论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

学习型组织的五项修炼在E-COLOGY中的应用

发布时间:2005-07-08 15:39:00 来源:天极网 作者:泛微
关键字:KM 泛微 学习型组织 知识管理

  一、学习型组织

  未来最成功的企业将是一种学习型组织——能够使各阶层所有成员全身投入,并持续不断学习的组织。企业未来唯一持久的竞争优势,就是具备比竞争对手更快学习的能力。泛微软件公司全力打造的协同管理平台e-cology正是基于这种理念。e-cology的原意是“生态学、环境适应学”的意思,取名e-cology是泛微对企业信息化建设方向的认识。将来的信息化企业不仅仅是一个高度集成的电子化组织,更是一个运作良好的生态系统,是一个可以通过对内外部资源的吸收来进行自身动态调整和外部环境适应,从而实现整体的创新、成长和进化的生命实体。泛微协同管理平台e-cology以知识管理为核心营养,协同运作为进化手段,使企业的资源融会贯通,吐故纳新,始终以崭新的形象生机勃勃地面对多变的外界环境。

  学习型组织的建立必须基于五种技能的培养,即五项修炼。只有经常进行五项修炼,组织才能真正成长为学习型组织。这五项修炼的基本内容为个人超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习和系统思考。

  二、五项修炼

  1、个人超越

  个人超越的修炼是学习型组织的精神基础,是不断学习、加深个人的真正愿望,集中精力,培养耐心,并客观的观察现实的过程。精通“个人超越”的人,能够不断的实现他们内心深处最想实现的愿望,他们对生命的态度就如同艺术家对艺术作品一样,全身心地投入,锲而不舍,不断创造和超越,这是一种真正的终身学习。有了这种精神动力,个人的学习就变成一种永无休止、持续不断的过程。整个组织的学习意愿和能力,来自于个人的学习意愿和能力。没有个人的学习作为基础,组织无法真正的学习与成长。

  知识和信息的整合共享,这是“协同”的第一步!通过e-cology的知识管理,企业的销售人员能够获得快速成长。随时随地将自己在网络上看到的最新技术知识、市场动态,或者是通过EMAIL与朋友沟通的销售心得,在客户联系中积累的经验,发送到e-cology的知识库中,于是这些分散的、来源各不相同的、以WORD、PPT、PDF、HTML等各种格式存在的信息就被统一地归类、汇集和存储在知识库中了,同时,知识库中还包含了许多由企业的合作伙伴、或者是客户收集并发布的信息。这样,新来的销售人员可以学习到销售经理的业务经验,客户的某项建议也许迅速点燃技术工程师的灵感,伙伴可以从员工那里得到最新的技术方案;通过e-cology的互动技术,对知识的重整理和更新也在不间断地进行,可以迅速组建一个讨论沟通小组,或是召开一次虚拟会议、主持一次主题论坛——将相关人员加入,无论他们在北京还是广州,或者是员工及伙伴。这样,分散的智慧再次被集中,多个人的知识整合以后,价值重新被提升并变成每个人的智力资本。

  依靠e-cology企业可以创建大量的知识地图,如岗位知识地图(销售人员知识地图,开发人员知识地图)、部门知识地图(销售部知识地图、项目部知识地图)、行业知识地图(投资行业知识地图、医药行业知识地图)等,这样的知识地图就是一位24×7随时待命的老师,它会告诉新员工他们的岗位要求、他们需要具备什么样的能力、他们需要可以通过什么样的联系来完成对系统的熟悉、他们需要了解哪些企业管理方面的知识、他们需要了解知识才能来完成销售、项目实施、产品开发,他们通过什么渠道可以从公司获取什么资源。“知识地图”很好的完成了知识传递的功能,让更多新员工尽早进入角色。并且员工可以参阅其他角色的知识地图,使自己全面发展,快速成长。

  2、改善心智模式

  “心智模式”是根深蒂固于人们心中,影响人们如何认识周围世界,以及如何采取行动的许多假设、陈见和印象。此模式不仅影响人们如何认识这个世界,更重要的是它还影响人们的行为。

  e-cology强调“左手栏”(left-band column)的应用。“左手栏”是一项效果强大的技巧,可以 “看见”我们的心智模式在某种状况下怎样运作的。它暴露出我们看待问题最原始的想法。这些想法在实际中都是隐藏在个人头脑中的,大部分不便于说出,但是在e-cology平台上“左手栏”做到了很多的应用。比如说在e-cology的客户管理管理模块中,销售人员会把每次和客户的联系实际情况记录下来,分析每次接触的得失,销售主管会及时把相关的成功销售过程转化为销售过程知识文档以供所有人员进行查询和利用;项目主管同样会在一个项目结案的时候,把整个项目实施的过程(包括成功与失败)整理成知识文档供相关人员共享。

  e-cology系统内部广泛开展“兼顾探询与辩护’(balandcing Inquiry and advocacy),大多数的管理者都被训练成善于提出与辩护自己的主张。在许多公司,所谓有才干的管理者,就是要能解决问题,想出需要采取什么行动,并获得完成工作所需要的支援。在企业组织中;往往重视辩才无碍、影响力或其他才能,探询的技巧却被忽略。当管理者晋升到高阶职位,他们遭遇的问题比个人经验所能涵盖者更复杂、更多样化,他们更需要深入了解别人的想法以及学习。管理者辩护的技巧有时反而会产生反效果——会把我们封闭起来,无法真正相互学习。我们所需要的,是综合运用辩护与探询,来增进合作性的学习。e-cology通过建立虚拟的讨论组彼此开诚布公探讨问题的技巧,使大家在一个平等友好的环境中共同成长。

