在成都,我见到了不一样的IBM

2018-06-08 16:02:00 作者:zhanggl 出处 : 比特网

  人有很多面,企业亦如此。

  百年企业,蓝色巨人,科技巨头,对于IBM,这是我们所熟知的一面;十年,1300多个公益咨询项目,惠及40个国家、4100万人口,IBM的这一面,恐怕很多人并不知道。

  2008年,IBM成立了企业全球志愿服务队(Corporate Service Corps,CSC),从全球范围内选送优秀员工,以志愿服务的方式参与到跨地区、跨国界的社会服务项目当中,为当地社区发展无偿提供亟需的专业技能和服务。

  和 “捐款捐物”的公益活动有所不同,IBM CSC是一个特别的企业公益项目:服务队成员来自不同的国家,具备不同的文化背景和技能,带来全球的经验;项目着眼于当地社会发展大局,在经济、环境、健康、教育等领域寻找课题,无偿提供商业领域的优秀人才和技能。

  道理我们都懂,授人以鱼,不如授人以渔。

  经过十年发展,IBM CSC已经成长为所有企业国际志愿服务项目中规模最大、影响最广泛的组织,成为彰显企业社会责任的典范,为员工、企业和社会带来了积极、广泛和持续的影响。

  IBM CSC的中国情缘

  IBM CSC在中国也发生了很多故事,尤其在成都。

  2009年4月,第一支派遣到中国的志愿服务队来到成都,服务于汶川地震后灾区的发展性建设工作。2018年5月7日,IBM CSC向中国派出了第40支服务队,这次的目的地还是成都。

  这支IBM CSC服务队的13位成员分别来自美国、哥伦比亚、巴西、印度 、菲律宾、荷兰、波兰、德国、法国等国家和地区,包括IBM的市场营销专家、财务分析专家、软件工程数据安全、数据隐私保护专家、项目管理项目设计师、IT架构师、Studio总设计师、云计算解决方案专家等各个领域的顶级专家。

  不同的肤色,不同的文化背景,不同的技能,这“13罗汉”却有着共同的目标——在接下来的四周时间里,13位成员将分成五个小组,参与到“社区发展治理、青年创客培养和助残事业创新”三大主题中去,并于服务结束时提交顶层设计、工具创新、产品优化以及能力训练等成果交付。

  6月1日,由IBM和新希望集团共同举办的“创响中国”企业社会价值创新论坛,暨IBM“企业全球志愿服务队”十周年成都之行成果汇报会在成都隆重举行。经过短暂的四周时间,“13罗汉”已经取得喜人成果。

  “13罗汉”、三课题、五小组

  Wellington Carvalho,来自巴西,这位IBM云计算解决方案专家、软件架构师曾经服务过巴西银行、意大利电信、巴西国家石油等大型商业机构。在四周时间中,他与IBM Studio德国伯布林根总设计师Katrin Heintze一起,参与到了新希望集团的食品安全模块项目中。

  2017年6月,新希望集团入选国家第二批双创示范基地,是入选企业中唯一的农业龙头企业。新希望双创示范基地涵盖两个服务体系和六个功能模块,社区食品安全与食品营养创新创业平台是其中之一,旨在保障社区食品品质,提供双创的市场验证和成果交易平台。

  两位专家在第一周采访了新希望乳业公司的相关负责人,参观了乳业工厂,了解了现状和利益相关者的意图;第二周,采用了IBM设计思维的工作方式,梳理出来了项目的关键原则,以及未来的场景和设立了相关目标;第三周和第四周撰写研究报告和建议,以及向合作方提供研究结果。

  尽管隔行如隔山,但隔行不隔理。短短四周,两位成员将IBM的经验融入项目之中,在人力资源、工作流程、科学技术等方面均取得了研究成果。提出了一套标准化、可复制的运营模式和管理架构,并探讨推出更多相关服务,比如食品安全和营养教育服务,来贯彻食品安全理念、创造社区就业机会并改善民生。

