智能网联汽车研究中心,把最聪明的人集合在一起

2018-05-31 11:12:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  把最聪明的人都集合到一起,这是英特尔成立英特尔智能网联汽车大学合作研究中心的梦想(ICRI-IACV,Intel Collaborative Research Institute on Intelligent and Automated Connected Vehicles)。据了解,该中心携手中国顶尖的大学和科研机构,面向自动驾驶展开深入研究,加速技术的落地。同时,英特尔与清华大学、中国科学院自动化研究所签署合作协议,共同推动自动驾驶汽车相关课题的研究,为中国自动驾驶、智能网联汽车产业的研发创新提供强有力的技术支撑。这是英特尔智能网联汽车大学合作研究中心推出的首项合作计划。

  英特尔与清华大学、中科院自动化研究签署合作协议,推动自动驾驶在中国的联合创新。

  启动英特尔创新引擎,支持中国智能网联汽车发展

  如今,随着人工智能、通信大数据云计算等新兴技术在汽车行业的广泛应用,智能网联汽车已成为中国汽车产业发展的战略方向。2017年10月,国家发改委起草了《智能汽车创新发展战略》。根据这一战略愿景,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架将基本形成。为实现这一目标,一方面要在智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、5G网络及车载通讯、人工智能、大数据、云计算等核心技术领域取得突破;另一方面要结合智能汽车的发展需求,健全法律法规,开展条款适用性的研究。

  为了支持中国智能网联汽车的创新发展,英特尔智能网联汽车大学合作研究中心将瞄准五大课题方向,涵盖了自动驾驶汽车、车联网技术以及支撑自动驾驶的大规模智能基础设施;针对中国以及亚太地区独特的文化、地理特点,应对自动驾驶汽车在广泛应用和部署时需面临的独特挑战等方面。具体研究方向包括:1)自动驾驶汽车安全性;2)自动驾驶的人机接口,以及新配套法律法规带来的挑战;3)开放数据集以及基准测试;4)基于蜂窝无线网络的车联网(C-V2X)、移动边缘计算、智慧交通以及智慧基础设施研究;5)基于新型硬件器件和架构(例如英特尔3D Xpoint)的先进算法研究。

  英特尔智能网联汽车大学合作研究中心由英特尔研究院发起建立,是英特尔大学联合研究中心(ICRI,Intel Collaborative Research Institute)的重要组成部分。ICRI致力于与全球最