论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为:双引擎驱动中国制造2025

发布时间:2015-11-30 14:35:00 来源:比特网 作者:ym
关键字:华为 要闻 中国制造

  中国信息化百人会第二届信息战略论坛于11月21日在成都举行,华为公司协办。信息化对智能制造和智能服务的影响越来越深,企业如何依托信息技术、借助互联网平台向智能制造转型,是每个企业不得不思考的问题。云计算大数据是企业IT建设的两大关键举措,有助于制造业向智能化转型。会后与会人员参观了华为成都研究所。

  全球领先的信息与通信解决方案供应商华为,以理事单位身份协办并参与了11月21日在成都举行的中国信息化百人会第二届信息战略论坛。论坛由中国信息化百人会执委,工信部信息化软件司副司长安筱鹏主持,包括华为、德勤、中国石油和长安汽车等在内的百家企业,200余位高管及专家学者出席,以“智能制造+智能服务——新工业革命时代的企业信息战略”为主题对企业未来的信息化战略进行了深度探讨。“中国制造2025”战略正在中国催生一场“新工业革命”,其最终目标是实现制造业向智能化的方向转型,这种转型离不开ICT技术的支撑。随着企业的快速发展、多个商业模式的同时运行和企业业务的全球化,企业IT系统面临诸多挑战,只有通过云计算和大数据这两个引擎,企业才能删繁就简,实现企业内部现金流、物流和信息流的透明可视化管理。

  创新ICT,构建新商业竞争力

  以智能制造和智能服务为核心的新工业革命,是一个庞大和复杂的生态系统,需要生产设备制造商、ICT制造商、制造类企业、研究机构和政府等各方力量的共同投入和紧密合作,建立广泛的联盟,进行联合创新,以构建新商业竞争力。华为企业业务中国区总裁马悦致辞,并分享了华为对新工业革命时代企业信息战略的三点理解:“第一,智能制造的最终目标是实现制造业向智能化的方向转型,这种转型离不开ICT技术的支撑。第二,互联网的极致体验带来了“以体验为核心”的新商业竞争力的构建,工业制造将变得更灵活,制造业将围绕“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”等几个方面进行变革。第三,智能制造和智能服务的信息化战略,将对制造业信息化的ICT基础架构、运营模式、业务发展等方面带来巨大改变。”

  华为企业业务中国区总裁马悦分享了华为对新工业革命时代企业信息战略的三点理解

  数字驱动,改变未来

  德勤战略与运营咨询总监宋旭军做了“数字化新技术对企业战略和运营的影响”的主题演讲,基于对欧美市场和企业的分析研究,从“数字化驱动全渠道融合”、“大数据商业分析”和“新技术和未来供应链”等三个方面探讨数字化时代企业运营的新变化。首先,传统的多渠道模式缺乏整合和互通,难以应对消费者和技术的新变化,企业只有通过建立全渠道架构,在管理体系和IT基础架构上进行无缝、实时的对接,才能适应新工业革命时代的要求。其次,数据分析法可以帮助制造业企业获得一些重大机遇,改善运营、减少浪费、降低复杂性。最后,在智能数据、物联网和纳米材料等新技术的推动下,供应链将向复杂化和新的交付模式转变。

  德勤战略与运营咨询总监宋旭军阐述了数字化新技术对企业战略和运营的影响

  云计算和大数据,驱动华为IT2.0

  华为高级副总裁、CIO邓飚从华为自身的IT实践出发,阐述了双引擎驱动的华为IT2.0变革之道。第一个引擎是云计算,将云计算技术充分应用于营销、运营和研发等,不仅能够增加用户体验,还能大大提高效率并降低成本。第二个引擎是大数据,通过五个案例,邓总分析了华为大数据战略在文化、数据、技术、应用和组织等五个方面的应用。

  华为高级副总裁、CIO邓飚详解了双引擎驱动的华为IT2.0变革之道

  统一信息系统,中国石油的信息化实践

  中国石油信息管理部副总经理古学进分享了中国石油在信息化上的规划与实践,首先建成了应用集中统一的经营管理平台,包括统一的软件、统一的流程、统一的数据编码。其次,建成了应用集中统一的生产运行管理平台,大大提升了生产效率。最后,建成了应用集中统一的办公管理平台,实现了集团公司范围内的信息资源充分共享,大幅度提高了工作效率。

  中国石油信息管理部副总经理古学进分享了中国石油在信息化上的规划与实践

  面对互联网挑战,长安汽车的应对之道

  长安汽车总裁助理、管理创新与IT中心部长胡朝晖在分析了互联网对包括汽车行业在内的传统行业的挑战之后,从长安汽车自身实践出发,分享了长安汽车的应对之道。长安汽车将依托互联网思维,开展多维度创新,实现“客户导向、提效降本、转型升级,价值创造”的战略,比如大力推进智能制造、实现汽车的个性化定制、建立车联网平台、开发智能汽车产品和向服务型企业转型等诸多措施。

  长安汽车总裁助理、管理创新与IT中心部长胡朝晖分享了长安汽车应对互联网挑战的经验

  华为预测,到2025年,物联网设备的数量将接近1000亿个,传感器将以每小时200万个的速度部署,这其中,55%的物联网应用都将集中在商业领域,如智能制造、智能电商、智慧城市、智能公共服务等。这意味着,现有网络势必要在技术上有巨大的突破,特别是面向物联网的多接入方案、安全、数据采集和管理等领域;同时必须应用云计算、大数据等技术优化IT架构,实现海量数据的产生、管理及挖掘,帮助企业对生产中复杂多变的状况做出精准决策、实时反应和预防性维护。

  智能制造和智能服务的信息化战略,将对各行业信息化的ICT基础架构、运营模式、业务发展等方面带来巨大改变。面对行业信息化的大潮,华为聚焦ICT基础设施,面向未来进行持续投资。华为有超过7万人的研发团队,在全球建立了16个研发中心;过去10年,华为研发投入累计达到1880亿元人民币,其中2014年研发投入约400亿元人民币,同比增长约28%;在包括5G、全光网、基于场通信的MirrorSys、内容感知的网络、高通量的计算等在内的前沿技术领域持续进行超前投入和布局。这些最新的前沿技术将进一步支撑信息化和工业化的深度融合,进一步支撑制造业向智能化方向转型。

  研讨后,与会嘉宾还参观了华为成都研究所产品体验中心、存储兼容性实验室、解决方案实验室和TAC服务中心,对华为提供的信息化解决方案表示认可,表示愿意携手华为推进企业信息化建设。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部