新经济浪潮中,做时代的领航者

2017-04-08 15:52:00 作者:于英涛 分类 : 比特网

  “经济增长就是技术进步。”——罗伯特·默顿·索洛(1997年诺贝尔经济学奖得主)

  中国新经济时代的具体表现:数字经济

  2016年,“新经济”一词首次纳入“两会”政府工作报告,李克强总理在报告中提到,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。由此,“新经济”这一概念成为社会各界关注的热点。如今的中国,新经济大潮的“前锋”已经开始显现。

  作为中国信息产业界的重要一份子,新华三对参与国民经济建设、推动社会发展,一直有着十分积极的意愿。新华三也将“引领新IT,助推新经济”作为企业发展的核心诉求。如何清晰地把握新经济的“脉搏”,是新华三能否实现企业愿景的重要前提。

说明: C:\Users\Kim\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\new image - 4x6hs.jpg

  新华三集团总裁兼首席执行官于英涛

  而在今年3月发布的国家政府工作报告中,则首次提及了“数字经济”的概念。它是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用,作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。可以这样认为:在本质上来说,新经济和数字经济两者是相同的,后者是对前者的具体特征描述,对于信息化技术变革与应用的描述更为具体详细。

  在这些概念的“落地”过程中,云计算物联网大数据等新的信息化手段已经成为了强有力的“推手”,对新经济发展态势产生巨大影响,推动着社会制度建设与行业形态的重大变革,促进百行百业的前进步伐,也在潜移默化地提升着所有人的生活品质。

  例如政府通过“互联网+政务服务”,改善政府、公共事业乃至整个城市的管理与服务水平,提升整体的社会与经济效率;在医疗领域,医生正在通过大数据和人工智能手段,有效提升部分病症的诊断准确率;金融企业则借助大数据建立更为系统、可靠的信用评估体系;物联网、可穿戴设备的出现,则让百姓的健康有了更多保障;企业也正在物联网体系引入整个的生产制造、供应链与销售流程,让智能制造的梦想变为可能……

  这些层出不穷的数字经济背景下的应用创新,几乎覆盖了构成经济体系的方方面面,将成为我们社会与经济建设发展的新常态,仿佛在大声地宣告:我们正处于新经济高速发展的时代。

  新IT——数字经济的重要“引擎”

  数字经济的前进动力依靠两个相辅相成的核心——技术与应用,信息技术的创新与应用的创新交替引领、彼此促进,形成一个精密而坚固的双轮驱动结构,为数字经济的发展提供着源源不绝的动力。

  这些创新的数字化应用总体上可以分为两大类。一类是面向各个行业机构的应用它从运营与管理上了改变行业的效率与形态,不断促进产业与行业的变革;另一类则主要是面向最终用户,提供越来越多的数字化服务。两者的结合,在社会与经济层面不断引发新的创新,覆盖社会经济的方方面面,最终支撑起数字经济的发展。

  这其中涉及的信息技术包括了云计算、大数据、人工智能、下一代安全、移动互联、物联网等等,在新华三看来,这些数字经济发展所需要的信息化技术变革的聚合,就是新IT。

  从形态与本质来讲,新IT就是IT的“”化。这里所说的“云”,不是指大家常说的“云计算”,而是指整个IT体系成为“云”一般的结构。从IT基础设施的虚拟化、资源池化开始,到与大数据平台的紧密融合,再囊括了由传统网络、物联网与移动互联组成的大互联平台,又加上全局的大安全防护,并创新的服务与模式加入进来,最终构成了我们所说的新IT体系,从而为应用的创新提供支撑平台。

  新华三:新IT战略领航未来

  努力扮演新IT领航者角色的新华三,面对数字经济的发展态势应该采取怎样的战略呢?答案就是“应用驱动,云领未来”。其中的重点就在于让应用驱动IT的云化,在广义的新IT环境中,实现技术与应用的双轮驱动,持续引领、推进数字经济走向未来。

  在新IT战略的大前提下,新华三将自己的新IT技术能力归纳成为云计算、大数据、大互联和大安全等四个方面,并分别制定了相应的战略重点。

  当前,云计算建设重心已经从“应用云化”,逐渐向“云生应用”过渡。所谓的“云生”,不仅体现在容器、虚拟化等应用开发、部署环境的变革,更体现于借助云平台与大数据、人工智能、物联网、区块链……等等新技术相融合,进一步催生出推动行业与产业变革的新应用形态,加速管理、运营、业务、服务等模式的创新。因此,基于云开发、借助云的弹性与广泛的新技术融合等能力的原生应用,必然成为用户关注的重点。新华三不仅推出了全面支持云生应用的H3Cloud 2.0,还将加大投入,重点瞄准行业云和城市云,与合作伙伴联合提升产品能力、生态能力和运营能力,提供全栈式服务、全产业链云生态,争取在未来的巨头竞争格局中占据市场前三的位置。

  在大数据领域,面对产业链尚未完善,市场环境亟待规划,技术体系更新迭代快,人才紧缺等现状,新华三秉承“工匠精神”,致力于成为卓越的数据引擎提供商。不仅为用户提供企业级一体化大数据平台,还会通过大数据平台工具及数据治理服务——借助新华三的DataEngine,在纵向上,帮助各行业用户将数据资源快速转换为价值,在横向上,支撑起数据驱动的新型智慧城市的建设。

  新华三的大互联战略作为网络的进化与升级,以“应用驱动 万物互联”为目标,打造数字经济的神经网络。面向应用驱动的业务模型,新华三利用SDN对网络进行重构,通过新发布的AD-NET 2.0解决方案集群,让网络更加柔性和可扩展,并借助绿洲操作系统联动各个层面,实现万物互联的泛连接网络,在一个统一的万物互联网上承载各种不同的业务和应用。

  而新华三提出的“大安全”战略,看重的则是如何为数字经济构建主动防御体系。沿着“自主创新+生态共建”的道路,新华三强调核心技术自主创新,并打造统一的生态共享平台,为各领域提供完整、专业的安全解决方案。目前,新华三已经可以提供网络安全、云安全、移动IT安全以及大数据安全、工控安全等产品方案与服务,下一步还会向可信计算、物联安全、量子加密等方面延伸,通过业界最为丰富的安全产品,为数字经济的健康发展保驾护航。

  通过持续的创新投入、完善的服务以及全面的新生态建设与合作,新华三有信心也有能力将各项技术创新落在实处,支撑各行各业的信息化建设与转型升级需求,最终让用新IT“武装”起来的百行百业,成为中国新经济发展的“新引擎”。

  结语

  风物长宜放眼量——面向未来,新华三人将通过务实创新,成为加速数字经济发展的新IT领航者,致力提升中国信息化水平,助推新经济发展,这也是新华三作为一家高科技企业应有的企业社会责任。

  作者:新华三集团总裁兼首席执行官 于英涛

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。