热浪来袭,你需要一朵自己的“云”来解解暑么?

2017-07-31 18:14:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  七月流火。

  当中国大部分城市沦陷为“桑拿房”和“火炉”,什么电器最为畅销?空调。

  一周前,一条新闻引起了我的注意。

  一家地方电商做起了“租空调”的生意,主要面向的是当地大量的“租房客”。其商机在于,租客流动性大,搬家频繁,如果自行购买空调,利用率不高,可能一两年就用不上了;而如果仅在盛夏季租一台空调,则要划算的多。

  从朋友圈的反馈来看,这种“租空调”的生意很不坏。

  作为IT圈儿里人,我很容易把某一事件和IT圈儿的事情关联起来。而这个“租空调”的新闻,让我想到了云计算

  一个老生常谈的话题,云计算,“租”还是“买”?

  自“云计算”概念诞生,是“租”还是“买”的话题就一直争论不休。“租”是选择公有,“买”即自建私有云。争论多年的结果是,没有结果。

  如今,公有云市场大热,但私有云也从未停下奔跑的脚步,而将两者融合的“混合云”,更是被视为云计算发展的最终形态,引得无数厂商追捧。

  好像谁也没有取代谁。

  正如没有一件商品能满足你所有的需求,也没有哪朵云能满足企业所有的业务需求,私有云如此,公有云亦如此。企业该选择怎样的云计算形态,终究要从自身业务需求出发。

  Gartner曾经提出“双模IT”理论,即追求安全性和稳定性的“可靠IT”和追求速度和灵活性的“敏捷IT”,两者并不会互相取代,而是要平衡决策。这正如私有云和公有云的关系。

  公有云发展至今,已经延伸出数百种实例,从计算服务,到存储网络、CDN、数据库等基础服务到视频、大数据、软件开发、AI等应用服务,如果企业希望将“敏捷”业务上云,不难从当前品类众多的公有云服务中找到适合自身的那朵云。

  但正如Gartner的“双模IT”理论,除了“敏捷”业务之外,企业往往还有着“可靠”业务,在这些业务场景中,私有云还是有其不可取代的地位。

  如果你有以下这些场景,不妨考虑下私有云——

  时下,多业务混合负载在企业中已经成为常态。比如企业既可能有ERP、数据库、虚拟化等关键业务,也可能有Web、OA、邮件、文件打印等非关键任务。

  “关键业务上云”的话题已经讨论了很多年,业内也曾出现过支持SAP、ERP、Oracle数据库的公有云服务,但一直少有尝鲜者。原因在于,企业对核心业务往往要求接近100%的SLA水平,所以,如果企业希望将关键业务上云,短期来看还是私有云更为合适。

  同时,很多行业对于数据有着严格的合规和监管需求,如银行业对于IT基础架构有着“安全+自主可控+监管”的要求,国家和监管层面对银行业使用公有云服务的相关范围、技术标准、安全管理等要求尚未明确。但银行并非没有云化的需求,当前银行的传统竖井式IT架构已经难以支撑移动和互联网应用的新模式,如秒杀、红包等。所以,在这种场景中,私有云不失为理想的选择。

  此外,在一些场景中,选择私有云能保护既有投资。例如,企业如果有着大量的旧有服务器资产,同时利用率不高,那么将这些旧有资产淘汰再去购买公有云服务显然并不划算;而采用OpenStack组建私有云则能够更加充分的利用旧有资源,为企业节省大量成本。

  综上,在这些应用场景中,私有云有着不可取代的地位。在企业的云化转型进程中,公有云、私有云,以及传统IT架构三种形态长期并存将会是未来数据中心的新常态,这是为了满足不同业务需要,达到数据中心的安全性与敏捷性、性能和成本、业务多样性和管理复杂度上的平衡。

  所以,私有云市场依旧有着旺盛的生命力。中国信息通信研究院发布的《中国私有云发展调查报告(2017年)》显示,在已经采用私有云的企业中,58.3%的企业计划未来会加大对私有云的投入力度,近20%的企业表示,对私有云的投入增长在50%以上;预计到2020年,中国私有云市场规模将达到762.4亿元。

  私有云市场仍将红火的另一个佐证是,中国OpenStack市场正在蓬勃发展,这个开源的云计算框架已经不再是中小企业试水云计算、或是实验室进行云计算测试验证的工具,越来越多的中国大型企业开始拥抱OpenStack,包括三大运营商、银行、零售、制造、电力等多个大型行业,同时OpenStack正在从外围业务进入生产领域,千万级纯软件大单也一度相继落地。

  如果选择私有云,你该关注下华为

  OpenStack如今有多火爆,已经无需再去描述,从刚刚结束的2017 OpenStack Days China的大会盛况足以窥豹一斑。

  然而,OpenStack也并不能满足企业的所有需求。开源OpenStack的可靠性和安全性距离生产环境还有一段距离,企业如果没有足够研发实力,将其应用于生产将是个痛苦的过程。此外,当前OpenStack的集成性、扩展性、完整性和服务保障还有待提高,如果你的企业没有一个强大的专家团队,还是选择经过企业打磨的产品要更加稳妥。

