培育共识信用土壤 艺术区块链首度问世

2017-07-05 21:22:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  本周,艺链在北京市朝阳百川汇举办了“培育共识信用土壤 起航数字经济海洋”为主题发布会。原中国对外贸易经济合作部周可仁副部长、商务部国际贸易经济合作研究院霍建国院长、国务院发展研究中心金融研究所银行研究室王刚主任、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心李博秘书长、中国电子商务金融区块链发展研究中心刘明主任、中国原创艺术研究发展中心刘有晔主任、中国电子商务金融区块链发展研究中心夏雪敏副主任出席了此次发布会。

  会上艺链CEO夏雪敏先生介绍了艺术品和区块链的现状、团队人员的情况、艺链的商业模式及艺链未来的赢利点等内容,同时来自业界的多名代表与相关企业家代表也在发布会上发表致辞。

  艺链作为区块链技术的应用者,已率先将艺术品与区块链结合并实现落地。艺链基于区块链技术,致力于创建一个自信任化的数字化艺术社区——不仅对初期所筛选艺术珍品进行历史信息传递、价值交换记录的录入;还原艺术品以真实数字身份,大大增加机构、参与各方行为的透明度,提高系统的可追责性,降低系统的信任成本;而且将艺术品传统思维运作引入到数字经济模式,首创艺术品抵押发行机制及共识展示地机制,希冀创建一个更为普惠化的艺术品金融市场,去除艺术品市场圈层化桎梏,最终“培育共识信用土壤 起航数字经济海洋”。

  传统艺术价值面临四大困惑

  中国是世界上最古老的文明古国且历史传承最为连续的民族,地上地下艺术品积蓄了任何国家乃至其他国家艺术品数量总和都无可比拟的艺术珍品宝藏数量及质量的优势,存储了无法用实体货币给予恒定的巨大价值,长期以来由于受传统思维及无突破技术的制约,巨大无比的价值资源昏睡百年,几乎进入一个传统思维、传统运作状态下的不解之局。主要表象在以下四个方面:

  1.纠结于真假鉴定辨别

  艺术品伪造(据估计每年10亿的艺术品交易中有70~75%存在造假);艺术品鉴定(有研究报告估计,每年全球艺术品和收藏品伪造和欺诈的市场规模高达60亿美元,几乎占到艺术品总交易额的十分之一。

  2.困惑于估价权威衡定

  不论是在网上还是现实生活中,通常会遇到这样的问题:这件艺术品值多少钱?一件艺术品,即便它是真品,其价值的评估也不是单一的,而是受该艺术品的物理价值、艺术价值、市场价值、学术价值、文化价值等综合因素的制约,如此一来,艺术品价值的评估就变得非常复杂。可以说,艺术品价值的评估是一个很专业的问题,关于一件艺术品到底值多少钱,这个价钱在多大范围内波动等问题,业内没有统一的说法。

  就以中国当代艺术为例,2007年,当代艺术品被炒得最高时,达到了人民币几千万元一件,而随着市场泡沫的破灭,其价格跌到了人民币几百万元的水平,缩水程度达80%~90%。

  同样的艺术品,在不同的经营者手里,能卖出不同的价格。越是珍稀的品类,不同商家的售价相差越大。从业者往往把个中原因归结为每个商家的客户层次不同,付款能力不同,因此售价不同,实际情况则远比这些复杂。

  3.缺少确权技术方法

  由艺术品真假、来源引发的争议、不付款和索赔的事件经常可见;授权机制不透明(例如,通过签印许可的纸张证书来制造稀缺性,然而这种方式也破坏了数字艺术品其它所需要的特性,比如如何在世界范围内进行传播,以及证明数字签名的真实性);艺术品的模糊性增加了追踪和防诈骗的难度。

  4.尴尬的传统交易路径

  随着人们生活水平的不断提高,旧有的画店、古玩店也再次走入到人们的生活中,当下中国艺术品市场的传统交易方式如画廊交易、艺术品博览会交易、私下交易并存,然而由于买卖双方的信息不对称以及狭隘的交易途径,导致艺术品交易存在着极大的交易风险。因此在艺术品的交易中,形成了一个有趣的现象,一件品类珍稀、质量上乘的艺术品,在进入藏家手里之前,往往会经过了几个行家之间的转手加价。小行家只能卖给小藏家,大行家才能卖给大藏家。大行家和大藏家的对接,有对彼此相同社会地位的认同,而这种认同具有双向的排他性,大藏家不会认同小行家,大行家也不会认同小藏家。