  服务队在新希望集团的第二个项目是“新希望双创孵化模块”,由来自波兰的IBM金融行业资深专家Malgorzata Stanczyk和来自哥伦比亚的IBM中美洲大区软件销售主管Luis Bravo Castano负责。该项目旨在为社区和学校提供服务,在社区致力构建社区创新创业生态,在校园开展素质教育和创新能力培养,提供创新创业技能培训,以及创业配套和支持。

  两位成员为该项目提供了创新的想法,比如将“黑客松”技术应用于筛选创业企业,建议新希望采用净推荐值NPS来评估服务的质量,同时也提供了一个数据库模型,以高级分析作为基本工具来支持新希望集团的运营、规划以及报告。此外还提供了关于设计思维、项目管理、敏捷运作相关的培训等。

  来自荷兰的IBM市场营销经理Dennis Prang、来自巴西的IBM财务专家Carolina Araguez以及来自美国的IBM资深咨询顾问Nina Kryza组成了第三个小组,参与了成都创业学院项目。成都创业学院是由成都职业技术学院组建运营的“青年创业综合服务体”,集创业教育、实践、服务、孵化等功能于一体。其科技成果转化平台刚刚投入使用,目的是加快技术创新转化为业务价值的步伐,从而促进业务升级、创造更多就业机会。

  三位成员在深入了解科技成果转化中心和其他各大优秀孵化器之后,为科技成果转化中心制作出了服务手册,包含5大类服务和18个标准流程,还组织了“设计思维”研讨会,引导研究者和企业从消费者需求的思路思考问题。

  来自美国的IT架构师William Marshall、IBM资深咨询顾问Caitlin Anderson和来自巴西的IBM资深系统工程师Adriana Fernandes参与了成都智汇青年公益服务中心项目。成都智汇青年公益服务中心是一家公益组织,旨在凝聚各界力量,为初创企业提供创新创业相关的培训和孵化服务,保证初创企业专注技术创新,追逐梦想,实现价值。

  三位成员评估了当前孵化器的管理流程,对标孵化器最佳实践和使用案例进行差距分析,提出了工作流程管理系统,并组织讨论了实施建议。还实地考察了四川大学武侯区协同创业孵化器,对两个在孵项目进行现场指导。此外还专门组织了一场“项目管理和敏捷方法论”研讨会,进行知识转移。

  来自印度的IBM软件工程师Swetha Sivaram、来自法国的IBM数据安全专家Muriel Boissarie-Absil和来自菲律宾的IBM项目管理/设计师Emerson Lozanta则参与了四川圆梦助残公益服务中心项目。该中心常年致力于扶残助残、残疾人无障碍出行、开展残疾人的文体活动和为残疾人提供就业创业服务。

  三位成员对该中心现有商业和运营模式进行评估,提出了有利于线上平台可持续发展和扩展的商业增长战略,制定了未来两年的高层设计时间线。针对线上平台,专家们提出了设计和技术改良建议,以便提升用户体验和实现网站无障碍使用;并建议将很多线下流程向线上迁移,加强平台的交流和技能培训功能,来提升平台的活跃用户数量。志愿服务小组还对圆梦助残公益中心的员工进行项目管理培训,分享了一些行业最佳实践案例,并搭建起分工和责任明晰、愿景和目标定期分享的目标式组织架构。

  ——短短四周时间,“13罗汉”的五个小组在“社区发展治理、青年创客培养和助残事业创新”三大课题中均能够交付出颇具份量的研究成果,可谓是高效且专业。

  这得益于IBM对参加全球企业志愿服务队的专家有着严格的内部遴选机制和复杂的流程,在项目开始之前,成员们需要接受大量的培训,进行团队建设、了解当地文化、社会现状,以及服务机构。实际上,当这些志愿团队代表抵达成都时候,都已经做好了全方面的准备。

