新长征路上:华为云计算的光荣与梦想

2017-01-17 14:54:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  在进入云计算市场之初,华为便成为这一市场瞩目的焦点。时至今日,华为云计算也凭借过硬实力在这一市场打下了一片江山。目前,云计算已经成为华为增长最快的业务。当时光的指针进入2017年,华为又是如何看待自己在云计算市场的表现与未来?

  近日,华为在北京举行云计算年度沟通会,详细阐述了华为云计算在新长征路上的光荣与梦想。

  光荣:一份来自华为云计算的精彩答卷

  全球830个数据中心,其中云数据中心420个,虚拟机数据量超过200万台;在金融领域拿下工行、建行、交行、招行等多个银行,并在金融大数领域实现创新领先者突破;在全国多个城市的政务云建设;以及与中国电信、德国电信、西班牙电信的公有云合作。除此之外,华为已发布了44个云服务,涉及计算、存储网络安全、数据分析/数据库、软件开发云 、管理与部署、企业应用等10大类的业务领域。——这是华为云计算在市场进展中所交出的一份漂亮答卷。

  “华为做云计算,主要是围绕大企业,我们致力于帮助大企业实现云化的转型 。” 华为IT产品线云计算营销总监李阳如是说道。在李阳看来,走在新长征路上、以客户为中心,正是目前华为做云计算的状态。

  何为“走在新长征路上” ?在过去,华为在以设备销售为主的产品研发模式下,只需要平均用6到9个月的时间规划开发出一款过硬的产品交到市场。但在云计算领域,研发模式产生了巨大变化,需要用快速迭代、不断试错的方式,不断将新的云服务推向华为的公有云的平台上。 这对华为而言,是一个艰难的转型过程。“华为在自己的公有云上提供这些服务,更多地是想通过平台去验证版本的能力。未来,华为还会提供越来越多的服务能力。走在云计算的新长征路上,说的正是华为云计算所面临的这一转型。”李阳说道。

  而华为云计算的努力和成绩也得到了第三方评估机构的认可。据Forrester的报告显示,华为自营公有云在国内公有云领域已处于强劲表现者地位,私有云套件在全球范围内也处于强劲表现者地位。据IDC报告显示,在国内虚拟化市场,华为云计算已处于市场增长率第一、桌面云国内厂商第一的位置。

华为IT产品线云计算营销总监李阳

  梦想:联接企业的现在与未来

  李阳所说的华为云计算的第二个状态,便是“以客户为中心”。那么,华为云计算又是如何践行这一点的?

  华为认为:过去十年,如果说是云计算的1.0时代,那么1.0时代的特点是企业去适配云,云只提供标准服务,标准归一。而未来十年,企业要进入云计算市场,行业云会成为主角,云计算将进入云去适配企业的2.0时代。

  “在云适配企业的时代,我们将面临一系列新的问题需要去考虑。华为云计算所设想的业务战略,就是如何能够匹配企业的诉求,帮助企业去做好云化的转型,即所谓的为人民服务。”李阳说道。

  云适配企业有两条路径:对于公有云厂商而言,其方式是面向业务部门提供丰富的云服务能力,这些服务更多偏向I层和P层,主要服务的是开发人员和业务部门。而对于IT基础设施而言,他们的方式是面向运维、数据中心部门提供I层的能力,针对I层资源提升效率。但同时,只提供I层业务能力,并没有解决业务部门的问题。对业务部门而言,更希望看到丰富的P层能力。

  从客户需求的角度来看:对于当前大企业的云化来说,不同的部门有着不同的业务诉求。要将这些诉求都能够满足,才能够实现大企业的云化之路。而从云计算厂商的角度来看:仅仅只凭一家厂家单纯提供一面的云服务,只能解决一面的问题,解决不了另一面的问题。因此,云适配企业的这两条路径,需要同时兼顾。

  目前, 20%的企业业务是运行在云上的,主要是以私有云为主;未来企业业务转向云化的速度会越来越快,到2025年将有85%的企业业务是跑在云上的,那时将会以公有云为主。在这一过程中,企业的云化要解决两个问题:一是什么系统需要云化?二是云化以后,部署在公有云还是私有云?

  随着时间的推移以及未来云化业务负载的越来越大,更多的业务负载将从私有云迁到公有云,并且,未来还会出现更多包括IoT、视频、人工智能等衍生出的边缘计算的需求,以及中小企业对混合开放企业云的需求。在华为看来,企业业务云化指的就是传统的IT的四类业务的云化:交互系统、洞察系统、开发测试系统和记录系统。围绕这些典型负载,华为将要做的就是帮助企业应用迁移到云上,将这些企业典型负载云化方案做好。

  对此李阳表示:“华为云计算的想法就是联接企业的现在与未来。企业云化有多种多样场景和业务模式,对于华为而言,最终要做的是平台的能力,即构建全栈的ICT云服务能力。”华为所要实现的ICT云服务能力,不仅仅包含IT服务,还有CT服务。“我们将UC会议视频、以及IoT全部都搬到华为的云平台上,充分发挥华为在CT方面的能力,华为云计算所提供的服务,将不仅是I层、P层、S层,我们要提供的是能够满足企业典型的应用上云的一站式服务。”李阳说道。

  实现企业的业务云化,为什么华为能行?最后,李阳也向我们描述了华为在帮助企业IT云化转型中的优势所在:首先,对于当前企业业务云化的四类系统,华为都拥有集成的经验和能力帮助企业将四类系统迁到云平台上。华为所强调的是:为企业建一套真正属于自己的云。其次,在云计算领域,华为的业务中立,能够保障客户数据安全。华为提供的是平台能力,聚焦在行业里面的分析,能够快速响应客户需求。最后,华为具有很深的B2B的基因,华为的IPD流程中,有众多的工程能力交付经验会提到云的架构与交付,会指导如何去一步一步帮助企业实现云的架构与交付。

  结语

  可以说,华为云计算最大的特点,就在于其提供的不仅仅是I层的能力,还能够更多地提供P层能力,从而能够满足企业业务的敏捷开发,让企业构建面向未来的业务应用。“华为公司的特点是认准一个事儿,决定要干了,那就将是战略的投入。构建全方位的开放体系,繁荣产业链,联接企业的现在与未来,这是华为云计算过去、现在和未来所一直为之努力的目标。”李阳说道。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。