  有需求,就有解决方案

  基于开源OpenStack,华为打造了FusionCloud 6.0解决方案,旨在帮助企业构建开放、稳定、安全、快捷、功能丰富的私有云。

  “源于开源、强于开源、回馈开源”是一直以来华为对于云计算的态度。华为于2012年加入OpenStack、2013年升级为社区黄金会员,又在2017年3月成为亚洲首家OpenStack白金会员。截至2017年2月,华为在OpenStack社区中拥有6个项目PTL(Project Team Lead)和21个核心开发者(Core Member)。在对OpenStack新发布的Ocata版本的核心项目贡献中,华为Completed Blueprints全球第一,综合贡献在中国厂商中排名第一

  所以,华为FusionCloud 6.0解决方案自然提供了开放的标准OpenStack API。

  相比开源OpenStack,华为FusionCloud 6.0解决方案具有更加丰富的功能:FusionCloud 6.0的设计理念是构建云服务和云运营解耦,各云服务之间独立运维,通过解耦云服务可以轻松实现快速迭代上线,进一步丰富云服务种类和数量。

  FusionCloud 6.0解决方案提供了超过28项云服务,包括计算、存储、网络等基础云服务以及云安全、云管理、云灾备和多种类型的云数据库服务,以满足客户丰富的业务需求。客户可以轻松地通过FusionCloud云平台灵活的申请各类云服务,快速部署业务上云。

  除了采用开放架构、具有丰富的云服务,FusionCloud 6.0解决方案还有一个显著的特点,即和华为公有云同源,私有云和公有云统一架构,让企业业务可以方便的在私有云和公有云之间移植,实现应用跨云平滑迁移,提供一致的用户体验。

  话句话说,FusionCloud 6.0不仅能够帮助企业构建私有云,更为企业未来步入混合云做好了准备。

  当然,华为FusionCloud 6.0解决方案不仅可以和华为公有云对接,还支持与主流第三方公有云对接。同时,FusionCloud 6.0解决方案支持公有云业务回迁到私有云。客户可以通过按需弹性扩容缩容,低成本调配公有云资源;不仅可以从容应对浪涌式或突发访问对业务系统的冲击,还可以避免突发访问过后资源的大量闲置浪费。

  弹性,灵活,这似乎正是云计算诞生的初衷。

  ——如果华为FusionCloud 6.0解决方案的开放架构、丰富云服务、混合云就绪还不足以吸引你的话,华为还有另外两件制胜法宝,生态和行业化。

  此前,华为已经与各行业的超过300家ISV结成合作伙伴,以适配各行业客户的应用需求,构建了繁荣的行业应用生态,使得华为能够更加深入行业,打造了一系列行业场景化云计算解决方案,覆盖运营商、政府、公安、金融、制造等行业。

  例如,华为从3年前开始提供融合资源池解决方案,以开源OpenStack兼容VMware等多种虚拟化技术,解决了运营商客户多部门分散建设虚拟化系统,资源池利用率低,管理割裂的问题,在拉美AM,中国移动等多个项目广泛部署。

  在中国政务云市场,无论是省市县各级政府业务的云平台建设,还是各个国家直属部委的业务上云,华为都已经占据了领先地位,客户包括北京、广东、国税总局、海关总署等。华为不仅给政府客户提供政务云基础设施平台,同时通过与ISV合作,基于华为的大数据方案为政府提供如数据共享交换平台、经济运行监测平台等多种帮助政府提升运营效率的应用平台。

  在公共安全行业,华为联合国内外主流应用软件提供商,一方面基于FusionInsight进行行业算法增强,为科信,治安、交通等提供车辆轨迹分析、嫌疑人关系分析、重点人口管控等业务;另一方面通过与视频分析与应用厂商等合作,为客户提供视频大联网、视频共享、视频解析与视频的大数据碰撞分析,供多个公共安全系统使用。

  在金融行业,华为通过与ISV合作,为银行客户提供了包括传统银行接入渠道数字化,核心银行业务系统改造,用户征信、实时风控等大数据应用方案,目前已在工商银行、广东农信等多个中国银行取得了广泛应用。

  在制造行业,华为聚集了如GE、SAP、埃森哲、哈里伯顿(石油石化)、力控(工业组态)等多家行业合作伙伴,以全栈式云解决方案来支撑设计、生产、供应、物流、营销应用的云化和服务化,此外还通过大数据分析和挖掘来解决制造企业生产运维中的深层次问题。

  ………….

  2016年,华为在全球建设了830个数据中心,其中420个是云数据中心。同时,华为私有云获得Forrester评估为 Strong Performer(强劲表现者);根据TBR “Data Center Benchmark”报告,华为数据中心业务收入以24.7%的增长率在Q1 2016中排名全球第一。

  所以,如果你希望构建私有云解决方案,不妨关注下华为云计算,关注下FusionCloud解决方案。据悉,华为一年一度的旗舰大会全联接大会将于2017年9月5-7日在上海举行。欲了解华为私有云解决方案的更多信息,可以关注此会。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。