  四周、三赢、意义深远

  2018年是IBM全球企业志愿服务队成立十周年,十年中,有4000名IBM员工参加了参加了服务队,足迹遍布全球40个国家。在中国,从2009年开始,IBM CSC陆续派遣了40支服务队,有超过400名志愿者,走过25座城市,完成了超过160个项目。

  历经十年,每支服务队至少要投入数十万美元的成本支出,一个员工从成功申请到最终派遣需要至少需要一年的时间,IBM对CSC项目的支持不可谓不大。此外,IBM还一直在教育、健康、可持续发展三大方面,通过P-TECH新领教育、医疗健康志愿服务队、科技服务捐赠、“代码行动”等方式持续履行其企业公民的责任。

  正如原IBM董事长小托马斯·森所说:“公司带给人多美好的服务,自己就能活得有多好。利润只是个计分器,最终的结果是,人人都能过的更好”。IBM曾经多次被中外媒体评价为“最受尊敬的企业”,所凭借的并不只是其科技力量和市场占有率,长期投入公益,履行社会责任,为这家百年企业赢得了更多的尊重和更佳的企业公民形象。

  IBM大中华区品牌、传播及企业社会责任部总经理林建刚指出:“ IBM致力于用创新技术和丰富的行业实践经验,回报企业所处的社会,为更多需要关爱的人群带去梦想和力量。今后IBM将在社会价值创新上践行更多、赋能更多、实践更多,用行动让世界更美好。”

  IBM能够屹立百年,其中一个秘诀就是注重“人”的因素。吸引人才、留住人才、培养人才,一直是IBM的大课题,IBM CSC项目正是培养员工国际领导力的里一个最佳平台。

  IBM企业公民部中国区负责人梁伟娜介绍说,被IBM员工认为最好的领导力培养项目并不是HR部门或是设计开发,而是企业全球志愿服务队——CSC项目的入选率不到8%,完全符合IBM对于优秀员工的标准。成员提前三个月就会组队,学习一系列的课程,构建团队精神,弥补文化上的差异,最终在四周内交付成果和报告,是对员工能力的一次全面锻炼。

  “我们13位员工作为一个团队,都增强了一些技能并付诸实践。从设计思维、客户咨询技能到商务沟通技能再到战略建议,这样的经历对于专业的人士来说都是遥不可及的梦想,但是今天我们CSC团队的梦想成真了”,来自印度的IBM软件工程师Swetha Sivaram表示,对于每一个成员来说,这都是一段令人激动的旅程。

  Katrin Heintze来自德国,是IBM Studio德国伯布林根总设计师,为IBM多项产品和服务提供了数字化设计及用户体验。但这次的CSC经历,第一次让她能够将自己的专业技能应用于到社会场景当中服务社会,技能得到很大的拓新。“新希望的双创项目让我大开眼界,中国的客户、中国的企业给我带来了很不一样的新鲜体验和观点”,Katrin Heintze说。

  短短四周,CSC成员们所取得收获并不能用数字来衡量,而对于成都本地的四家机构来,他们获得并不仅仅是解决方案和咨询报告。

  “IBM经过上百年积累的管理的经验和自己的职业训练出来的优秀人才的影响力,给我们带来了很大的启发”,成都汇智青年公益服务中心创始人夏春芳表示,IBM将领先的设计思维、项目管理方法、技术、沟通习惯等带到了智汇青年的日常工作中去,这种言传身教、点滴渗透其实是更加难得的收获。

  四周时间,13罗汉,组成五个小组,深入三大课题,最终实现三赢结果:IBM 践行了社会责任,加深了对中国企业和新兴市场的了解;IBM员工获得全球视野和国际领导力的拓展;中国本地机构得到技能培训和发展,并引入了国际领先的思维、工作方法和技术。

  在庞大的IBM中,企业全球志愿服务队只是一个很小的团队;相比全球难以计算的需要帮助的企业和个人,过往只有过4000名成员的IBM企业全球志愿服务队更显得小巧玲珑。然而这支不大的队伍却能发挥出“杠杆”的作用,以IBM百年积累为支点,撬起巨大的企业和社会价值。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。