论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

贝瑞特:英特尔农村战略教育先行

发布时间:2009-04-08 17:52:00 来源:比特网 作者:邢士华
关键字:贝瑞特 教育信息化 农村信息化 新闻 英特尔

  2009年4月8日,英特尔信息技术峰会进入下午的分论坛时间。分论坛一开始便以贝瑞特博士的2009“信息技术推动新农村建设”为开场,这个论坛以“要致富,信息路”为主题,围绕信息技术如何推动新农村建设展开深入探讨。论坛由英特尔公司董事会主席克格瑞·贝瑞特主持,研讨嘉宾来自学术界和信息通信产业界,包括中共中央党校徐祥临教授,中国移动通信集团公司副总裁李正茂,中央电化教育馆副馆长王珠珠,海尔信息科技(深圳)有限公司总裁高以成,上海金仕达卫宁软件股份有限公司总裁刘宁,以及英特尔公司全球副总裁、中国区总裁杨叙。

  贝瑞特博士在论坛上表示:“让更多的农民利用并享受信息技术,将对中国农村经济发展起到重要的推动作用,这需要政府和产业界的共同努力。”

英特尔公司董事会主席克格瑞·贝瑞特
英特尔公司董事会主席克格瑞·贝瑞特(比特网配图)

贝瑞特:英特尔农村战略教育先行
英特尔信息技术推动新农村建设论坛

  在谈及如何利用信息技术改变人们的生活、创造更多的机会时,贝瑞特博士指出,信息技术推动新农村建设包含四个重要环节:为农民提供可接入互联网的电脑终端设备,提供宽带网络连接,为农民提供有价值的互联网信息内容和软件解决方案,以及为农民学习使用电脑提供培训。

  为了真正从电脑、宽带和本地化的信息内容中受益,农民应该首先学会如何使用电脑。因此,教育将成为推动农村发展的关键。“英特尔有句话叫‘电脑并不神奇,老师才是魔术师!,’”贝瑞特博士指出。中国已有超过130万教师和超过1亿学生从英特尔的教育计划中获益,这些计划包括英特尔®未来教育计划、英特尔®求知计划、Intel ISEF(英特尔国际科学与工程大奖赛)和大学计划等等。

  当比特网记者问到,英特尔的农村战略将会以哪个领域为侧重的时候,贝瑞特博士表示:“在英特尔看来,教育、医疗、IT基础设施建设等都是十分重要的,但这之中还是应该以教育为重中之重,英特尔“下乡”的主要目的也是帮助中国农村构建自己的信息化教育体系,毕竟教育被中国政府视为百年大计,英特尔在这一点上是和中国的信息化建设同步的。”

  事实上,通过贝瑞特来华启动的多个相关项目、计划,英特尔已经在这两方面获得了令人瞩目的成就。例如在利用信息技术建设新农村方面,英特尔通过“世界齐步走”计划,借助捐赠电脑和提供免费培训的方式成功让一部分农民朋友掌握了利用信息技术寻求致富机会的本领,对中国农村市场需求的深入了解,也让它在目前的电脑下乡中标机型中获得了优势份额;又如在支持中国教育事业上,英特尔未来教育计划自2000年7月至2008年底,已在中国培训了125万名中小学教师,让上亿学生从中受益,而且值得一提的是,很多接受培训的教师都牢牢记住了贝瑞特的一句话——“计算机并不是什么神奇的魔法,教师才是真正的魔术师”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部