华为IoT云服务:要做IoT规模商用的推动者

2017-09-12 09:19:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  “物联网(IoT)”是当前全球最热门的话题之一,而中国则被视为全球物联网技术发展最快、潜力最大的市场。

  Gartner旗下Machina Research就全球物联网市场发展进行的数据分析显示,2015-2025年是物联网技术实质性推广应用的关键十年,2025年世界物联网市场空间将达到3万亿美元,而中国可能超越美国,成为物联网头号大国。

  届时,交通、医疗、房地产建筑、能源、金融等一切人类工作和生活领域,都将与物联网相连。

  物联网技术及市场被普遍看好。但就目前物联网的发展现状来看,IoT规模商用过程中仍然面临一些挑战:

  华为技术有限公司物联网解决方案总裁蒋旺成指出,当前IoT规模商用的困境首先是创新困难,行业创新投入大、技术门槛高。如初期投资成本高,系统搭建困难,测试、生产环境分离,难以快速迭代。其次是拓展困难,生态资源难获取,全球化业务难以落地。如国内具有优秀制造能力的企业难以拓展国际市场,原因是全球生态资源难以获取,成功案例复制成本高等。

  华为技术有限公司物联网解决方案总裁蒋旺成(中)

  那么,华为能否帮助用户解决这些难题,将IoT产业做深做厚?

  力推IoT服务,助IoT规模商用

  在2017华为全联接大会(Huawei Connect 2017)上,华为推出了IoT云服务,通过在华为云上增加IoT服务,提供基本完备的物联网设备集成、设备管理、以及应用使能能力,为创新型企业提供基础平台,快速开发、集成各种行业应用,推进业务快速商用。

  蒋旺成强调,华为IoT云服务将共享华为云技术和全球服务能力:“华为已经在全球20多个国家/地区部署公有云及本地数据中心,可面向全球170多个国家/地区提供线上、线下IoT云服务。华为IoT云服务将共享华为公有云AI、大数据、开发云、云通信等PaaS和IaaS服务。”

  除此之外,华为IoT云服务还有着“端云协同”、“开放云生态”、“可信云安全等优势。

  先看端云协同。华为IoT云服务向下可以支撑各个不同种类的终端接入,向上支撑各行各业应用。第一类终端设备,使用华为Boudica芯片,并集成Huawei LiteOS,可以直接连接到华为云平台;第二类终端使用业界主流MCU,并集成Huawei LiteOS,也可快速对接华为云平台;对于那些使用第三方OS及芯片的终端,可安装华为IoT Agent插件,从而也可以快速对接华为云平台。三种不同模式让端云协同非常灵活。

  除了终端设备易集成、可与云平台快速对接,华为IoT云服务还提供了高效的设备管理,包括可视化终端设备管理、远程固件升级、以及端到端故障定位等,以帮助用户提升运维效率。

  再看开放云生态。华为IoT云服务支持灵活开放的应用使能服务。面向合作伙伴,华为IoT云服务可提供200+ API,方便合作伙伴对华为IoT解决方案开放能力的调用及集成;同时,华为云服务提供公共事业、智慧家庭、车联网等行业云服务套件,加速合作伙伴的行业应用开发及新业务上线。

  为了方便合作伙伴对华为IoT解决方案开放能力的调用及集成,华为建设了覆盖全球的OpenLab,在深圳、西安、上海、日本东京、新加坡、德国杜塞等地自建了14个OpenLab,并帮助全球运营商构建了8个OpenLab,通过OpenLab,华为可向合作伙伴提供开放实验室服务,与合作伙伴一起,快速地研发、集成解决方案,并快速将解决方案推向市场。

  还有可信云安全。在2017华为全联接大会上,华为发布了IoT安全白皮书,帮助打造安全可信的IoT网络,有效保障IoT规模商用。在端到端IoT安全上,华为打造了“3T+1M”纵深防御机制。其中“3T”指的是“终端适度防攻击能力、恶意终端检测与隔离、平台及数据防护”三大技术,“1M”指的是安全管控与运维,包括安全态势感知,日常安全评估及运维报告,安全监控与审计等。

  华为在物联网安全上对业界也有着积极的贡献。首先,在终端安全方案上华为首次对业界发布了终端安全设计、安全测试指导,后续还会提供安全测试工具,并通过遍布各地的Openlab为各个行业伙伴提供安全测试服务;其次,华为积极参与物联网安全标准建设,首个提出DTLS+协议,对设备的轻量级认证做了大量的优化;最后,华为积极参与并推动政府、国际组织、行业在IoT安全政策引导、法律颁布、和产业生态等方面加大投入,如华为与西班牙网络安全局(INCIBE)、Red.es联合发布了名为《共建可信可管的物联网世界》的白皮书。

  华为IoT开花结果

  华为在IoT云服务领域已经和国内外客户进行了成功的合作。

  例如,去年12月份,潍坊和华为签署战略合作协议,共同构建“物联潍坊”。潍坊首先提出要做全球唯一的城市级NB-IoT公共服务平台,当时设计了包含安全生产、智慧消防、智慧农业大棚、智慧停车等在内的12种智慧城市应用,现在已经扩充到16类。

  华为为“物联潍坊”提供了一张NB-IoT网络、一个云服务平台支持跨厂商海量终端设备的快速集成;提供了云服务平台的应用使能,开放API、应用模板等可支持各种应用敏捷开发、部署和运营,节省软件开发工作量20%~40%,应用开发周期缩短20%~40%;另外,提供多份数据,统一呈现,多部门共享提高城市管理效率——华为IoT充分发挥云管端协同优势,帮助潍坊成功打造国内首个城市级智慧管理平台。

  不仅在智慧城市方面,华为IoT解决方案已经具有多个应用场景。

  在2017华为全联接大会上,华为重点展示了端到端的IoT解决方案:IoT云服务支持灵活开放的应用使能,快速集成行业应用;eLTE/NB-IoT无线接入网络,EC-IoT及智慧家庭网关有线接入网络,满足任何场景下的物联接入需求;Huawei LiteOS操作系统以及Boudica芯片,使能终端设备智能化,能快速接入IoT网络,且终端设备可视化、易管控。

  同时,华为也展示了多样化的行业应用创新成果,如:基于NB-IoT的共享单车智能锁,助力共享单车运营方探索基于物联网的共享经济;IoT云服务在车联网的应用帮助整车提供商向移动出行服务商转型;智能抄表、智慧路灯、智能停车等应用帮助打造智慧城市等。

  蒋旺成表示,未来,华为将更积极地推动IoT产业生态建设,将创新IoT技术和众多垂直行业深度融合,进一步推进IoT商用进程向纵深发展,促进IoT产业的整体繁荣。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。