布局未来!地平线发布首款人工智能视觉芯片

2017-12-21 20:51:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  经过两年的不懈努力,世界领先的人工智能初创企业地平线成功发布中国首款全球领先的嵌入式人工智能“中国芯”,以“算法+芯片+”的旗帜性成果,打造创新性的中国方案

  当天在中国大饭店举行的“AI芯·时代”发布会上,地平线创始人&CEO余凯与中国科学院院士、清华大学计算机教授张钹,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武共同发布了面向智能驾驶的征程(Journey)1.0处理器和面向智能摄像头的旭日(Sunrise)1.0处理器。这是完全由地平线自主研发的人工智能芯片,采用地平线的第一代BPU架构,具有全球领先的性能:可实时处理1080p@30视频,每帧中可同时对200个目标进行检测、跟踪、识别,典型功耗1.5W,每帧延时小于30ms。

  今天同步发布的还有针对智能驾驶、智能城市和智能商业三大应用场景的人工智能解决方案。这些方案深入中国实际场景,是针对性的“大脑”解决方案,引领人工智能应用的落地。

  “今天发布的嵌入式芯片与解决方案,是地平线两年多来立足场景设计研发的成果,也是我们以中国芯打造人工智能中国方案的重要里程碑。我们在算法和芯片多项技术点上有突破性地有特点的创新,” 余凯在发布会上介绍说,“与通用芯片的商业模式不同,地平线的芯片更聚焦在针对不同场景下的具体应用,并与产业伙伴协同共赢共享价值。只有解决现实场景的具体问题,做好产业的赋能者,人工智能才能最大限度地发挥潜力。 ”

  一代架构、两颗芯片、三个“大脑”,地平线领跑AI芯时代

  作为中国人工智能泰斗和德高望重的中国科学院院士,张钹在发布会现场表示:“人工智能走到今天,计算机硬件做了不可磨灭的贡献。在深度学习出现后,数据密集型的计算在传统硬件架构下的效率是非常低的,而专门面向深度学习算法的硬件极大地提高了效率。这提供了硬件发展的新思路,用算法和软件来定义硬件,这也是今天地平线发布的意义。人工智能不只是要求深度学习的芯片,今后将有更多的算法要求硬件支持。芯片的结构越来越像大脑,所以我们又把他们成为类脑芯片、智能芯片,这将是人工智能未来发展的方向。”

  国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武表示,芯片是中国第一大进口商品,每年耗资超过万亿人民币。地平线在余凯博士的带领下,两年内就发布了中国首款、全球领先的嵌入式人工智能视觉芯片。 对于中国腾飞至关重要。目前,人工智能产业的发展机遇与挑战并存。当前人工智能处理器是全球科技竞争的热点,也是国家科技战略的制高点,更事关国家安全。习近平总书记在“十九大”提出人工智能与实体经济的结合,为人工智能的发展提出了很高的要求。人工智能的核心是芯片和软件,地平线新一代芯片的发布展现了中国新一代初创企业的原创精神和实干精神。

  此次发布的征程1.0处理器与旭日1.0处理器,是基于地平线第一代BPU架构---高斯架构。“征程1.0”面向智能驾驶,能够同时对行人、机动车、非机动车、车道线、交通标志牌、红绿灯等多类目标进行精准的实时监测与识别,同时满足车载严苛的环境要求以及不同环境下的视觉感知需求。旭日1.0处理器则面向智能摄像头,能够在本地进行大规模人脸抓拍与识别、视频结构化处理等,可广泛用于商业、安防等多个实际应用场景。

  基于这两颗“中国芯”,地平线相应推出了针对智能驾驶、智能城市、智能商业的“大脑”解决方案,并在发布会现场都进行了相应的技术展示。

  其中,智能驾驶解决方案,通过对驾驶场景中的目标精确定位,为汽车打造自动驾驶的大脑,实现了车道偏离、车辆及行人碰撞预警等高级别辅助驾驶(ADAS)功能。在发布会现场,地平线搭建了模拟交通场景,让现场嘉宾和媒体进行实际体验行人检测,检测精准度高达100%。据现场产品负责人介绍,在实际道路上,目前基于征程1.0的ADAS对车辆、行人、车道线、交通标志的检测准确率均大于99%。

