世界冠军柯洁尝试新招法对弈AlphaGo

2017-05-24 09:10:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  2017年5月23日,为期5天的围棋峰会在水乡乌镇拉开帷幕。来自DeepMind的围棋人工智能AlphaGo在与世界排名第一的柯洁九段的三番棋较量首局中,执白以1/4子的优势取得胜利。在本次围棋峰会中,将总共进行5场不同形式的对弈,其中就包括了柯洁与AlphaGo的三番棋较量。

  现年19岁的柯洁是目前世界排名第一的职业围棋选手,5岁开始学棋,10岁的时候成为职业选手,曾先后四次获得国际大赛冠军。

  本局比赛中,柯洁使用了传奇围棋大师吴清源和木谷实在上世纪30年代创立的三·3开局。此开局曾经流行数十年,此后在现代围棋中渐渐淡出。然而,AlphaGo在今年1月的一系列比赛中再次启用此开局,此后柯洁和其他棋手一起在最近的棋赛中令其活力再现。在今天的对局中,AlphaGo 还使用了它擅长的二间守角,而柯洁则在左上角祭出了三·3点角。

  由 Demis Hassabis, Shane Legg 以及 Mustafa Suleyman 于2010年共同创立的DeepMind 今日透露,目前的AlphaGo是在端由单TPU运行,这与Goolge上周在 I/O 大会上刚公布的芯片版本一致。TPU是专门为机器学习而设计的处理器。与去年3月与李世石的比赛时相比,当前的版本在处理计算时所消耗的能量仅为过去的十分之一。

  赛后柯洁表示 “我对布局有过备战和研究,所以一开局下了三·3占角,三·3点角,这都是对手特别喜欢下的,所以我想看看它怎么应对,但它应对得非常好。那手断让我很震惊,这手棋在人类对局中几乎是不可能的,因为是后手。后来冷静下来分析确实是好棋,制造了很多劫材,同时让角部实地化,一石二鸟。AlphaGo实在下得太出色,我输得没什么脾气,很厉害。”

  Demis Hassabis 在赛后新闻发布会上表示:“我要向柯洁表示祝贺,这是一场精彩绝伦的比赛,双方势均力敌,难分高下,对在座的每一个人来说,都是一次令人激动的体验。我还要感谢柯洁将AlphaGo推向了极限。围棋拥有着无限的可能性,我认为AlphaGo对围棋选手和整个围棋界来讲是一个有效的工具,可以用来探索这项游的真谛。我希望在过去的这一年里,棋手们可以通过AlphaGo所带来的全新视角,对这项运动产生更深刻的理解。“

  作为围棋的发源地,这项古老的游戏在中国有着近三千年的历史。职业女子棋手和评论员徐莹,在今天比赛的评述中说到:“自从 AlphaGo 出现之后,突然围棋变得五彩斑澜了,我们感觉思路一下子打开了,AlphaGo 这种自由自在的行棋风格,恰恰是我们一直所追求的围棋本质。”

  本局柯洁落下第一手之后,进行得非常迅速。Michael Redmond 九段,在本场的英文解说中谈到:“和往常的巅峰对弈一样,一开局就快速地出现了一个极为罕见的布局。其中一个原因是柯洁选择了比较独特的下法,当然AlphaGo也是一个非比寻常而且十分强大的对手。”

  Redmond九段还着重强调了AlphaGo的棋风如何激发人类棋手挑战创新的边界,并赋予一些传统套路新的生命。“柯洁在开局阶段就使用了他从早前Master连胜系列中学习到的下法,并和自己的风格融合到了一起。”在接下来这一周里,柯洁在周四和周六的两局比赛中依然有获胜机会。

  职业围棋九段,韩文解说金成龍(去年AlphaGo 与李世石比赛的解说员)观察到,“和去年AlphaGo与李世石的对局相比,今年的 AlphaGo 更加稳健。过去 AlphaGo 应对简单的落子前都需花时间判断,而如今对时间的利用更加自如且有效。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。