智能革命即将到来,CIO们准备好了么?

2017-05-11 11:21:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  我们正处于第四次工业革命的前夜,这次革命可以称之为“智能革命”,将以人工智能、清洁能源、无人控制、量子信息、虚拟现实、生物等新技术为代表。

  第一次工业革命将人类带入蒸汽时代,第二次工业革命将人类带入电气时代,第三次工业革命将人类带入科技时代,而第四次工业革命将把人类带入一个全新的智能时代。

  正如狄更斯在《双城记》中所描述的,这是最好的时代,这是最坏的时代。智能时代将为人类开启新的篇章,同时也将带来空前的挑战。

  人工智能的概念在六十年前已经被提出,在半个多世纪中,人类对于人工智能的渴望和探索从未停止,从一部部脑洞大开的科幻电影,到一次次举世瞩目的“人机对战”,人工智能的应用前景逐渐明朗。

  时下,随着大数据的爆发和计算力的显著提升,人工智能已经不再是遥远的蓝图,已经成为人类触手可及的实用工具。不可否认的,我们已经在享受着人工智能所带来的种种益处,智能客服、图像语音识别、金融分析、智能制造、医疗助手、体育指导…人工智能已经让我们能够预想到一个智能时代的图景。

  “想象一下你未来的家,它将是个智能的家,它会知道你正在做什么并随之调节自身。它知道你什么时候下班回家并打开家里的灯、暖气、炉子,甚至打开你喜欢的流媒体音乐台….它知道何时是开启洗碗机清洗餐具的最佳时机,它知道当你离开房间时关上灯,当你离开家时锁上门。”

  这是美国科普图书作家Michael Miller在《万物互联》一书中所描述的未来家庭。在不远的未来,不仅是普通人的生活,各行各业,农业、医疗、制造、银行、体育、律师、媒体等都会迎来翻天覆地的变化——机器革命的到来对于未来社会的影响不仅仅存在于经济领域,而是全方位的。

  但是,我们也不可盲目乐观。正如狄更斯所描述的工业革命发生后的时代,尽管总体上智能革命所带来的影响是正面的,但和以往的技术革命一样,智能革命也会带来很多负面的影响,特别是在发展初期。

  吴军先生在《智能时代》一书中指出,在历次技术革命中,一个人、一家企业、甚至一个国家,可以选择的道路只有两条:要么进入前2%的行列,要么被淘汰。任何一次技术革命,最初受益的都是发展它、使用它的人,而远离它、拒绝接受它的人,在很长的时间里都将是迷茫的一代。

  “在智能革命到来之际,作为任何企业无疑应该拥抱它,让自己成为那2%的受益者”。

  所以,在当前这个智能时代的爆发前夜,企业应当积极行动起来,积极拥抱新技术,成为智能时代的受益者。

  那么,已经从幕后走向台前,贡献企业转型驱动力和创新力的CIO们,你们已经准备好了么?

  在2017年6月16日第十五届中国软交会期间,中国国际软件交易与信息服务交易会组委会、中国首席信官联盟、中国工业大数据创新发展联盟、大连市中国国际软件和信息服务交易中心、大连市CIO协会 、比特网将联合国内二十余家CIO组织与协会的400余位CIO群体人士召开企业信息技术领导力夏季论坛暨第九届中国CIO年会

  本次大会以“共享智慧 共创智能”为主题,峰会期间将举办高峰论坛、主题分论坛、项目对接及企业交流活动,“人工智能”亦将是其中重要议题,行业专家、CIO代表将共同讨论变革时代的企业IT智慧化之路、企业转型实践、CIO新思维等热点话题。新趋势、新观点、新实践,尽汇其中。

  大会官网(http://info.chinabyte.com/2017ciosummit/   )将持续更新本届夏季论坛的大会议程、发言嘉宾和报名参会通道。大会组委会欢迎海内外信息化行业朋友踊跃报名,共同见证第9届中国CIO年会暨企业信息技术领导力大会夏季峰会盛况。

  敬请关注!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。