NEC与东京工业大学联合开发多模图像融合技术

2017-06-14 13:43:00 作者:WYX 分类 : 比特网

  NEC与日本国立大学法人东京工业大学工学院奥富正敏教授、田中正行特定副教授的研究团队(以下简称东京工业大学)共同开发了“多模(注1)图像融合技术”,通过AI技术将一般摄像头拍摄的可见光图像与热成像相机拍摄的非可见光图像进行自动高效合成,且提高了单个图像拍摄时的视觉识别度。

  在需要瞬时视觉识别的各个领域中利用此项技术,即便在恶劣条件下也可以实现正确判断。例如,夜间或浓雾等恶劣天气条件下也可以正常进行的设施监控;即便迎面行驶汽车的刺眼的车灯及黑暗造成视觉死角也可以使用的自动驾驶支持;不仅可以监测建筑表面的裂缝,还可以监测其内部异常的基础设施点检等。

  以往想要合成不同种类摄像头拍摄的图像需要专家进行复杂的手动合成作业。而此技术则将各种摄像头采集的图像通过AI技术自动高效合成,无需手工操作。并且充分利用可见光图像和非可见光图像各自的优势,即便是以往人眼难以看清的场景也可以获得较高的视觉识别度。

  NEC与东京工业大学今后也将继续通过产学合作形式共同研发支撑各项社会基础设施安心安全运转的图像处理以及AI相关技术。

  【背景】

  近年来,在图像传感器的不断升级及成本持续下降的背景下,将热成像摄像头及可捕捉物体内部构造的X光・太赫兹波・毫米波摄像头等非可见光摄像头应用到夜间、浓雾等恶劣天气、逆光、遮蔽等不利条件下的监控及诊断的情况越来越普及。但是这些非可见光摄像头比可见光摄像头的分辨率和画质都要低,视觉识别起来很困难,因此需要将可见光摄像头与之配合在一起使用,通过对比双方的图像进行监视和诊断。因此,想要快速精准地判断对象物体的状况是比较困难的。为解决这个课题,最好的办法就是将两种图像合成一个图像,但是过去的合成办法需要精通摄像头和摄影环境的专家亲自手动调整,从各自单独的图像中抽取出适于合成的部分,一边注意防止过度曝光和曝光不足以及噪点增强破坏图像等问题,一边进行复杂的图像合成作业。另外,在非可见光中包含的用于判断异常及危险物的特征很可能因为合成造成丢失,这也是一个重要课题。

  NEC与东京工业大学通过学习了专家的变换技能的AI技术,将可见光摄像头与非可见光摄像头拍摄的图像自动高效统合,提高对象物・状况的视觉识别度,共同开发了即便在恶劣环境下也可以快速判断是否存在异常或危险物的“多模图像融合技术”。

Macintosh HD:Users:Jane:Desktop:11.png

  图1:本技术适用例(注2)

  【新技术的优点】

  AI技术自动从多个图像中选择出视觉识别度高的图像,并在强调非可见光中包含的细小特征的同时进行图像合成,从而实现打破以往局限性的高度视觉识别。

  AI技术会根据热成像摄像头、太赫兹摄像头等摄像头种类、环境特征(亮度、光线方向、有无障碍物)等不同条件,对图像内各部分的视觉识别度的高低进行评价,从而从各个图像中自动抽取出最适宜的部分。

  此外,AI技术在处理非可见光摄像头拍摄的图像时,会针对异常及危险物的细小特征进行解析,进行适当的强弱调整以避免因过度曝光及曝光不足而破坏图像,从而自动生成以往无法实现的高视觉识别度的多模(可见光-非可见光)融合图像。

  (注1) Multimodal(多模)

  多种模式、形态。本文中提到的多模是指可见光摄像头拍摄的图像和红外线摄像头等非可见光摄像头拍摄的图像。

  (注2) 获得创新研发推进项目(ImPACT)Tough Robotics Challenge关于恶劣环境模拟设备的许可并使用。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。