华为:“三个重塑” 助力数字化保险转型之路

2016-11-06 21:37:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  市场竞争的加剧、互联网保险的冲击、对外开放的提速,当前的中国保险行业正在面临新技术新时代下的一系列挑战。与此同时,以云计算大数据移动互联网为代表的新兴技术,正在成为推动保险行业生产系统的IT创新、加速数字化的转型的重要力量。

  在此背景下,近日,华为在北京举办了2016华为中国保险信息技术论坛,探讨保险数字化转型的实践与服务创新之路,而这也是华为首次举办的保险行业高峰论坛。

  在当天论坛中,华为中国企业金融业务部总经理刘维明在致辞时表示:目前,华为在中国金融市场的销售收入实现了高速增长,年均复合增长率超过90%。近年来,保险行业增速较快,其业务进展速度与空间越来越大,这也是华为一直重视保险行业,发力保险行业的重要原因。

  在保险行业,华为的产品和解决方案已应用到国内主流保险行业客户中,而就目前的保险行业信息化现状而言,保险业务本身有着扁平化的特点,从经营的角度来看,保险业务的场景细分越来越明显。随着互联网保险、互联网金融等新兴的业务模式兴起,保险行业的传统化和差异化将加剧。华为认为:未来的保险行业,数字化转型将成为重要趋势,而这也将是华为未来在保险行业努力的方向。

  华为中国企业金融业务部总经理刘维明

  面对保险行业所面临的市场竞争环境、互联网以及客户需求的变化、以及移动化和社交化等趋势的到来,刘维明表示:保险行业的数字化建设首先就是要稳定运营生产,然后在此基础上进行创新。目前,保险行业数字化转型面临的挑战,一方面来自于核心的系统较老旧、另一方面则来自于诸多新技术的适配与应用。“面对老旧系统,我们不但要有所回顾,还需要掌握创新技术,这样才能够为保险行业用户提供比较完善的解决方案,这就需要投入更多的服务来帮助他们。”刘维明说道。

  那么,一直聚焦在ICT技术方面的华为,又是如何来支撑保险行业业务的创新的呢?刘维明在当天的的论坛中详细阐述了华为在保险行业数字化转型过程中所带来的主要价值:首先,华为拥有全球领先的技术。到2015年去年年底,华为累计专利授权50377件,加入了300多个标准组织、产业联盟、以及开源社区,担任超过280个重要职位,已经成为全球标准的重要贡献者和引领者,能够为全球的客户和合作伙伴提供全球领先的技术;其次,在云计算、大数据等技术方面,华为坚定不移的走基于开源的开放架构;第三,华为拥有包括移动终端,全渠道营销、数据中心基础设施,以及基于云计算的分布式计算中心、主机迁移、大数据平台等在内的最完整的产品和解决方案;最后,华为提供的ICT基础架构的产品和解决方案,具备自主知识产权,安全可靠、能够确保核心部件的安全可控。

  而据华为中国企业金融业务部副总经理陈颖介绍,华为已针对保险行业需求,与用户开展深入合作,进行联合创新。基于多年深厚积累的信息技术,华为紧密结合保险业务场景,通过重塑平台、重塑数据和重塑服务,全面协助保险机构实现数字化转型。对此,华为协助保险机构将传统封闭架构向开放式架构转型;通过大数据技术洞察分析,重塑保险数据架构,利用大数据平台在保险的应用,实现精准营销和实时风控,并实现更好的客户体验;同时,在电子渠道中融入视频协作能力,打造全渠道服务模式;并提供远程服务可视化和线上渠道整合共享,为用户提供多渠道一致的极致体验。

  陈颖向记者表示:华为在保险行业的产品和解决方案给予了用户开放的选择,并利用华为在技术方面的领先优势,支撑行业用户的业务创新。同时,通过与合作伙伴的战略合作,华为也能够为用户提供共同研发、联合创新、更加适配行业需求业务体系。这一切,也是华为保险行业产品和解决方案的优势所在。

  据悉,目前华为已与中国人寿保险(集团)公司、中国人民保险集团股份有限公司、中国平安集团、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、中国太平保险集团有限责任公司、泰康保险集团股份有限公司等在内的国内主流保险行业客户开展了深入合作。展望未来,保险行业的数字化转型仍将是挑战与机遇并存。在采访的最后,刘维明也向记者表示:“华为将基于业界最完整的产品线和创新技术,坚持‘被集成’战略,不断推进团队建设、合作生态建设,打造业界最专业的销售服务体系,联合合作伙伴为金融机构提供更具竞争力的产品、解决方案和服务,致力成为金融行业数字化转型的ICT领导者,与客户共同迎接挑战!”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。