Watson IOT:物联网的未来都是基于认知的

2017-04-20 14:44:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  “我们坚信物联网的未来都是基于认知的”,在2017 IBM中国论坛上,IBM Watson IoT业务总经理Sanjay Brahmawar先生这样说。

  “万物互联”曾经是科幻片中的桥段,这一设想如今正在逐渐成为现实。

  现在,人类已经可以通过智能手机平板等智能终端进行互联,而下一步,将是人与物、物与物之间的互联。

  美国科普图书作家Michael Miller在《万物互联》一书曾经这样描述未来的“万物互联”世界:

  “想象一下你未来的家,它将是个智能的家,它会知道你正在做什么并随之调节自身。它知道你什么时候下班回家并打开家里的灯、暖气、炉子,甚至打开你喜欢的流媒体音乐台….它知道何时是开启洗碗机清洗餐具的最佳时机,它知道当你离开房间时关上灯,当你离开家时锁上门。”

  这仅仅是“万物互联”世界中的一个简单的场景,我们不难想象,这个世界将为人类带来多大的便利,又多么的让人期待。

  当然,还有很多“淘金者”在期待着这个世界的到来,因为“万物互联”即将带来巨大的市场潜力。埃森哲报告显示,以智能互联设备和机器为基础的产业互联网能够帮助企业拓展新的数字化服务和商业模式,到2030年有望为全球贡献14.2万亿美元的新产值。

  在这个过程中,互连设备、数据将呈现几何级数增长。到2020年,全球将有超过200亿个互联的设备,物联网将产生全球40%的数据。这将是一笔财富,但也是一个巨大的挑战。

  “我们能够收集很多数据,但是其中的80%都无法充分的使用,因为这些数据经常是文本、自然语言、视频、图像等非结构化数据,传统的系统并不能有效的使用这些数据”,Sanjay Brahmawar先生说。

  这也解释了IBM缘何着力打造“Watson IOT”的原因。

  “技术、人才和生态,一个不能少”

  去年,IBM提出了继电子商务、智慧的地球之后的第三次重大转型战略:“认知商业”。

  IBM认为,“认知计算”能够从数据中发掘出新的价值,从而催生出新的商业模式,推动企业实现全新的“认知商业”。

  “认知计算能够把多种类型不同的数据和机器学习结合到一起,比如天气数据,以及传感器发回来的数据。将不同的数据结合能够找到很多新的规律,而这些规律是传统的系统不能找到的”,Sanjay Brahmawar先生强调,认知计算能够从数据中发现更多的洞察,这也是物联网能够在认知计算推动下大力发展的原因。

  IBM Watson IoT业务总经理Sanjay Brahmawar

  所以,IOT和Watson自然而然的成为了一对好伙伴,在IBM的“认知商业”蓝图中,“Watson + IOT”也成为极其重要的组成部分。IBM也为不惜重金,来研发相关技术、培养人才并建设生态

  2015年,IBM宣布建立物联网事业部IBM Watson IoT,并计划未来4年投资30亿美元在该领域。据Sanjay Brahmawar先生介绍,将主要用于三个方面:

  其一,IBM Watson IoT Platform,这是一个基于IBM Bluemix的服务,IBM合作伙伴还有生态系统中的其他各方可以在这样一个开源的平台上把它们的应用接入进来,Watson IoT Platform能够实现实时分析和预警,启动实时分析,让用户能够更快速更便捷的从IOT设备获取价值。

  Watson IoT Platform具有特定行业的针对性,IBM现在重点针对的行业是汽车、电子制造、旅游、交通、保险等。

  其二,IBM将大力投入提升大数据与分析相关人员的技能,让他们对于认知IoT能力有所提高。这些人员包括数据开发者、数据科学家、认知科学家和研究人员,现在Sanjay Brahmawar先生的团队已经有千人规模,他们和客户一起进行联合开发,联合进行部署解决方案

  其三,IBM还将大力投入Watson IoT Platform生态系统的建设。“我们的生态系统包括开发者,应用提供商,合作伙伴还包括我们的客户,因为我们提供的是开源的产品,所以对于我们来说非常重要的一点就是我们生态系统中的每一个参与者,他们可以进入到系统中来搭建他们的API。可以看到我们的解决方案是基于开源的,是面对整个社区的”,Sanjay Brahmawar先生强调,Watson IoT Platform解决方案和生态的建设一定是基于开源的。

  IBM还投资2亿美元在德国慕尼黑设立了IBM Watson物联网(IoT)事业部的新全球总部,这是IBM有史以来在欧洲最大的单笔投资。今年2月,该总部已经正式投入使用。

  Watson物联网总部面积超过15000平方米,将成为首个认知物联网合作研究室的家园,供客户和合作伙伴与IBM位于慕尼黑的千余名研究人员、工程师、开发人员和业务专家共同开展实践研究活动,以推动汽车、电子、制造、医疗及保险等行业的协同创新。