  3、建立共同愿景

  “共同愿景”是组织的凝聚力所在。许多年来,组织中的人们一直追求的最高境界就是“上同下欲”,即建立共同的愿望、理想、远景和目标,只有有了渴望实现的目标,组织成员就会努力学习和追求卓越,并且这种追求不是基于外在压力,而是他们的内在愿望,从而使组织欣欣向荣。否则,一个缺少共同目标、价值观与使命感的组织必定难成大器。但是,许多领导者从未尝试将个人的愿景转化为能鼓舞组织前进的共同愿景,这就是组织目标与个人目标产生冲突的根本原因。

  泛微协同管理平台e-cology把建立共同愿景提升到了一个前所未有的高度。企业遇到的突出问题是:让一个组织中每一个成员、部门的职责清晰是一件极为关键的任务但实现的时候最是不那么的顺利!

  在e-cology平台上我们定位每一个岗位的任职要求和考核要求、每一个部门的权利和义务并发布到系统中让公司所有成员都了解。并为每一个岗位和部门定位相关的知识地图,方便该部门和岗位的员工清除了解自己的任务和可以获取的资源。

  所有部门之间或不同人员之间的协同工作,通过电子化流程或以组织项目的模式来完成。这样所有人的所有事件都被记录,在月度考核的时候有据可查避免组织内部的官僚氛围。

  部门的任务不是主要,整个公司的目标才是重要:企业通过制度来保证每一个部门的职责同时又用制度来规定部门和人员协助是所有人员和部门的第一职责,这样可以有效避免任务的推委。任务人、任务部门的任务在系统上都有记录。

  e-cology可以帮助每一位员工和部门,设定相关的工作计划,工作计划可能来自于自己的任务安排、项目的任务、会议分配的任务、其他同事分派的事项等,所有这些都被统一安排到一个图形化的日程表中,基本上公司所有成员都可以了解其它成员的工作日程表,这样人员部门的协调就变得简单和高效!

  4、团队学习

  “团队学习”是发展团队成员整体搭配与实现共同目标能力的过程,它是建立在发展“共同愿景”和“个人超越”这两项修炼的基础上的。团队中的成员互相学习,取长补短,不仅使团队整体的绩效大幅度上升,而且使团队中的成员成长得更快。世界上不乏由杰出的个人组成的团队,但是他们的整体效率却不高。团队学习的修炼就是要处理这种困境。从某种层面上看,只有在团队互动中实现组织的学习,才能不断提升组织的创造能力和竞争力。

  e-cology可以为企业搭建一个存储所有信息的系统,不管企业员工、客户或代理在任何时间、任何地点通过自己的门户都可以进入系统获取需要的信息。通过e-cology,企业的组织变得相当的灵活,员工可以在家处理自己的工作事务,如果出差在外通过员工门户登入系统就完全在办公室工作基本一样。

  分布在各地的客户通过他们客户门户来了解企业最新的产品信息,寻找相关的技术支持文档,提交相关的服务请求,并实时了解项目的进展情况。代理商通过代理门户了解最新的产品报价和销售政策,通过统一知识库在线学习开发区多年形成的知识,同样代理商可以管理自己的客户,而销售人员可以实时的知道代理商对客户的行动计划和计划结果,并及时协助代理商完成销售任务和提供技术支持!

  企业领导经常出差在外,但哪怕到了世界的另一端,晚上同样可以了解公司当天的运作情况,相关下属工作任务完成情况,审批相关的费用报销和出差申请,及时了解公司收款或费用发生的情况,监控公司正在运作的项目情况,并指派下一日的工作计划给到下属。而所有这一些都不需要大家一定要坐在一起进行开发开会讨论!

  5、系统思考

  “系统思考”是五项修炼的核心。企业和人类的其他活动一样都是一种“系统”,他们受到细微且息息相关的行动牵连,并彼此影响着。这种影响往往不易觉察,要经过漫长的时间才能展现出来,如果置身其中就能更难看清整体变化。因此,系统思考显得尤为可贵,唯有对整体而不是对任何单独的部分深入的加以思考,才能够了解系统的全貌。系统思考的思想植根学习型组织,产生了新的管理理念。

  系统思考能够使人对生命的一体感产生愈来愈强烈的体验,并且使人的视野从看部分改变为看整体。在泛微协同管理平台e-cology上,每个员工都是主人翁,都会以一个管理者的角度来看待问题,在泛微,管理模式的扁平化的应用看到了效果,e-cology为企业所有成员提供了一个平等的沟通平台,我们可以向领导提供各种公司建设的意见和建议,而这些建议有多少被采纳,有多少被实施;所有这些信息同样被公开,增强员工的参与能力!海尔集团提出的SBU(策略事业单位)在泛微协同管理平台e-cology上得到了深刻的体现。在应用e-cology协同管理平台的每个企业,都会通过系统把自己的员工变为一个个“小老板”。也就是说,企业总战略会落实到每一位员工身上,而每一位员工的策略创新又会保证企业战略的实现。即每个员工都是一个公司,都要面对市场。既有大企业的规模,又要有小企业的灵活性。


  阅读关于 知识管理 KM 学习型组织 泛微 的全部文章

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部