章信息中,筛选出真正的违章信息进行确认和审核,审核无误后录入交通违法处理系统。

  如今的街头巷尾,球型视频监控、卡口摄像机等“电子警察”无处不在,为何还需要人工审核?

  该拿“电子警察”的废片怎么办?

  科技的发展的确降低了人力成本,也让一切变得更加有效率。但“电子警察”只是交警执法手段的一种延伸和辅助,电子抓拍的违章信息并不能直接录入系统,最终确定证据认定违法行为,需要经过人工的审核,为的是对广大市民的出行平安负起最大的责任。

  但当我置身在电子警察自动提交的海量违章图片中时,常常会被深深的无力感包围,束手无策。因为,下面这样的场景几乎每天都在发生:

  因为抓拍的车牌号码模糊不清,车辆信息无从查起……https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ywsZteOWc6j9km3PEUYIJwvowrCeOiacC2iaEUw7qxaRlgaWIsibzpPsKWhgRvgUArrb7TrCQWr2lrzUWqicokp6gQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

  面对违章的非机动车和闯红灯的行人,会因为摄像头拍摄角度及清晰度不够,无法提取相对清晰的人脸图像,更无法锁定当事人身份……

  信息的不确定性加大,也就让之后的通过系统后台数据进行比对变得更加复杂。

  大家或许不知道的是:“电子警察”设备其实受制的因素非常多:感光元件和镜头决定着抓拍图片的成像效果,前端摄像头识别精度至关重要;后台处理芯片和算法,也跟违章信息提交的效果相关。只有当前端获取图像的越来越清晰,记录车牌、确认司机是否系安全带等后端的实现的功能才会越来越多。

  受到电子警察设备自身的局限及客观环境的限制,让提交到后台的废片数量往往超乎想象,审核的工作量不断加大。

  这一切,都加大了违章审核的难度,延长了审核的时间,也让我的工作变得复杂低效。不仅如此,在海量的信息中进行筛选审核,特别是面对这些充满不确定因素的违章图片,误判、错判的问题难免不会发生。

  所以,当面对领导的批评,我也感到深深的委屈和无奈。

  更重要的是,面对那些因系统和我的工作失误而前来的申诉和复议的市民,看着他们脸上的焦急甚至愤怒,我也更加清楚地知道,这其中造成的不仅仅只有他们的损失,也更是对我们交警形象的损害。

  而我不知道,这一切,究竟要如何去改善。

  有没有更聪明的?

  直到,我遇见了基于华为企业智能(EI)平台打造下的城市交通大脑。

  灵活的城市交通大脑EI平台,实现了流式数据的实时调度和全局异构资源的任务调度,能够对交通服务进行智能编排,适应不同的业务场景。通过开放的计算平台 Atlas,领先的 AI 硬件编排能力得以构建,智能计算资源实现了池化。硬件资源可以根据业务按需提供,统一进行编排调度,资源利用率大大提升。

  于是,在华为企业智能(EI)平台城市交通大脑的支持下,一个全新的城市交通海量数据信息处理系统,呈现在我的眼前:

  通过开放式算法仓所容纳的流量采集、事件采集、违章采集、智能分析、智能回滚等超千种算法,结合多渠道、全场景采集的交通图片、视频、数据,所有交通流量与流向、交通状态与事件、超载泥头车、开车打手机、不系安全带、车辆不礼让行人、行人闯红灯等交通流量、事件、违章等行为等尽收眼底。https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ywsZteOWc6j9km3PEUYIJwvowrCeOiacCAFTGgOZWGicZhxtWfibIBx4YgLLEaWib7gBpP6ib7J5ko4n6rQTh9SXVTg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

  这个城市的交通状态,就这样被智能的感知到了。经过对以上收集到的数据的多维度时空监控与分析,拥堵得以被实时发现,信号优化也随之调整,重点路段车辆运行速度提高了9%。

  最为关键的是,这个城市交通大脑的人工智能平台,卡口数据运算竟然达到了秒级响应,基于对车辆外观特征识别的二次识别技术日处理图片能力,更是达到了一亿张,对于违章图片的识别达到 95%以上。自从有了交通大脑EI平台,交通违规图片识别率提升了5倍,也确保了违章图片的闭环处理。

  对于我来说,自从有了这个城市交通大脑,电子警察提交的废片量大大减少了,图片清晰度也大大提升。如此一来,违章处理的效率提升了,违章误判、错判的情况大幅减少了,城市的道路也更加通畅了,违章的复议、申诉数量也减少了。更加令人欣慰的是,我的工作也得到了广大市民的肯定,成为了领导点名表扬的警界“大明星”。

  此刻,当我望向窗外,看着在交通大脑的幕后指挥下,一条条道路畅通便捷,人们的脸上洋溢着轻快的笑容,这个城市的活力,在灯火阑珊间尽显无余。

  城市交通大脑让这个城市的交通变得更加“智慧”,也让你我的日常工作与生活因“智慧”而改变。“因智而变 让一切充满智慧”——这不再是一个遥远的期待,而是正真切地发生在你我的身边,受益于我们每一个人。

  这就是我,一个智慧时代下警界大明星的故事。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。