  在Sanjay Brahmawar先生看来,相比竞争对手,IBM Watson IoT的优势在于能够从三大方面体现差异化:“首先最为重要的一点,我们有Watson作为支持,而Watson本身是一个非常强大的认知引擎;二是我们有强大的区块链技术,我们把区块链引入到物联网当中,这样整个区块链的透明度就增强了。三是我们和思科进行了合作,提供了边缘计算的分析能力。”

  “从小入手,尽快启动”

  IBM Watson IoT事业部成立两年间,客户数量已经增长到6000名,Watson IoT已经帮助很多客户和合作伙伴找到了新的商业模式和转型的方法。

  惠而浦公司将传感器嵌入产品之中,了解用户使用电器的习惯,再将这些数据反馈到设计部门,进而围绕客户进行产品设计。惠尔浦使用这些IOT数据能够做更好的现场服务,改善客户的满意度,还可以创建一些新的客户服务。

  KONE电梯公司将扶梯、电梯和Watson连接起来,这些数据使得KONE能够更好的管理电梯,降低成本,提供更多更长的正常运营时间,提高用户满意度。更令人兴奋的一点是,KONE通过了解人们如何使用电梯以及人员的流动情况,正在寻求商业模式的改变,比如按照人员流动收费。

  全球最老牌的医药化工企业默克(Merck)通过Watson IoT技术实现了钢瓶管理(Container tracking),做到没有人员干预,数据又可以自动上传到端帮助默克做决策,例如全球化的钢瓶分配。

  物联网在中国也有着巨大的发展机遇。随着“中国制造2025”的提出,中国制造业进入了就转型和变革的十字路口,物联网则是驱动制造业转型升级的关键力量。IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志先生指出,中国有着大量能源和基础设施,包括铁路、高铁、能源、生态环境、智慧城市、智慧水务等,这些都是物联网非常具有潜力的领域。

  在中国,IBM Watson IoT也有了不少合作伙伴和客户。

  去年11月,IBM和神思电子达成合作协议,未来几年双方合作的第一阶段,神思电子计划利用IBM Watson Explorer和IBM Watson IoT Platform上的SaaS产品,打造国内领先的商业服务机器人和个性化的认知行业智能解决方案,为医疗、金融等行业客户建立基于大数据和行业知识库的人工智能服务能力。

  上个月,万达网络科技集团与IBM在北京签署战略合作协议,万达网络科技集团将进入公有云业务领域,为企业提供IBM的云服务。Sanjay Brahmawar先生透露,Watson IoT解决方案也将放置在双方合作的云服务之上,让更多的中国企业可以通过云平台来接入到IBM的物联网解决方案。

  尽管物联网有着巨大的市场潜力,但当前各行业对于物联网的接受程度还不尽相同。Sanjay Brahmawar先生指出,有些企业已经非常了解IOT有着怎样的潜力,例如制造业、汽车、保险业等;但还有一些企业处于POC概念校验阶段,这些企业虽然知道IOT可用,但是找不到合适的应用场景。

  针对这些企业,Sanjay Brahmawar先生的建议是应当“从小着手,尽快启动”。

  “对于这样的企业来说,我跟他们交流通常会给他们建议。我的建议是先列出排名前三的使用场景。这三个使用场景要让它们能够解决企业的战略,能够确定企业新的业务模型,在这个基础之上进行IoT的尝试。我们的建议就是从小着手,尽快启动,就是Small and quick。”

  物联网的基础是传感器,是数据采集。但实际情况是目前还有很多设备还不具备数据采集的能力,比如很多制造业的厂商和设施还是比较老旧的。对于这种情况,Sanjay Brahmawar先生认为,传感器的成本正在大幅下降,购买传感器来改造企业生产线并不会付出太高的成本;同时,IBM也能够提供“端到端”的解决方案:

  “IBM并不生产传感器,但是我们可以保证让客户的传感器可以和IBM的物联网平台进行很好的沟通和对话,我们可以把这个渠道做的非常畅通;而且对于客户来说,他不需要买好多传感器再来找IBM进行物联网方面的合作,我们可以给他提供端到端的解决方案,从设计到实施,一直到分析及服务能力的提供,这种全套的方案我们都可以提供。”

  IOT成就“认知商业”

  在不久前召开的中国的高层发展论坛上,IBM董事长兼CEO罗睿兰女士再次强调了IBM战略的三大方向:认知计算、云计算,行业。

  Watson IoT将这三者有机的统一到了一起:利用基于云计算的Watson IoT服务,打造面向行业的IOT解决方案,从而促成企业向“认知商业”的转型。

  对于IBM的“认知商业”战略来说,Watson固然是核心,但IOT是成就Watson的基础。没有数据基础,Watson也不过是“屠龙之术”,无的放矢,而数以亿计的传感器则是海量数据的最佳来源。正如2015年IBM耗资20亿美金收购Weather Company,所看重的就是其浩瀚的天气数据资产。

  所以,IOT对于IBM的转型来说举足轻重,左右着转型大计的成败;也不难预见,IBM会继续推进Watson和IOT的融合,这对于整个IOT产业的发展来说也有着积极的意义。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。