PUE仅1.1!联想为北大构建温水水冷超算平台

2018-01-03 18:51:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  今天,北京大学高性能计算校级公共平台启用揭牌仪式在北京举行,这也是国内首个温水水冷高性能计算平台。该平台采用联想首创的45℃温水水冷技术,效率大幅提升,PUE值仅为1.1,为北京大学科研创新提供了强大的计算力保障。

  揭牌仪式前,北京大学校长林建华与联想集团董事长兼CEO杨元庆,联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧等举行了会晤。双方就未来AI发展趋势、打造世界一流学科,吸引优秀科学家、培养适应未来发展需求的新型人才等话题进行了深入交流。

  北京大学校长林建华(右)与联想集团董事长兼CEO杨元庆(左)

  北京大学及联想集团高层会晤

  北京大学党委副书记兼秘书长安钰峰,北京大学副校长兼教务长高松院士,及联想集团相关领导共同出席了揭牌仪式。

  揭牌仪式

  国内首个温水水冷超算平台启用 满足北京大学高性能计算需求

  校级公共平台建设是北京大学支撑前沿优势学科发展的重要战略部署,是学校“双一流建设”的重要条件保障。北京大学高性能计算校级公共平台——“未名一号”是北大已建成的第七个校级平台。平台采用了联想深腾X8800超级计算机系统,深腾X8800基于联想全球首创的45℃温水水冷技术,通过无泄漏快速连接系统,将冷却水流经水冷头来冷却核心处理器及其内存。相比传统的风冷散热技术,采用联想45℃温水水冷技术的未名一号, LINPACK效率达到92.6%,PUE值控制达1.1。同时,未名一号节省了50%的制冷散热成本,每年将为北京大学节省60万度电。

  北京大学高性能计算校级公共平台未名一号由227个节点组成,其中计算节点196个、GPU节点10个、KNL节点8个、胖节点3个、管理和登录节点6个、IO节点4个,存储采用联想GSS24存储系统,容量2784.8TB,计算网络采用Omni-path架构,编译器采用GNU和Intel最新编译器套件,作业管理采用Slurm作业调度系统,集群管理采用联想LiCO集群监控管理套件。该集群系统理论计算峰值高达411万亿次/秒,计算节点理论峰值261万亿次/秒,实测计算能力达到242万亿次/秒。未来,该平台将为全校提供高性能科学与工程计算服务,以满足各学科领域对于大规模数据处理和大规模科学计算的需求。主要应用于数学、深度学习、大气海洋环境、新能源新材料、天文地球物理、生物医药健康等领域,涉及数学、统计学、力学、物理学、化学、生物学、地球科学、航天航空科学、计算机科学等多个学科领域的科研。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“今天,由联想帮助建设的国内首个温水水冷超算平台揭牌,希望能够为北大各学科的进一步发展提供技术支撑,助力重大科研项目的研究,尤其是把握住物联网云计算大数据、人工智能等新技术迅猛发展所带来的机遇,为北大在智能时代培养一大批引领时代潮流的创新型人才增光添彩!”

  联想集团董事长兼CEO杨元庆

  今天,基于联想Skylake全新架构的北京大学冷冻电镜超算平台也即将开始部署,联想将为北京大学在生命科学研究领域提供强大的计算力。冷冻电镜就是应用冷冻固定技术,使用透射电子显微镜观察样品的显微技术,是结构生物学研究的利器。冷冻电镜有三个关键因素,冷冻固定技术,显微技术,以及对图像数据进行收集和处理的技术,而高性能计算平台正是实现海量数据存储和处理的重要基础。

  联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧表示:“一直以来,联想与北京大学都有非常良好的合作。我们非常荣幸能够继续为北京大学的科研创新提供强大技术支持与保障,在实现持续、稳定地为教学、科研工作提供优质高性能计算资源的同时,为高校信息化建设做出一份贡献。“

  联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧

  北京大学副校长、教务长高松院士表示:“北京大学正处于创建世界一流大学进程的关键时期,高性能计算数据中心既可以帮助北大在学科建设、人才培养和科研攻关等方面保持优势,又可以鼓励和带动学科交叉融合,支持重大科研项目的使用。这一平台的建成和启用将为北大高水平科学研究、前沿科技探索和创新型人才培养提供良好支撑和保障。”

  北京大学副校长、教务长高松

  北京大学与联想集团领导参观北京大学高性能计算校级公共平台机房

  助力科研创新

  作为数据中心机房水冷解决方案的积极推动者,联想已经与国内外多所高校展开合作。在国内,联想与南京大学、厦门大学等院校合作建立超算平台,持续提供强大计算力支持。在与南京大学的合作中,联想为其交付了近九百万亿次超算集群,创造了国内大学高性能计算平台规模最大的纪录。在全球范围内,联想赢得牛津大学、伦敦大学、芝加哥大学、北卡罗莱纳州立大学等高校的信赖。比如,联想与北卡罗莱纳州立大学研究人员正在开展更深入的研究,以应对全球粮食水源短缺的挑战。在伦敦大学学院,研究人员正在通过大型强子对撞机,重建高能粒子碰撞事件,解决有关宇宙起源的基本问题。

  除此之外,联想的HPC也已经广泛应用于政府、科研、教育、气象、大气海洋、石油石化、CAE仿真计算、生命科学、人工智能等各个领域。

  目前,全球最大的7个数据中心中,有6个采用了联想的解决方案和服务;联想还连续第四次取得HPC TOP 500榜单中国第一,全球第二的成绩,并以17%的增长率成为全球增速最快的HPC厂商。目前全球500强企业超算系统中,有92家采用了联想的HPC。

  HPC实力加持 助推AI引擎提速

  如今,以AI驱动的智慧化变革正在引发第四次工业革命,它将彻底改变人们的工作生活方式乃至整个社会。为了应对扑面而来的人工智能大潮,联想提出了“AI”战略,并要成为这一轮“由AI驱动的智能变革”的推动者和赋能者。

  联想在人工智能领域的战略布局,得益于在人工智能三大要素ABC——算法(algorithm)、大数据(big data)和计算力(computing power)上的优势。在算法层面,联想可以提供基于AI平台的通用人工智能算法和根据不同行业的应用场景算法;在大数据层面,联想拥有超过12PB的国内最大制造企业数据集群,在全球建有多个数据中心,其LEAP平台能够帮助企业在管理环节对产品需求做出更好预测;在计算力层面,联想HPC的雄厚实力将作为计算力方面的有力支撑,持续推动AI的发展进程。

  未来,云计算、边缘计算、人工智能等技术将对计算力不断提出新的需求与挑战,计算力也必将在技术发展中发挥越来越重要的战略核心作用,持续推动技术的创新与应用。联想将充分发挥HPC的全球领导力优势,为技术发展提供强大引擎。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。