  智能城市解决方案可在前端进行高性能、低功耗的人脸抓拍、识别与相关属性分析、视频结构化解析,可广泛运用于车站、学校、商业、楼宇、卡口等安防、泛安防领域。发布环节中,地平线现场展示了基于旭日1.0处理器的摄像头的实时人脸抓拍和识别能力,在现场复杂的灯光环境下、用移动的摄像头从几百人中准确的抓取识别出了演讲嘉宾——地平线首席芯片架构师周峰博士。并在场外展区设置了实时大规模人脸抓拍体验,能够同时抓拍百人以上。

  智能商业解决方案,以人为中心进行线下商业运营数据的结构化,实现客流分析、人员ID管理、人货分析等,帮助商业运营体系更加有效地洞见商业运作的本质,指导商业营销,并提升商业运作的效率,进而提升消费者的购物体验,将生意变得简单易懂。现场地平线展示了该解决方案在某鞋店的实际使用案例,通过摄像头,能够实时识别顾客身份、喜好和在店内的行动轨迹。

  赋能产业落地,地平线打造开放AI“芯生态”

  成立于2015年的地平线公司是全球领先的嵌入式人工智能“大脑”解决方案提供商。地平线凝聚了一支研发能力强大、工业界经验丰富的团队,并以开放的心态,携手行业伙伴,建立“AI芯生态”。在智能驾驶领域,地平线与世界四大主要汽车市场的顶级OEM s及Tier1合作,致力于为汽车打造自动驾驶的大脑。在智能城市、智能商业方面,地平线携手国内合作伙伴,基于中国的应用场景,让摄像头读懂每一帧视频,让合作伙伴更懂自己的生意。

  发布会上,地平线公布了同奥迪、长安汽车、英特尔、龙湖地产、百丽等公司的合作。各方将基于地平线全球领先的嵌入式人工智能视觉芯片与相应解决方案,发挥各自优势,释放“中国芯”的潜力,加速打造一个涵盖汽车、安防、新零售等领域的开放AI芯生态,引领人工智能的创新应用,贡献经济转型发展和社会文明的进步。

  来自半导体、汽车、安防等领域的多家企业负责人出席了当天的发布会。高瓴资本董事长张磊,滴滴出行联合创始人兼CTO张博,上海国际汽车城发展有限公司执行总经理徐健,优客工场创始人兼董事长毛大庆,以及法雷奥无人驾驶及智能汽车事业集团中国区副总裁朱威代表投资方和合作伙伴发表了讲话,表达了对地平线“AI芯生态”认同与期待。

  “旭日“初升,踏上“征程”,地平线确立“小目标”

  计算力,特别是设备端的边缘计算力,是人工智能真正进入例如自动驾驶等丰富场景的基础。地平线在创业之初,便率先提出:自主研发嵌入式人工智能芯片。

  两年多来,地平线秉持使命感,不断突破,成为中国第一家实现量产流片的企业,并快速奔跑实现场景落地。地平线“算法+芯片+云”的发展策略着重于软硬件的协同优化,其开发的高性能、低功耗、低成本、开放的嵌入式人工智能芯片和解决方案,为终端设备装上“大脑”,赋予机器感知、交互、理解到决策的智能,让人们的生活更便捷、安全和美好。最近,地平线完成了由英特尔投资领投,嘉实投资、建投华科、理成资产、混沌投资、云晖资本以及晨兴资本、高瓴资本、双湖资本和线性资本等新老投资人共同参与的总额超过一亿美金的A+轮战略融资

  伴随着“征程”和“旭日”的成功发布,地平线为自己定了个“小目标”。 余凯表示,预计到2020年,地平线BPU赋能上亿物联网智能感知终端,而到2025年,三千万辆汽车内置地平线自动驾驶BPU。

  “旭日”初升,踏上“征程”,地平线将与产业伙伴展开多元、深入的合作,为三大应用场景提供解决方案,以开放共赢的“芯生态”唱响“芯时代”的主旋律

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。