  鉴于这些弊端的出现,区块链应用于艺术品市场一直被认为是新的行业机会。然而,不管是防伪鉴真、追踪溯源,还是数字化确权、点对点交易,都尚未触及更深层次。区块链为这一行业带来最为根本性的转变不仅仅在此,其更具价值之处在于:有助于将艺术品市场从圈层化的桎梏中解放出来,塑造更有流动性的共享式社区秩序,从而带来普惠化的数字艺术理念。

  基于区块链这一基础设施网络,艺链首创艺术品抵押发行机制及共识展示地机制,不仅成功实现对艺术品的数字身份确权,而且将艺术品传统思维运作引入到数字经济模式,从而以身份确权来还原艺术珍品的价值,用价值互联网来锚定所有参与人的信任。艺链为每一件艺术品、每一位用户都创建了独有的数字身份,基于此,每一次的交易记录、每一次的价值投资、每一次的资产转让都会如实地记录在案,不仅是物的流转记录,同样还有人的关系呈现及故事演绎。在艺链平台上,一旦发生造假信息将无法删除,并将溯源到任何一个关联人、物,也就将人们在现实生活中的信用初步引入到艺链这一价值网络中,再加上艺链独有的价值社交网络设计,将有助于艺术家、爱好者、投资人相互间建立深度链接,共同搭建良好的数字化艺术社区。

  谁都知道,历史的接续下来,信任将升格为最大价值。可以预见,创建一个集体维护、自信任化的数字化艺术社区是何等的价值。如前所述,艺链不仅将赋予艺术品金融科技基因,还有望促成艺术品市场向数字经济时代的转变。

  区块链技术破解历史难题

  艺链正是察觉到了艺术品市场的这些弊端,通过潜心研究并与区块链研发团队及实验室近半年的磨合,成功利用区块链技术从根本上解决这一历史难题,至少有如下三大优势。

  1.去中心化数字确权

  落地后的艺链产品能够将艺术品的归属以加密的形式存储在区块链,从而使之确立并公开,同时任何人也无法更改;艺链记录每一次的流转,使艺术品的交易历史(包括所有权、展览历史、成文记录、流转记录及其它关键信息)从此有据可循,所有人可以通过追溯艺术珍品区块链获得确权信息,这有助于建立艺术市场的诚信机制并提高市场流动性。

  2.共识化的价值认可

  单一艺术品的估值从来就很难获得市场公认,众口难调,它会受到作者的因素、历史的因素、流转的因素、持有人的因素、拍卖者等等无法一一枚举的各种因素的影响,而每种因素都会使其估值产生根本上的差别。除了其单品超高的价格门槛外,对其价值认可的众说纷纭也是主要原因。然而,对文化艺术品这一人类公认的文化遗产的增值属性与价值认可是全社会公认的,如果有一种媒介可以代表全艺术品类的价值,那么艺术品的流通与其金融价值的体现将达到空前的普及与高度,而这也正是艺链要做的,这种媒介的名字,就叫做“铨”。

  3.便捷且智能的交易

  由于智能合约拥有自治、自足和分布式等诸多优势,所以艺链在构架艺术品交易模式上采用区块链智能合约机制,任意双方依据智能合约条款约定,以自身数字身份确权为背书,对确权的标的物可以轻松实现追踪溯源。艺链操作系统智能合约的执行流程从双方达成合约协定时开始,通过将合约中的内容进行数字化编码并写入区块链中实现对合约内容的形式化,一旦合约中约定的条件事项发生将自动触发合约的执行程序。

  这样一来,艺链平台可以实现实时交易结算,并创建防篡改的可验证来源,提高艺术品交易的透明度,简化、自动化冗长的金融服务流程,减少前台和后台交互,节省大量的人力与物力,从而提高艺链在艺术品市场中的竞争力。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。