无人超市热潮涌现 背后IT技术引关注

2017-08-18 14:17:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  以往在人类幻想的未来世界中,人工智能(AI)科技经常出现,例如智能机器人、无人驾驶的交通工具等融入生活之中,而无人管理的商店则已经在真实世界里出现。近年随着网络和人工智能的发展,企业开始计划利用虚拟智能助理(Virtual Personal Assistant)、负责管理仓库的机器人等,取代操作简单、重复工序的人力资源,从而降低运营成本。近来,随着“无人超市”概念的兴起,无论是来自西方的Amazon Go;还是马云开设的“淘咖啡”都在往这个方向发展,尝试以无人管理的自助电子付费模式取代收银员的职务。

  便捷体验是成功关键

  笔者相信,若“无人超市”的经营模式取得成功,必将会引申到例如零售、餐饮及娱乐等其他行业。其成功与否的关键在于它能否提供24小时便捷的用户体验,这就有赖于完善的网络技术作支持,确保人工智能、数据传输、电子钱包等多套系统能7x 24小时运作,若当中一个系统出现故障,整间“无人超市”的运作便会停滞。因此,能让网络更加稳定、安全VPN技术无疑是其中重要的一环。

  率先取代收银岗位

  相信不少人都有这类经验,节假日在超市购买整车日用品后,需要在收银台前大排长龙,过程耗时费事;而无人超市的特色,就是将人工收银过程改为全自助式服务,通过科技追踪客户在店内挑选了哪些货品,并采取电子商业模式来收费,节省顾客在支付过程所耗费的时间。

  “无人超市”的出现,标志着新科技取代人力的序章,去年底电商巨头亚马逊全新的线下商店Amazon Go率先开幕,顾客进入店内只需将手机放在传感器扫描一下,便可任意选择自己所需的货品,离开“无人超市”后便会自动在手机上收到购物账单。

  “无人超市”的概念正在快速发展,紧接着的“淘咖啡”则是阿里巴巴首次公开亮相的无人零售店。此外,京东CEO刘强东也正式宣布,将在全国开设50万家“京东便利店”及大量“京东无人超市”,由此可以预见,世界各地的知名电商已经将战线由网络扩张至实体店面,而“无人超市”则是开拓新世代销售模式的试点。

  背后倚靠大数据,需要稳定可靠的网络

  “无人超市”整合多项最新无线科技,主要依附人工智能,大数据等技术,包括动作识别防盗系统、自动结算系统、人脸识别和动态货架等。除了提供快捷的支付服务,从客户进入店铺的那一刻,企业就已经掌握他们的身份、挑选了什么货品、个人喜好等,这些数据都可用以优化日后的客户体验,并能以全自助电子支付方式快速地完成交易。这种便捷的购物体验,背后倚靠大数据外,还需有快速、稳定及可靠的网络作为支持。

  随着科技发展及技术优化,“无人超市”日后将会非常普遍,通过完善的网络系统更可轻松实施24小时营业模式。然而,目前落地上海的“无人超市”因气温过高引发机械运作异常,而出现停运维修等各种突发状况,也显示出“无人超市”仍然存在一些技术问题有待解决。

  企业必须选择稳定的网络服务提供商,就像第一线集团的MPLS VPN技术具有安全、高速、稳定及可扩展性的特点,具有适用于无人管理的店铺业务的优势及服务等。此外,企业需要考虑日后的扩充发展,如跨地域开设门店,也可以通过第一线集团的MPLS VPN技术来做网络及数据互联。要在中国快速发展的经济环境中抢占先机,企业必须不断求变、与时俱进,从而保持竞争优势。“无人超市”若取得成功,则可预计此运营模式可快速推广至餐饮及零售业等更多其他行业,为未来商业发展带来一场新变革。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。